Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Севко Григорий Наумович

расстрелян в Германии

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Sevco
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Родился __.__.1923 года. В 1943 году угнан на работы на территорию Германии из Беларуси, Гродненской области, Берестовицкого района, деревня Каменка. По сведительствам очевидцев расстрелян в 1944 - 1945 году за невежливые высказывания в адрес фашистов, не знаю, где. Где-то на территории Германии. Очень хочу найти место захоронения. Посоветуйте, куда можно обратиться за информацией.
Спасибо,
с уважением, Владимир.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3747
Здравствуйте, Владимир!

Как я поняла, речь идет о гражданском лице?
Запросите свой областной архив- там хранятся списки мирного населения, угнанного на террит. Германии.

И еще один запрос:
1. БЕЛОРУССКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ. СЛУЖБА РОЗЫСКА

приемная тел./факс: +375 (17)227-14-17
международный отдел, тел. +375 (17)227-26-20
brc@home.by
belrc@home.by
Основные направления деятельности Службы :
Розыск родственников, разлученных войнами, вооруженными конфликтами , стихийными бедствиями;
Выяснение сохранности воинских захоронений;
Передача Посланий Красного Креста в страны, охваченных вооруженными конфликтами.
Составление архива жертв 2-й мировой войны
Пропаганда гуманных идей и задач Красного Креста .

Общая именная регистрационная картотека насчитывает более 30 тысяч карточек, которые составляют уникальную информационную систему содержащую информацию о судьбах белорусов и иностранцев разлученных с родственниками, погибших или пропавших в годы 2-й мировой войны.

Запрос посылается из отделения по месту жительства в Беларуси.

2. БЕЛАРУСЬ
Управление по увековечению защитников отечества и жертв войны ВС РБ

нач-к упр-я - полковник Шумский Виктор Викторович - тел. +375-17-286-8034
гл.спец-т - Лугин Александр Евгеньевич +375-17-266-6104
E-mail: upzojv@gmail.com

Пишите, когда получите ответы.

Удачи!
С уважением,
---
Все вопросы после окончания СВО !
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1166
Sevco
Пишите запрос в Бад-Арользен, Международную Службу Розыска.

Sevco написал:
[q]
По сведительствам очевидцев расстрелян в 1944 - 1945 году за невежливые высказывания в адрес фашистов, не знаю, где.
[/q]

Были свидетели расстрела????
Что-то очень я в этом сомневаюсь.
Возможно, информация о смерти искажена. Возможно, был арестован, отправлен в гестапо. А уже о том, что расстрелян, принесшие известие о б аресте домыслили
Если был арестован, то тем более стоит обратиться в Арользен - у них находятся картотеки гестапо.
Запрос можно отослать с сайта Международной Службы Розыска, заполнив предложенную анкету.
Единственное, что нужно - знать дату рождения, откуда был угнан, место рождения Хотя бы это.

Что можете попытаться узнать с помощью архива Гродненской области... Там должны находиться на хранении фильтрационные дела жителей Каменки, которые были угнаны в это же время в Германию. Обычно попадали в один район на работы. Думаю, что сотрудники архива помогут Вам в этом.
Sevco
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Большое спасибо за информацию!
Появилось место, куда был угнан на работы мой дядя - нынешний Черняховск, Калининградской области, ранее Инсенберг.
Спасибо
istoria
Участник

istoria

Республика Беларусь. Гродненская обл,
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 34
Добрый день! Севко Григорий Наумович,1924 г.р. д. Каменка, расстрелян фашистами в 1941 году, похоронен в братской могиле д. Малая Берестовица Гродненской обл, Республика Беларусь. Посетите народный музей Малоберестовицкой СШ, Гродненская обл, Берестовицкий р-он.

Прикрепленный файл: севко гн.jpg
---
Никто не забыт
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈