Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рощин Дмитрий Иванович

Очень нужно отыскать место захоронения, и если можно то и информацию о боевом пути деда, о возможных наградах, или поощрениях.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
k025ec
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
У моего деда было три дочери, младшая, моя мама, родилась уже когда дед ушел воевать, ни он ее, ни она его не видели.Мама тоже уже в преклонном возрасте, ей 72, обе ее сестры старшие уже умерли.Очень хочется отыскать место захоронения деда, и свозить туда маму. Вот что удалось узнать на сайте ОБД "Мемориал":

Фамилия Рощин
Имя Дмитрий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата и место призыва 30.09.1941 Кстовский РВК, Горьковская обл., Кстовский р-н
Последнее место службы п/п 56335
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 351

Фамилия Рощин
Имя Дмитрий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата и место призыва Горьковская обл., Кстовский РВК
Последнее место службы 814 арт. полк
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер
Дата выбытия 16.09.1943
Госпиталь 336 МСБ
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-71693
Номер дела источника информации 1566

Мама всю жизнь считала, что он пропал без вести, а оказывается есть какие то данные, очень прошу Вас помочь в поиске места захоронения, если это вообще возможно.
С уважением, названный в честь деда, Дмитрий.
---
Ищу сведения о Рощине из Горьковской области
Мариша

Мариша

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 149
Можно запросить информацию в Военно-Медицинский архив Министерства обороны (I91I80 г. Санкт - Петербург, Лазаретный переулок, 2).
---
сударыня
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8787
k025ec

814-й артиллерийский полк, как и 336-й медаснбат входили в состав 274-й стелковой дивизии.
В сентябре 1943 года 274-я дивизия дивизия принимала участие в Смоленской наступательной операции Юго-Западного фронта, а 16 сентября 1943 года освободила город Ярцево Смоленской области.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
k025ec
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Мариша! Большое спасибо за участие! Подскажите, запрос в произвольной форме можно сделать?
---
k025ec
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Елена! Большое спасибо за участие! Хочется получить больше личной информации, чем сводки совинформбюро,понимаю, что это возможно не выполнимо, чтож сделаешь, мама мне благодарна уже за то, что нашел эту информацию о деде.
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8787

k025ec написал:
[q]
Хочется получить больше личной информации, чем сводки совинформбюро
[/q]

Ну так сводки Совинформбюро позволяют локализовать место смертельного ранения и захоронения. Если в день смерти бои шли в районе Ярцево, значит, регион поиска у вас значительно сужается.

Попробуйте еще забить в поисковую строку ОБД Мемориал "274 сд" и "16.09.1943" и посмотрите, где похоронены умершие и погибшие в этот день.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2314
Правильно двигаетесь, Дмитрий!!! Респект Atkara-EV triumph.gif

[q]
Рощин Дмитрий Иванович, 1909 г.р., беспартийный, призван Кстовским РВК Горьковской обл., рядовой 814 арт. полк, умер 16.09.1943г. в госпитале 336 МСБ.
http://www.obd-memorial.ru/mem...000072.JPG
[/q]

В книге учета умерших 336 МСБ за период 08.07.1942-25.12.1944гг., записи мест захоронений умерших прерываются на период с октября 1942 года по 20 сентября 1943 года. При этом, часто (раз в два-три месяца) меняется почерк заполнявших книгу...

Первая внятная запись в графе "Где захоронен" от 20.09.1943г. гласит: "Опушка леса 500 м. западнее д. Ново-Александров...
Следующая запись: 22.09.1943г. - "Дер. Болдино Ярцевского р-на Смоленск. обл."
Затем - 28-29.08.43г. "Смоленск. р-н Смоленск. обл. пос. Дубровка". (граница Кардымовского р-на).
Далее - 4.10.43г. "1 км сев. вост. д. Светлицы Смол. р-н Смол. обл." (под г. Смоленск)

В общем, траекторию движения 336 МСБ уже можно положить на карту.

Кстати, в строке "Рощин Дмитрий Иванови..." нет отметки об отправке извещения о гибели.

В Ярцевском районе Смоленской области в 70-х годах прошлого столетия проходило укрупнение братских захоронений.
С окрестных мест "собирали" здесь:

Регион захоронения Смоленская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 67-328
Первичное место захоронения Ярцевский р-н, д. Петрово
Дата создания современного места захоронения __.__.1958
Дата последнего захоронения __.__.1958
Вид захоронения братские могилы
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 12
Захоронено всего 4047
Захоронено известных 3914
Захоронено неизвестных 251
Кто шефствует над захоронением Петровская средняя школа; Простянский с/с

http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
http://www.obd-memorial.ru/mem...001167.JPG
http://www.obd-memorial.ru/mem...001168.JPG

Основная масса погибших в братских могилах за период июль - сентябрь 1943 года (это на бумаге)...
Доукрупнялись ranting_w.gif только в этом захоронении - 251 неизвестный солдат... А, сколько "потерялось" в захоронениях по району... Почитайте эту тему... http://smolbattle.ru/threads/Б...йона.6436/ ranting_w.gif

Все эти сведения необходимо проверять запросами в Ярцевский РВК и в РВК соседних районов....
И подымать в ЦАМО боевые донесения 274 сд и 366 МСБ в период с 10.09. по 20.091943г.

Прикрепленный файл: Путь 336МСБ.jpg
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
k025ec
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
То, что извещение о гибели не было выслано, я тоже заметил, а что это могло значить, я не понял, может Вы знаете?
Вероятность, что останки моего деда находятся в Петрово, думаю очень большая, спасибо Вам за эту информацию, сейчас пытаюсь узнать, есть ли он в списках перезахороненных. Мама очень благодарна Вам за эту информацию, уже хочет ехать туда), я ей говорю, что наверное лучше поехать в день гибели, может и информации будет больше.
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2314
Дмитрий!
Вам сейчас предстоит скурпулезная работа по добыче информации из официальных документов, что бы сложить необходимый Вам пазл.
Возможно, неоценимую помощь окажут Вам местный Совет ветеранов и местные поисковые отряды.

Эмоциональный порыв понятен. Думаю, съездить в Петрово необходимо, посмотреть школьный музей, поговорить со сведущими людьми.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
nastja2h

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 121

k025ec написал:
[q]
То, что извещение о гибели не было выслано, я тоже заметил, а что это могло значить, я не понял, может Вы знаете?
Вероятность, что останки моего деда находятся в Петрово, думаю очень большая, спасибо Вам за эту информацию, сейчас пытаюсь узнать, есть ли он в списках перезахороненных. Мама очень благодарна Вам за эту информацию, уже хочет ехать туда), я ей говорю, что наверное лучше поехать в день гибели, может и информации будет больше.
[/q]

Удалось ли в итоге найти место захоронения?

---
Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.

Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈