Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рябоконь Михаил Емельянович

Пропавший безвести во время войны.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
нина777

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
И ещё у меня возник вопрос. В ОБД МЕМОРИАЛ информация о том, что он погиб в июле 1941 года, в Книге памяти - погиб в 1943 году. Может быть сведения в Книге памяти приравниваются к дате захоронения? В селе Старый Салтов Харьковской обл. в паспорте захоронения пишется, что захоронения переносились из одиночных и братских могил в одну общую братскую могилу и датировано захоронение 1943 годом.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
нина777
Приказы ГУК за интересующий вас период хранятся в ЦАМО (большинство должно быть там).

Если он учился в военном училище до войны и если это было до 1939 года, тогда документы по училищу можно поднять в РГВА (Российский государственный военный архив). Если после 1939 то они должны быть в ЦАМО, но граница расплывчатая.

Пожалуй я повторюсь, я бы сперва вытащил бы из ЦАМО учетно послужную карточку и анкету на основе которой он признан пропавшим без вести, ну и само собой, запросил бы личное дело офицера. Т.к. он пропал в июле 1941, то далеко не факт что все эти документы вообще существуют, но начал бы я с них.

После, проанализировав данные из ЦАМО уже можно было бы копать дальше, т.к. вы будете знать где он был до войны с точностью до месяца.

После этого, когда будет известно где он начал войну можно поднимать документы полков/дивизий, других подразделений и определять его боевой путь, в противном случае вы будете искать иголку в поле, даже не в стоге сена.

У меня прадед так же как и ваш родственник пропал без вести в 1941, был офицером, причем административного состава (администрация штаба), и там столько непонятнок и нестыковок, что ужас. На данный момент мы вообще пришли к выводу, что пропасть без вести в то время, которое указано в карточке он просто не мог, потому что его в тот момент его полк вообще не вступил в боевые действия.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

нина777 написал:
[q]
И ещё у меня возник вопрос. В ОБД МЕМОРИАЛ информация о том, что он погиб в июле 1941 года, в Книге памяти - погиб в 1943 году.
[/q]

Поднимите сначала хоть какой-то документ из ЦАМО. Там столько людей погибло в это время и пропало без вести, что данные могут розниться. Возможно документы ЦАМО не оцифрованы полностью, много чего может быть
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
нина777

На сайте с 2011 г.
Andrey Maslennikov! Спасибо вам большое за ответы! У меня снова вопросы. Чтобы запросить учётно послужную карточку и анкету и личное дело офицера - мне нужно ехать в ЦАМО или можно послать запрос через почту?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

нина777 написал:
[q]
Andrey Maslennikov! Спасибо вам большое за ответы! У меня снова вопросы. Чтобы запросить учётно послужную карточку и анкету и личное дело офицера - мне нужно ехать в ЦАМО или можно послать запрос через почту?
[/q]

упк и анкету можно запросить, а вот с личным делом не уверен. Плюс, скорее всего 99% что личного дела вашего родственника не существует. Повезет если упк будет. Но наличие запросить можно.
---
нина777

На сайте с 2011 г.
Андрей, спасибо вам большое ещё раз! Будем писать запросы.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈