Севко Григорий Наумович
расстрелян в Германии
| Sevco Новичок
1 июня 2010 0:25 Родился __.__.1923 года. В 1943 году угнан на работы на территорию Германии из Беларуси, Гродненской области, Берестовицкого района, деревня Каменка. По сведительствам очевидцев расстрелян в 1944 - 1945 году за невежливые высказывания в адрес фашистов, не знаю, где. Где-то на территории Германии. Очень хочу найти место захоронения. Посоветуйте, куда можно обратиться за информацией. Спасибо, с уважением, Владимир. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20905 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3747 | Наверх ##
6 июня 2010 1:28 Здравствуйте, Владимир!
Как я поняла, речь идет о гражданском лице? Запросите свой областной архив- там хранятся списки мирного населения, угнанного на террит. Германии.
И еще один запрос: 1. БЕЛОРУССКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ. СЛУЖБА РОЗЫСКА
Адрес: 220030, г. Минск, ул. К. Маркса, 35 приемная тел./факс: +375 (17)227-14-17 международный отдел, тел. +375 (17)227-26-20 brc@home.by belrc@home.by Основные направления деятельности Службы : Розыск родственников, разлученных войнами, вооруженными конфликтами , стихийными бедствиями; Выяснение сохранности воинских захоронений; Передача Посланий Красного Креста в страны, охваченных вооруженными конфликтами. Составление архива жертв 2-й мировой войны Пропаганда гуманных идей и задач Красного Креста .
Общая именная регистрационная картотека насчитывает более 30 тысяч карточек, которые составляют уникальную информационную систему содержащую информацию о судьбах белорусов и иностранцев разлученных с родственниками, погибших или пропавших в годы 2-й мировой войны.
Запрос посылается из отделения по месту жительства в Беларуси.
2. БЕЛАРУСЬ Управление по увековечению защитников отечества и жертв войны ВС РБ
нач-к упр-я - полковник Шумский Виктор Викторович - тел. +375-17-286-8034 гл.спец-т - Лугин Александр Евгеньевич +375-17-266-6104 E-mail: upzojv@gmail.com
Пишите, когда получите ответы.
Удачи! С уважением, --- Все вопросы после окончания СВО ! | | |
Мурзилка Сообщений: 3289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1166 | Наверх ##
6 июня 2010 1:57 SevcoПишите запрос в Бад-Арользен, Международную Службу Розыска. Sevco написал: [q] По сведительствам очевидцев расстрелян в 1944 - 1945 году за невежливые высказывания в адрес фашистов, не знаю, где. [/q]
Были свидетели расстрела???? Что-то очень я в этом сомневаюсь. Возможно, информация о смерти искажена. Возможно, был арестован, отправлен в гестапо. А уже о том, что расстрелян, принесшие известие о б аресте домыслили Если был арестован, то тем более стоит обратиться в Арользен - у них находятся картотеки гестапо. Запрос можно отослать с сайта Международной Службы Розыска, заполнив предложенную анкету. Единственное, что нужно - знать дату рождения, откуда был угнан, место рождения Хотя бы это. Что можете попытаться узнать с помощью архива Гродненской области... Там должны находиться на хранении фильтрационные дела жителей Каменки, которые были угнаны в это же время в Германию. Обычно попадали в один район на работы. Думаю, что сотрудники архива помогут Вам в этом. | | |
| Sevco Новичок
28 июня 2010 17:08 Большое спасибо за информацию! Появилось место, куда был угнан на работы мой дядя - нынешний Черняховск, Калининградской области, ранее Инсенберг. Спасибо | | |
istoriaУчастник  Республика Беларусь. Гродненская обл, Сообщений: 64 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
8 мая 2022 17:39 9 мая 2022 11:53 Добрый день! Севко Григорий Наумович,1924 г.р. д. Каменка, расстрелян фашистами в 1941 году, похоронен в братской могиле д. Малая Берестовица Гродненской обл, Республика Беларусь. Посетите народный музей Малоберестовицкой СШ, Гродненская обл, Берестовицкий р-он.
 --- Никто не забыт | | |
|