Рыбалкин Василий Николаевич
25 дэп, 47 гсп 15 гсд
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 744 | Наверх ##
5 июня 2019 23:32 6 июля 2019 13:59 Родился в 1919 году. В Красной Армии с 1939 года. Призван Самойловским РВК. В 1941 году закончил Чкаловское стрелково-пулеметное училище. На августа 1942 года - кандидат ВКП(б). В сентябре 1941 - капитан, командир взвода 25-го дорожно-эксплутационного полка бывшего Юго-Западного Фронта (25 дэп БелФронт, в дальнейшем переформирован в 25 одэб.). В сентябре 1941 года попал в окружение противника вместе с частью, из окружениния не выходил. Считался пропавшим без вести. В дальнейшем видимо нашелся и продолжил воевать. В августе 1942 года - гвардии старший лейтенант, заместитель командира батальона 47 гвардейского стрелкового полка 15 гвардейской стрелковой дивизии. Пропал без вести 21 августа 1942 года в Сталинградская обл., Красноармейский р-н, Дубово-Овраженский с/с, с. Дубовый Овраг. Вся информация выше с "Память Народа" и ОБД Мемориал: https://pamyat-naroda.ru/heroe...az9269929/https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie1437799/https://pamyat-naroda.ru/heroe...z74143649/https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie5074612/https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9269929https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74143649https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1437799https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5074612Плюс страница из Журнала боевых действий 15 гв. сд, в которую входил 47 гвардейский стрелковый полк за 21 августа 1942 года. Вероятно именно в этой атаке Василий был убит или захвачен в плен.Дополнительно поискал его однополчан по 47 гсп, выбывших в тот же или на следующий день - были как убитые, так и пленённые. Но никаких данных о пленении Василия не нашел. Поискал однополчан по 25 дэп и в списках пропавших без вести напротив одной из фамилий нашел, что "В августе 1941 года при отходе в г.Лысыя Гора на Украине полк вступил в бой с немецкими войсками.". ОбновлениеЛД пока получить не удалось, не хватает документов. Получена УПК, но понятней не стало. В графе 13 смотрим присвоения званий и сопоставляем с остальной УПК: 10 июня 1941 года приказом №00272 присвоено звание лейтенанта. Служил командиром пульзвода 50 пулемётного батальона 12 Укрепрайона Киевского особого военного округа. 11 декабря 1941 года приказом №0152 по 18 Армии присвоено звание старшего лейтенанта. На этот момент служил командиром взвода 25-го дорожно-эксплутационного полка бывшего Юго-Западного Фронта. 26 сентября 1942 года приказом №083 по Юго-Западному фронту присвоено звание капитана. В то же время судя по УПК он повторно пропал в 21 августа 1942 года под Сталинградом в звании старшего лейтенанта. Получается что получил капитана уже после пропажи???
   | | |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 744 | Наверх ##
5 июня 2019 23:42 5 июня 2019 23:44 Вопрос знатокам: как так получилось, что в 1941 он капитан, а в 1942 году опять старший лейтенант? Связано ли это как-то с его пропажей и дальнейшем обнаружением? | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4698 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1756 | Наверх ##
6 июня 2019 6:16 okolobaxa написал: [q] [/q]
В звании могли понизить за какую-то мнимую или настоящую вину. Попробуйте в ЦАМО найти личное дело офицера или учетную карточку --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22768 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8088 | Наверх ##
4 июля 2019 23:02 okolobaxa написал: [q] Родился в 1919 году. В Красной Армии с 1939 года. Призван Самойловским РВК. В 1941 году закончил Чкаловское стрелково-пулеметное училище. На августа 1942 года - кандидат ВКП(б).
В сентябре 1941 - капитан, командир взвода 25-го дорожно-эксплутационного полка бывшего Юго-Западного Фронта (25 дэп БелФронт, в дальнейшем переформирован в 25 одэб.). В сентябре 1941 года попал в окружение противника вместе с частью, из окружениния не выходил. Считался пропавшим без вести. В дальнейшем видимо нашелся и продолжил воевать.
В августе 1942 года - гвардии старший лейтенант, заместитель командира батальона 47 гвардейского стрелкового полка 15 гвардейской стрелковой дивизии. Пропал без вести 21 августа 1942 года в Сталинградская обл., Красноармейский р-н, Дубово-Овраженский с/с, с. Дубовый Овраг. [/q]
можно искать офицерское ЛД этого героя. А главное!!! Можно искать его кандидатское ЛД - в том же ЦАМО. И это в разы дешевле, чем поиск офицерского ЛД. Подробности поиска обсудим в личке, если есть такое желание, конечно, у товарища Антона... --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
4 июля 2019 23:43 6 июля 2019 13:57 vikarii написал: [q] Подробности поиска обсудим в личке, если есть такое желание, конечно, у товарища Антона...[/q]
А вам лишь бы что нибудь поискать! Но увы, для ЛД пока не хватает возможностей, а для быстрого и точного поиска кандидатского дела - места вступления в кандидаты. okolobaxa написал: [q] Вопрос знатокам: как так получилось, что в 1941 он капитан, а в 1942 году опять старший лейтенант? Связано ли это как-то с его пропажей и дальнейшем обнаружением?[/q]
Додумался! Инфу о том, что он капитан я взял из послевоенного донесения о потерях и видимо когда составляли списки писарь взял последнее звание из УПК. Но вопрос о присвоении этого звания уже после второй пропажи пока открыт. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22768 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8088 | Наверх ##
4 июля 2019 23:51 4 июля 2019 23:52 okolobaxa написал: [q] А вам лишь бы что нибудь поискать!  [/q]
что ж делать, работа такая okolobaxa написал: [q] для быстрого и точного поиска кандидатского дела - места вступления в кандидаты. [/q]
а номер в/ч совсем не известен? Хоть какой-то - в смысле, где Ваш герой во время ВОВ мог служить? Через этот номер можно было бы искать кандидатское дело --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
4 июля 2019 23:53 okolobaxa написал: [q] ЛД пока получить не удалось, не хватает документов.[/q]
можно без всяких документов, я же уже писал в своем дневнике об этом... Но недешево это, надо в том признаться... --- Мой дневник
5 июля 2019 0:19 6 июля 2019 9:27 vikarii написал: [q] а номер в/ч совсем не известен? Хоть какой-то - в смысле, где Ваш герой во время ВОВ мог служить? Через этот номер можно было бы искать кандидатское дело
[/q]
Я не знаю где он был целый год службы между пропажами. Вероятно 47 гсп 15 гсд, но не факт. vikarii написал: [q] можно без всяких документов, я же уже писал в своем дневнике об этом... Но недешево это, надо в том признаться...[/q]
Я про это помню, но пока не готов
 | | |
5 июля 2019 20:07 okolobaxa написал: [q] Я не знаю где он был целый год службы между пропажами. Вероятно 47 гсп 15 гсд, но не факт.[/q]
Да уж, чем больше возможных мест службы, тем хлопотнее и дороже персональный поиск --- Мой дневник
Raisa28 Сообщений: 5549 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10070 | Наверх ##
5 июля 2019 20:33 okolobaxaПочему-то не получается открыть прикрепленный файл или это только у меня? | | |
|