Рябой Сергей Андреевич
AnVaKa Участник
9 марта 2013 17:17 Здравствуйте! Спасибо большое за помощь. ЦАМО в ответ на запрос по фамилии дает информацию о пропавшем без вести. Правда, это то, что находится в открытом доступе, если я правильно понимаю. От них я хотела бы попытаться получить информацию, присутствовал ли в списочном составе дивизии на момент ее расформирования мой родственник и если нет, то когда выбыл. Что касается плена, то такую возможность я естественно не исключаю. Прошерстила по фамилии все выставленные в интернете списки военнопленных, даже те списки, что сравнительно недавно передала германская сторона, по концлагерям. И по раненым конечно искала. Но вот насчет Военно-Медицинской Академии не подумала, за эту подсказку большое спасибо. На форуме поисковых движений я постоянно отслеживаю информацию, но и там пока ничего. Похоже все крутится вокруг Донецкой области (Донбасса), там поисковики работают постоянно. Еще раз спасибо за подсказки. Обязательно воспользуюсь. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
9 марта 2013 17:59 AnVaKaВы несколько путаете фонды ЦАМО и то что выложено на сайте http://www.obd-memorial.ru/Это две большие разницы.... Вам известно точное место службы(что уже удача), поэтому стоит сделать письменный запрос в ЦАМО... Если конечно документы сохранились , ведь 30 августа 1942 года дивизия была расформирована --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
dolzhikoff2012 г.Арзамас, Нижегородская обл. Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
9 марта 2013 19:56 Здравствуйте! Я бы еще хотел уточнить, что поиск среди военнопленных включает в себя дополнительно запросы в Международный Красный Крест и др. организации список которых имеется в "рекомендациях", а также запрос в органы безопасности по месту рождения и призыва, на предмет наличия у них данных о плене или уголовном преследовании ( в том числе и после освобождения из плена). Удачи!
| | |
AnVaKa Участник
11 марта 2013 16:45 Здравствуйте! Хотелось бы найти место гибели и возможно захоронение пропавшего без вести Рябого Сергея Андреевича, 1914 г.р. Родился в г.Джанкое. Призывался Карагандинским РВК. Воевал в 4 СД (1 формирование) 39 СП 3 батальон 3 пуль-рота, стрелок-красноармеец. Последнее письмо с фронта от 28 июня 42 г. После войны официально признан пропавшим без вести. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
12 марта 2013 6:29 AnVaKa а у Вас есть какой-ть документ свидетельствующий о признании бойца пропавшем без вести?
Я посмотрел на ОБД Мемориал, но там такого человека нет. Есть другой Рябов 1914 г.р., но офицер. Призван Алмаатинским облвоенкоматом, жена Пономарева А.В. - Джамбунский район. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
AnVaKa Участник
13 марта 2013 16:54 Здравствуйте! Да, подтверждение есть. Это запись из ЦАМО (№ ф.58...) "Именной список безвозвратных потерь военнослужащих...", по результатам, судя по всему, подворового опроса, от августа 44 г.
Отправлено: 13 марта 2013 19:52 Простите, я не совсем понятно написала в первом сообщении. Фамилия РЯБОЙ, не Рябов. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
13 марта 2013 20:28 Ну раз считает пропавшим без вести, то точное место гибели не известно, если только в плен не попал, хотя в 1944 это маловероятно.
Что я могу Вам посоветовать, обратитесь в ЦАМО, достаньте оттуда учетно послужную карточку бойца, анкету подворного опроса (может не быть). Так вы по идее должны узнать в каких частях он служил. Послке этого, поднимайте документы частей по личному составу/оперативные документы - все, что можно, сначала по полку, потом по дивизии.Фамилия вашего красноармейца должна там мелькать. Так вы сможете более точно установить дату пропажи без вести и приблизительно место где это могло произойти. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
14 марта 2013 16:46 Здравствуйте! 04 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.htmlБоевой период 17.9.41-28.11.42 Расформирована 55 медико-санитарный батальон, История дивизии Сформирована 12.06.1919 года на базе остатков Литовской дивизии. Принимала участие в Польской кампании и Зимней войне. На 22.06.1941 года дислоцировалась в Закавказском военном округе, Батуми В действующей армии с 17.09.1941 по 30.08.1942 года. В сентябре-октябре 1941 принимала участие в Донбасской оборонительной операции. В 1942 году принимала участие в Барвенково-Лозовской операции, отражала удары противника севернее Ворошиловграда, вела арьергардные бои на шахтинском направлении, оборонялась на Дону. В августе обороняла туапсинское направление. 30.08.1942 года расформирована. Полное название 4-я стрелковая Смоленская Краснознамённая дивизия имени Германского пролетариата Подчинение 22 июня 1941 года Закавказский военный округ 3-й стрелковый корпус 01 июля 1941 года Закавказский военный округ 3-й стрелковый корпус 10 июля 1941 года Закавказский военный округ 3-й стрелковый корпус 01 августа 1941 года Закавказский военный округ 46-я армия 01 сентября 1941 года Закавказский военный округ 46-я армия 01 октября 1941 года Южный фронт 18-я армия 01 ноября 1941 года Южный фронт 01 декабря 1941 года Южный фронт 01 января 1942 года Южный фронт 12-я армия 01 февраля 1942 года Южный фронт 12-я армия 01 марта 1942 года Южный фронт 12-я армия 01 апреля 1942 года Южный фронт 12-я армия 01 мая 1942 года Южный фронт 12-я армия 01 июня 1942 года Южный фронт 12-я армия 01 июля 1942 года Южный фронт 12-я армия 01 августа 1942 года Северо-Кавказский фронт 12-я армия Командиры Рослый Иван Павлович, (27.04.1940 - 30.08.1942), полковник, с 13.05.1942 генерал-майор. 39 сп: Терешков Николай Ефимович (17.12.1941 - 10.10.1942) http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd004/main1.htmlНапишите запрос в военно-медицинский Музей (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) Попросите проверить за январь - август 1942 года ( Письмо могло быть не отправлено, а получено 28 июня. Или родные могли напутать даты в послевоенное время. Такое случалось. ну-ну, чтобы не писать повторно). [q] Простите, я не совсем понятно написала в первом сообщении. Фамилия РЯБОЙ, не Рябов. [/q]
Что касается фамилии, то их часто или не так прочитывали из-за неразборчивого почерка или писарь напутал. Такие случаи слишком частые в донесениях. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
14 марта 2013 21:46 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
AnVaKa Участник
16 марта 2013 17:13 Здравствуйте! Прежде всего, огромное спасибо всем, кто откликнулся и пытается мне помочь. Поскольку есть вопросы, я поясню. Книга подворного опроса есть, я ее смотрела. И на основании этого опроса наш родственник и был признан "пропавшим без вести". Точный адрес взят из его последнего "треугольничка". Написано так: Действующая армия ППС 984 39 СП 3 Б-н 3 Пуль-рота. Я проверила по списку ППС и выяснила, что этот номер принадлежал 4 СД (1 формирование). Проверила, где находилась эта дивизия в интересующий меня период - вроде совпадает. Есть, правда, какая-то несостыковочка и она меня немного смущает. Объясню. В последнем своем письме от 28 июня 1942 г. (как раз в том, где указан точный адрес службы), пишет: "... я нахожусь на Донбассе...". Вроде не совсем совпадает с боевой историей дивизии на июнь 42 г. Хотя старый географический термин Донбасс включал в себя достаточно большую территорию, гораздо шире, чем просто Донецкая область. Так что может я и зря за это зацепилась. А дальше в своих поисках я опираюсь на последнее письмо его родной сестры, которая пишет 27 июля 42 г. : "...пишу тебе уже третье письмо, от тебя нет ничего...". Это письмо было ей возвращено 13 сентября 42 г. с пометкой "за выбытием" . Вот поэтому именно этот период конец июня-июль 42 г. мы считаем примерной датой или гибели или пленения, короче "пропал без вести". Извините, что так многословно. | | |
|