Радюшин Василий Михайлович
Ищу сведения о пропавшем без вести ,уроженце д.Палуга Лешуконского района Архангельской области 07.10.1941 года. Радюшине Василии Михайловиче-1912г.р.
silsi Новичок
25 октября 2015 14:45Радюшин В.М. Ищу сведения о пропавшем без вести бойце.Информация из книги Памяти: ФИО -Радюшин Василий Михайлович. Дата рождения - 1912 Место рождения- Архангельская область, Лешуконский район, д.Палуга Последнее место службы - 125 отд.авиаэскадрилья связи Воинское звание - красноармеец Воинская должность - стрелок Причина выбытия - пропал без вести Дата выбытия 07.10.1941 Название книги- Электронная КП Архангельской области Название источника информации - КП Арх.обл.том 01 --- Ищу сведения о Радюшиных, Бобрецове, Кирине. | | |
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2276 | Наверх ##
5 февраля 2016 18:06 6 февраля 2016 11:36 Добрых дел! Вам необходимо сделать запрос в Архангельский облвоенкомат с просьбой уточнить дату призыва Василия Михайловича и запросить копию извещения о гибели или пропажи без вести. В Книги Памяти материалы предоставлялись военкоматами. [q] 125-я отдельная авиационная эскадрилья связи В действующей армии: 20.07.41 - 17.04.42 С 24.07.41 г. действовала на Западном фронте в составе ВВС 43 Армии, имея в наличии 8 самолетов У-2. До 24.10.41 г. эскадрилья выполнила 1364 самолето-вылетов для обеспечения связи и на разведку. За этот период был потерян один самолет, не вернувшийся из разведки. Командир эскадрильи в 1941 капитан (с 1942 майор) Андрей Иванович Чуб. http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/e_sae.dat
43-я армия (43 А), c 31 июля 1941 года по 9 мая 1945 года — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны. С начала августа армия занимала оборону на рубеже Холмец — Богданове (южнее Ельни по реке Десна), прикрывая Варшавское шоссе в районе Екимовичей. Некоторое время сдерживала наступление немецких войск (две танковые дивизии прорывались в район города Кричев). В районе Ельни были окружены части 28-й армии, которые, выйдя из окружения, стали вливаться в 43-ю. Из-за больших потерь стрелковые дивизии были сведены в одну 149-ю, а 104-ю танковую дивизию вывели в резерв.
19 — 23 августа армия вела разведку на Варшавском шоссе и оказывала артиллерийскую поддержку 24-й армии. 22 августа командующий армией Павел Алексеевич Курочкин был назначен командующим Северо-Западным фронтом, а его место занял генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Селезнёв.
30 августа началась Ельнинская наступательная операция и войска 24-й и 43-й армии перешли в наступление. Начало наступления для 43-й армии шло с трудом, далеко продвинуться не удалось, были окружены некоторые дивизии армии. К концу операции армия на своём направлении потерпела неудачу и вынуждена была занять оборонительную позицию.
В середине сентября 1941 года на Западном направлении установилось временное затишье. Советские войска укрепляли оборонительные рубежи. В состав 43-й армии в тот период входили 211, 222, 53, 149, 113 стрелковые дивизии и 145, 148 танковые бригады, в которых было несколько десятков танков, 3 артиллерийских гаубичных полка и 2 зенитных батареи. КП армии в сентябре расположился в районе деревни Крапивна, ее оборона была построена в два эшелона. В первом, находились 222-я стрелковая дивизия в районе Богданова, здесь же 145-я танковая бригада, в районе Екимовичи 53-я стрелковая дивизия, юго-восточнее, на реке Шуица оборону занимала 149-я стрелковая дивизия. В конце сентября она была передислоцирована на Десну. Во втором эшелоне стояли 113-я, 211-я стрелковые дивизии и 148-я танковая бригада. Но оборонительные порядки 43-й армии была далеко не прочными. В армии ощущалась нехватка танков, артиллерии, особенно противотанковой. Полоса обороны дивизий превышала положенную уставом. 222-я дивизия имела полосу обороны в 20 км, 211-я-16 км, 53-я-24 км. Согласно устава, полоса обороны дивизии не могла превышать 12 км. Численность дивизий и вооружение так же не соответствовало штату. 2 октября 1941 группа армий «Центр» в составе 9, 4, 2 армий и 3, 4-я танковых групп перешли в наступление против войск Западного, Резервного и Брянского фронтов. Главный удар на Рославльском направлении наносила 4-я танковая группа в стык 43-й и 50-й армий Резервного и Брянского фронтов. На 43-ю армию, занимающую 60-км. участок фронта, перешли в наступление 5 танковых и 2 пехотные дивизии немцев. Главный удар пришелся на 53-ю стрелковую дивизию, занявшую оборону на Варшавском шоссе на линии Колодези-Даниловичи. Днем 2 октября противнику удалось вклиниться в оборонительные порядки дивизии и потеснить ее на восток. В районе Екимовичей образовалась брешь. Чтобы прикрыть ее П.П. Собенников приказал перебросить к Екимовичам 12-й стрелковый полк из 113-й стрелковой дивизии. Остальные полки этой дивизии заняли оборону восточнее Даниловичей и остановили продвижение немцев. Но, вечером 2 октября части 53-й дивизии были вынуждены отойти к Крапивне и Шуи. 3 октября, после артподготовки, немецкие войска вновь перешли в наступление. И снова главный удар пришелся на 53-ю дивизию, которая к концу дня оставила рубеж на реке Шуица и отошла на северо-восток за реку Снопоть. Части 149-й дивизии полковника Ф.Д. Захарова в течение 3-4 октября вели тяжелые бои на реке Шуица. Но, испытывая острую нехватку снарядов, гранат и патронов советские войска не могли задержать продвижение немцев на восток. 3 октября 43 Ап включена в состав Западного фронта. 4 октября 149-я дивизия начала отходить на север. Между 43-й и 50-й армиями образовалась брешь, в которую ринулся 57-й моторизованный корпус немцев, и развил наступление на Киров, который был занят 5 октября. П.П. Собенников попытался остановить продвижение 57-го корпуса резервами из 113-й дивизии и отходившей к Бетлице 149-й дивизией, но задержать противника они не смогли. 4 октября противнику удалось расчленить части 43-й армии, сражающиеся на Варшавском шоссе и севернее от него. 53-я дивизия, потерявшая до половины своего состава, отходила вдоль Варшавского шоссе на Болву. 211-я и 222-я дивизии с боями отходили к Спас-Деменску. Связи между дивизиями не было. Вечером 4 октября противник вышел к Спас-Деменску, оборона 43-й армии фактически рухнула. Подошедшая к Болве в тот день 33-я армия не имела достаточных сил для обороны. 5 октября противник занял Спас-Деменск и развил наступление на Вязьму, не встречая сопротивления. Вечером следующего дня немецкие войска, наступающие с юга, соединились с частями 3 танковой группы Гота, наступающими из района Духовщины. В окружении под Вязьмой оказались 19, 20, 16, 24, 32 армии. 6-7 октября поредевшие части 43-й армии занимали рубежи на реке Угре, южнее Юхнова. За 4 дня боев армия вынуждена была отойти на 150 километров. Так завершились оборонительные сражения на Рославльском направлении осенью 1941 года. Части 43-й армии с тяжёлыми боями отходили до Можайской линии обороны, участвуя в боях на 130-километровом фронте от железной дороги Москва — Можайск до Тарусы, затем на реку Нара северо-западнее Серпухова, тут, 21 октября, им удалось остановить наступление противника. http://roslavl.ru/history/kraeved/topic/topic23.htm http://www.memory.podolsk-news.ru/pub01.php [/q]
Необходимо установить место базирования 125-й оаэс в период с 30 сентября по 7 октября 1941 года. Думаю, что авиаэскадрилия связи должна была находится в радиусе до 10 км от штаба 43 армии.
 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
silsi Новичок
1 мая 2016 18:49
Спасибо большое! --- Ищу сведения о Радюшиных, Бобрецове, Кирине. | | |
|