Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ситников Дмитрий Павлович.

Эта тема на карте:  село Пристень снесено при стройке водохранилища (1930-1941)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
gach47
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Добрый день! В субботу наконец получил ответ от ITS . Письмо пришло по почте. результат снова отрицательный. Остается пробовать поиск через Логачева П.П. призванного в один день с дедом. Попробую для начала съездить в военкомат если Логачёв вернулся с войны то данные о частях в которых он нес службу должны быть. Если нет то придется писать запрос в МКК. А дадут ли они данные по человеку который не является родственником? Кто знает подскажите.
gach47
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Добрый день! Прошу помощи. 04.07. был в военкомате призыва деда. Хотел найти данные о Логачеве П. П. призванного с дедом в один день судьба которого по ОБД просматривается до 23. 11. 1945 г. Но меня ждала приятная неожиданность в виде "Книге учета призывников с 23.06.1941по 24.09.1941г." Которая в прошлый мой приезд в военкомат по словам его работников (сейчас уже на пенсии) "сгорела" во время войны. По книге учета я нашел "Именной список военнообязанных Шебекинским Райвоенкоматом направляемым в распоряжение БЕЛГОРОДСКОГО Райвоенкомата." В числе 34 человек команды и мой дед Ситников Д. П. По ОБД я просмотрел всех из тех данные по которым есть ( кстати Ella в команде деда находится и Толмаче А. Ф. о котором я писал см. выше). Скорее всего они попали в подразделения 280 СД 1ф. Подскажите для запроса в ЦАМО достаточно номера дивизии? Или если продолжить поиск по военкоматам то в какой из 3-х имеющихся в городе обратится.?( 1областной и 2 районных)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3705
Здравствуйте!

[q]
. В ведомости подворного опроса стоит дата получения письма 29.11.1941г. Но это видимо описка в это время деревня была уже в оккупации.Предполагаю, что это был сентябрь а не ноябрь
[/q]

В 9 отделе ЦАМО собраны письма подворного опроса https://forum.vgd.ru/post/188/16780/p691111.htm#pp691111 , но ЦАМО не дает ответ на запрос по письмам, т.к. не хватает сотрудников. Письмо нужно искать при личном посещении ЦАМО. Может быть на письме есть № в/ч и дата ОТПРАВКИ?
[q]
По воспоминаниям бабушки(ныне покойной) в последнем письме дедушка сообщал, что находится под г. Орлом.
[/q]

Запросите повторно РВК, может быть у них зарегистрировано в журнале в какие части отправлялись призванные?
*
Здесь http://soldat.ru/spravka/zsp/index.html ( Дислокация запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах.) В строке РАЙОН дислокации наберите "Орловская область". Получим 39 №№ зсп.

Здесь http://www.orel-region.ru/victory/memory/5_01.html (Память земли Орловской) :
Орловско-Брянская оборонительная (30 сентября – 23 октября)
Брянский фронт (3, 13, 50-я армии, оперативная группа войск генерала А. Н. Ермакова)

Нужно ПОСТЕПЕННО, в каждом запросе не более, чем по двум №№ зсп или сд (3, 13, 50-я армии, оперативная группа войск генерала А. Н. Ермакова) просить в ЦАМО проверить по личному составу.
Работа большая...
[q]
отправил запрос по электронной почте в Международный Комитет Красного Креста( www. icrc.org) на англиском языке вчера 16,03. получил ответ. Увы отрицательный
[/q]

В МКК нужно указывать личный № военнопленного и концлагерь.
Проверьте фамилию и имя по всем спискам https://forum.vgd.ru/101/28706/

Список лагерей советских военнопленных в Орловской области в 1941-1943 гг. http://www.orel-region.ru/victory/memory/3_07.html
Здесь http://www.rusarchives.ru/demands/sp/fl.shtml#1
I. Немецко-фашистские лагеря, находившиеся на территории СССР
3. Орловская область
3.1. Лагерь № 20 для военнопленных сборного пункта II-й танковой германской армии. - алфавитные книги и списки военнопленных;
- отчеты о движении военнопленных;
- сведения о больных, книги регистрации больных, раненных, умерших военнопленных;
- правила внутреннего распорядка лагерного лазарета и по 5-му блоку лагеря за 1941-1943 гг.;
- приказы по 5-му блоку лагеря за 1943 г. Государственный архив Орловской области
*Нужно написать запрос в Архив http://www.rusarchives.ru/state/orlov.shtml и попросить проверить по спискам заключенных, по лазаретным книгам и по 5 блоку.
[q]
Попробую для начала съездить в военкомат если Логачёв вернулся с войны то данные о частях в которых он нес службу должны быть. Если нет то придется писать запрос в МКК. А дадут ли они данные по человеку который не является родственником? Кто знает подскажите.
[/q]

II. Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в
концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран
Европы, проходивших после освобождения государственную проверку http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2
Фильтрационные дела на военнопленных - Управление ФСБ по Курской обл (место жит. и призыва).

Нужно искать фильтрационно-проверочное дело. Требуется подтверждение родства. Но ЧАСТИЧНЫЕ данные из ФПД можно получить, если Вы в письме опишите ситуацию и напишите, что Вас интересует, скажем, только № в/ч, в кот. воевал Логачев.
МКК может прислать карточку/и военнопленного Логачева.

Вот так постепенно читаю Ваши сообщения... Дошла до самого позднего.
[q]
Скорее всего они попали в подразделения 280 СД 1ф. Подскажите для запроса в ЦАМО достаточно номера дивизии?
[/q]

Достаточно. Напишите запрос в ЦАМО РФ и попросите проверить по личному составу СД на июль-ноябрь 1941 г.
280 СД - http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html и http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd280/default.html и http://kp-petushki.narod.ru/280sd.htm + Википедия и http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=73
304 медико-санитарный батальон
Боевой период
4.8.41-27.12.41
[q]
Или если продолжить поиск по военкоматам то в какой из 3-х имеющихся в городе обратится.?( 1областной и 2 районных)
[/q]

Резонно писать в ОВК. Если нужно, военком сам переправит Ваш запрос в район.

Удачи!
С уважением,
P.S. До сих пор не работает на форуме оповещение на мейл о новых сообщениях, вот и пришлось Вам долго ответ ждать. Запросов-то - море...
---
Все вопросы после окончания СВО !
gach47
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Большое Спасибо Ella! Дождусь официального ответа из РВК и отправлю следующие запросы в ОВК и ЦАМО РФ . А пока проверю по сайтам судьбы всех из призывной команды. Пока по ОБД 3 попали в 280 СД 1ф. Один 840 АП. Двое 1031СП. Установил последнее место службы ещё троих но скорее всего указаны в/ч в которых они оказались после ноября 1941 г. Ещё раз Большое спасибо за помощь!
gach47
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Добрый день! Ella подскажите. В именном списке имеется строка ВУС, в то время придерживались ли военкоматы номеров ВУС при распределении призывников по военным частям? Дело в том что у моего деда номер ВУС 7 это артиллеристы полевой артиллерии (пушек до 122 мм и гаубиц до 152 мм). Проверив именной список по ОБД я установил судьбы 7 человек. 4 из них попали 280 СД 1ф. их боевой путь закончился в 1941. 3 остальных погибли позже 1943-1944г. Из 4 попавших в 280 СД 2 попали в 840 АП, 2-е в 1031 СП. Попавшие в 840 АП имели тот же ВУС №7 что и мой дед, в именном списке они были под номерами 10 и 15. Номер в именном списке моего деда 8. Двое попавших в 1031 СП имели ВУС №100.116 мостовики-плотники. деревообделочники номера в именном списке 24 и 28.

gach47
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте ELLA! Получил ответы из архива ВММ и Районного Военкомата. Оба отрицательные. В ВММ отсутствуют книги учета раненных и больных 304 МСБ(280СД 1 форм) за1941 год.(Похоже 304 МСБ разделил участь 280СД и не смог выйти из окружения к своим) А райвоенкомат сослался на компьютерную распечатку архивных документов в деле №242 том 4 от 01.1990г где указал дату выбытия 29.11. 1941г. но почему то ОП18004; Д.513 Л:154 в точности соответствует № описи, делу , листу из данных ОБД а там сказано"можно считать пропавшим без вести 29.11.1941г." не стыковка получается. Пытался выяснить лично но не повезло начальник отдела в отпуске а сотрудница отдела военкомата похоже не захотела со мной возиться был приемный день военных пенсионеров. И самое главное в ответе сказано "По предполагаемым данным в1941 году отправка солдат была в 15 запасной полк." ,Пробил по базам 15 зсп оказалось 44зсд место расположения Белгород. Как искать дальше не знаю. Подскажите пожалуйста куда необходимо написать запрос? И в какую дивизию переформировали 44зсд? Если в 299СД то не сходится с тем, что расказывала бабушка. Ведь деревня была рядом с городом они бы наверняка съездили к нему а этого не было.
gach47
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте уважаемые форумчане! В канун праэдника получил ответ на свой запрос в ЦАМО. Ответ пришел достаточно быстро запрос отправил 21.03 ответ датирован 20.04. Но увы и он отрицательный. За периуд 1942-1945 гг. в 8 книге учета рядового и сержантского состава 840АП дед не числится.(хотя в запросе я просил проверить периуд июль-ноябрь 1941 г.) Других документов 840АП 280 СД за 1941 год необходимых для наведения справки, на хранении в ЦАМО РФ не имеется. Так же нет документов 1031СП и управления 280СД 1-2 формирования за 1941-1943 г. Так что кто пишет запросы по 280СД имейте это ввиду. [Прошу помощи у формучан. Если кто писал запрос в фонд управления комплектования, то подскажите адрес и форму запроса. Хочу проверить был ли дед в списках 15зсп. Это единсвенное что мне в данной ситуации осталось сделать.
Поздравляю Всех с наступающим праздником Великой Победы! Которая досталась нам такой огромной ценой.
Андрей8612
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Процитирую Вас:"По книге учета я нашел "Именной список военнообязанных Шебекинским Райвоенкоматом направляемым в распоряжение БЕЛГОРОДСКОГО Райвоенкомата." В числе 34 человек команды и мой дед Ситников Д. П".Документы Шебекинского военкомата за 1941 год находятся в Белгородском архиве. В том числе:
Мобилизационный план Пристеньского с\с колхоза им.Сталина от 20 мая 1938г,
Список в\об приписанных к части № 5695 с явкой М2 к 12часам дня
Ведомость формирования команд в\об по Шебекинскому РВК от 20,6,1941 в\ч 5695 г. Белгород.
Команда 121\4 - 759 чел, в ней есть и ваш .
gach47
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Добрый день! Андрей большое спасибо за информацию! А также огромное спасибо за письмо с фото! Видимо война внесла коррективы раз забирали наших дедов не по этим моб. планам. Не получив ни какой информации с форума как написать запрос в фонд управления комплектования по 15 зсп. я решил сходить в военкомат Белгородского района и там уточнить этот вопрос.(в их ответе содержалось предположение об отправке деда в 15 зсп.) На этот раз я попал в отдел по работе с ветеранами ВОВ. Выслушав меня работницы военкомата пригласили начальницу архива которая мне пояснила, что в архивах военкомата Белгородского р-на нет на хранении документов Белгородского военкомата. А хранятся документы лишь начиная с 1954 г. когда организовался район да и область к стати тоже. А нужные мне документы Белгородского ГВК находятся на хранении в военкомате Западного(октябрьского р-на) округа.(Не ужели в областном ВК не знали этого отписав мой запрос на РВК Белгородского р-на) Куда я и направился. В ВК Западного округа меня направили к начальнику отдела по работе с ветеранами ВОВ Харченко Сергею Викторовичу. И здесь мне повезло в алфавитной книге мобилизованных в 1941 г.на стр.46-47 я обнаружил запись"Ситников Дмитрий Павлович ВУС-7, убытие -09.07. 254СД г. Тула." Дальше я по списку команды я определил что всю команду прибывшую из Шебекинского РВК направили в 254СД. г. Тула. добавив к ним Белгородцев. Получив официальный ответ из ВК западного округа я направил запросы в ЦАМО и архив ВММ жду ответы. Поиск продолжается.
gach47
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте! Получил очередные ответы из архивов спешу поделиться. Из архива ВМА ответ на запрос отрицательный. А вот из ЦАМО необычный. Процитирую:"Ваше обращение в ЦАМО рассмотрено. В связи с большим поступлением в архив писем и запросов социально-правового характера, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, тематические письма, к которым относится Ваше обращение, исполняются архивом в порядке оказания платных услуг." На ранее мои запросы таких ответов не приходило. Пришлось отправить в ЦАМО письмо с согласием на оказание платных услуг. Сейчас жду счет. Если кто сталкивался с подобными "услугами" то подскажите каково качество их исполнения?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈