Вот что у меня получилось в результате самостоятельных поисков.
Теперь надо понять, что запрашивать в ЦА МО
у меня получается три вопроса.
Документы о прибытии в 19 ВДБР 8 ВДК второго формирования. Постановка на учет, довольствие.
Период 1.09.42-31.01.43
Документы о нахождении после переформирования в 10 Гв ВДСП 3 Гв ВДД
Период с 1.01.43 по 30.06.1944
запрос в архив пропавших без вести, если такой есть
Поправьте меня пожалуйста, чтобы я могла правильно сформировать запросы скорее всего помощнику, потому что сама я вряд ли смогу работать в архиве.
может я что то упускаю и надо еще самой поискать.... Но где?
кое что я нашла интересного:
Вот что у меня есть:
Селиверстов Егор Петрович 1917 г.р.
СЕЛИВЕРСТОВ ЕГОР ПЕТРОВИЧ
1.
https://obd-memorial.ru/html/ ID 57386188
Селиверстов
Имя Егор
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Рязанская обл., Захаровский р-н, д. Малая Лубянка
Дата и место призыва __.__.1943 неизвестный РВК, г. Москва
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 202
2.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1Селиверстов Егор Петрович
Дата рождения: __.__.1917
Дата и место призыва: 01.09.1942 Ленинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ленинский р-н
Военно-пересыльный пункт: СПП Московского ГВК
Прибыл в часть: 01.09.1942
Воинская часть: Ленинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ленинский р-н
3.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1Селиверстов Е. П.
Дата рождения: __.__.1917
Дата и место призыва: Ленинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ленинский р-н
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: СПП Московского ГВК
Выбытие из воинской части: 01.09.1942
Куда выбыл: 8 вдк
4. Книга Aлёхина Р. В. "Воздушно-десантные войска : история российского десанта".
«16 августа 1942 года выходит постановление ГКО №- 2178с о восстановлении восьми воздушно-десантных корпусов и пяти отдельных маневренных воздушно- десантных бригад. Приказ на формирование был отдан 20 сентября 1942 года.
Осенью формируются новые воздушно-десантные корпуса, получившие номера l-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 10-й, а также пять новых маневренных воздушно-десантных бригад: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я.
К 1 октября 1942 года в составе вновь сформированных корпусов уже числились бригады второго формирования:
……..
8-й вдк (17-я, 18-я, 19-я вдбр);
……..
Всю осень в Московской области шло комплектование бригад второго формирования …
... С целью усиления войск Северо-Западного фронта было принято решение имеющиеся воздушно-десантные корпуса снова переформировать в дивизии …..
В этот раз вновь создаваемые дивизии получали название «воздушно-десантных», что, однако, не меняло их «пехотной» сути. Приказом от 8 декабря 1942 года были сформированы следующие части и соединения:
……
З-я гвардейская воздушно-десантная дивизия г. Фрязино (полковник И. Н. Конев)…сформирована на базе бригад 8-го вдк в составе: 2-го, 8-го, 10-го гв вдсп, 2-го вдап, 4-го оптадн, 7 -й орр, 9-го осапб, 171-го обе, 12-й орхз, б-го омедсб, 1З-й оавтр;…….»
5. Таким образом Селиверстов Е.П. был направлен в 8 ВДК (2 форм) 19 ВДБР.
Далее корпус был переформирован в 3 Гв ВДД (3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию), а 19 ВДБР стал 10 Гв ВДСП.
6. Изучением этой дивизии занимался историк-краевед из г. Фрязино Георгий Васильевич Ровенский groven@yandex.ru
В ответ на мой запрос он просмотрел имеющиеся у него материалы, но также не нашел Селиверстова не в списке погибших, не в списке пропавших без вести.
Зато подсказал, как появилась вторая дата в списке пропавших без вести:
«Но Захаровский РВК провел, как приказано ГШ РККА, повторные опросы в 1946 и 1947. Вот там то и выяснилось, что солдат успел в Москве письмецо послать домой в январе с эшелона. Военком написал свое мнение- пропал без вести в феврале 1943.
Это донесение послано в Управление Потерь минообороны.
А там карандашом начали поправлять: кому два месяца добавили, а нашему Егору Петровичу - целый год. Странно. Был бы он жив в это время. Обязательно послал бы письмо жене-матери.
Так что - он погиб безвестно там, в снегах у речки, а на той стороне Однорядка и ее не могут взять и раненых не вытащить - пулеметами все пристреляно.
…..
В мае дивизия была досформирована и направлена на Курскую дугу, где раз многих потеряла, но выстояла. Там со штабной работой было поспокойнее, поэтому можете посмотреть списки финансового довольствия 10 полка этого периода. …»
7. Список безвозвратных потерь 10 Гв ВДСП (пропавших без вести) от 10.09.1945 № о1603 (или № 01603), отправленный в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести сержантского и рядового состава действующей армии (вх. №134593 от 20.09.45).
В этом списке, охватывающем 43-45 годы, Селиверстова Егора Петровича нет.
8.
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs04.html Проверила все списки погибших по 3 Гв ВДД за два периода – февраль 1943 и май 1945 с перехлестом по полмесяца до и после. Сейчас проверяю остальные даты. На всякий случай.
9. Ищу донесения и сводки боев с картами для определения мест захоронения бойцов. Потом напишу запросы в местные музеи и администрации.
В феврале 1942 года это проще : Ляхново, Однорядка- это Россия.
А вот май 44 – это Румыния.