Сорокин Павел Михайлович, 1906 г.р
Уроженец Ленинградская обл., д. Лопаги, пропал без вести __.11.1941
Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
17 августа 2020 16:26 Eugene66 написал: [q] Вероятный поиск 191 сд[/q]
При поиске по 191 сд учитывайте, что мы имеем только июльские донесения по потерям за 1941г. Все остальные донесения за 1941г. этой дивизии составлены задним числом. Недостоверные сведения в этих донесениях видно невооруженным глазом, они также очень неполные. Ориентироваться на место и даты в этих донесениях нельзя. Они умудрились "потерять" и не внести в потери даже погибшего полкового комиссара 559 сп, обстоятельства гибели которого были известны и даже описаны в ЖБД полка. ЖБД правда тоже "восстановленный". Комиссар в без вести пропавший ГУК зачислен. | | Лайк (1) |
vadim64 Начинающий
19 августа 2020 17:20 20 августа 2020 16:18 Gogin10 написал: [q] Вам желательно выяснить,если ещё неизвестно, точную дату рождения родственника и её потом в сообщение добавить.
Ссылку на список Вы можете разместить?[/q] Здравствуйте. Увы, точную дату рождения деда выяснить негде, ибо даже с местом рождения странная история. Во всех источниках дед ( военкомат, ЦАМО, книга памяти) значится родившимся в деревне Лопаги, Ленинградской области. Тогда как моя мама (его дочь) утверждает, что родился он в Торопце (или близ). Там действительно жила его сестра, но она уже умерла. (погуглил-деревню Лопаги в ЛО не нашел) а составленный мною список "команды 30" прилагаю (извините, он очень длинный и. возможно, сумбурный) Спасибо за участие.
Прикрепленный файл (КОМАНДА 30.docx, 30649 байт) | | |
Gogin10 Модератор раздела
19 августа 2020 19:25 vadim64 написал: [q] Увы, точную дату рождения деда выяснить негде, ибо даже с местом рождения странная история. ... значится родившимся в деревне Лопаги, Ленинградской области. Тогда как моя мама (его дочь) утверждает, что родился он в Торопце (или близ).[/q]
А почему негде ? Вы же можете запросить о дате рождения сразу во многих местах, независимо от географии. Может где-то информацию и удастся найти. Пробовали обращаться в архивы, ЗАГСЫ ? Файл пожалуйста замените на PDF, JPG. | | |
vadim64 Начинающий
20 августа 2020 21:48 Gogin10 написал: [q] А почему негде ? Вы же можете запросить о дате рождения сразу во многих местах, независимо от географии. Может где-то информацию и удастся найти. Пробовали обращаться в архивы, ЗАГСЫ ? Файл пожалуйста замените на PDF, JPG.[/q] Пока плотно этим не занимался. Был озадачен такими разночтениями в биографии, не знаю с какого конца хвататься. . Впрочем, посмотрел разные сайты города Торопец, инфа весьма скудная, да и сайт-то только гор.администрации, но бестолковый. Файл заменил на PDF.
Прикрепленный файл (КОМАНДА 30.pdf, 278393 байт) | | |
Gogin10 Модератор раздела
20 августа 2020 23:00 20 августа 2020 23:29 vadim64 написал: [q] Пока плотно этим не занимался. Был озадачен такими разночтениями в биографии, не знаю с какого конца хвататься. . Впрочем, посмотрел разные сайты города Торопец, инфа весьма скудная, да и сайт-то только гор.администрации, но бестолковый.
Файл заменил на PDF[/q]
Время будет, можете заняться. Да, такое часто бывает, например 3 дитя могут по-разному вспоминать о некоторых вещах, хотя сидели за одним столом и выросли в одной семье. Вам остаётся в таких случаях информацию принять от родственников к сведению и запросить всевозможные инстанции. Спасибо за файл. vadim64 написал: [q] (погуглил-деревню Лопаги в ЛО не нашел)
[/q]
Разузнайте у администрации Выборгского района , попробуйте по телефону, будьте настойчивы. | | |
vadim64 Начинающий
4 октября 2020 16:24 Eugene66 написал: [q] Убыли они 30 маршевый батальон Как пример
Вероятный поиск 191 сд 191-я стрелковая дивизия
Просмотрите всех кто есть с ( только ) датами близкими к убытию маршевой команды.[/q]
Пока такая картина получилась- с этими датами из команды 30 бойцов, о которых есть сведения (номера подразделений)-83 человека. Из них попали в 191-я стрелковую дивизию- 13 бойцов -191 сд-3+ ( 546-5; 176-1;82 об-1; 268 сд-3). Буду отслеживать путь других бойцов из команды, но картина очень "пестрая" получается. | | |
vadim64 Начинающий
20 декабря 2020 16:30 Здравствуйте. уважаемые форумчане! Пытаюсь расшифровать некоторые трудночитаемые строчки из единственного дедовского письма с фронта. После обработки специалиста кое-что проявилось, но незначительно. Специалист подсказал, что еще может помочь съемка в инфракрасном спектре. Может быть, кто-нибудь с подобным сталкивался или подскажет, где можно сделать такую съемку? Буду благодарен за совет. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
20 декабря 2020 18:15 Здравствуйте! Попробуйте обратиться в фотоателье. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
vadim64 Начинающий
14 марта 2021 15:24 Вероятный поиск 191 сд 191-я стрелковая дивизия Просмотрите всех кто есть с ( только ) датами близкими к убытию маршевой команды. ----------------------------------------------------------- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1157065855https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1157490036[/q] А как Вы думаете, есть вероятность, что дед мог не попасть ни к какой полк (дивизию), если исходить из того, что он учтен как военнослужащий 36 запасной стрелковой бригады? Источники пишут. что : "Осенью (сентябрь) 1941 36 ЗСБ бросили в бой при обороне Ленинграда, когда ситуация под городом была критической: 48 зсп в отражении удара немцев (н прорыв к Финскому заливу) а Стрельну и 78 зсп финнов – на р. СЕСТРА.". Возможна ли ситуация. когда он воевал или в 48 или в 78 зсп? (ведь он же и пропал в ноябре). Правда. смущает тот факт, что его все же распределили в команду 30, которая потом растворилась по разным подразделениям... Заранее спасибо, если вы или другие уважаемые участники форума выразите свое мнение насчет такого варианта. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21663 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7757 | Наверх ##
14 марта 2021 15:26 >> Ответ на сообщение пользователя vadim64 от 16 августа 2020 16:45 Мы можем попробовать Вам с этим поиском помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|