Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пестрецов Николай Сергеевич

Прошу помощи.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Denis1RU
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Прошу помощи в поиске двоюродного Дедушки
Пестрецов Николай Сергеевич . До войны жил в Воронежской обл., Козловский р-н, 1 Козловский с/с.
Призывался 13.07.1941 Козловский РВК, Воронежская обл., Козловский р-н.
Дата выбытия февраль 1943г. Пропал без вести.
Последнее письмо в семью отправлено 03 сентября 1941 года
Его отец Пестрецов Сергей Прохорович при призыве записан как ближайший родственник.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59696474
Возможно его останки уже найдены, и захоронены.

Вот ещё информация о Дедушке.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59695448

Это он. Но почему то Имя, Отчество другое. Наверное ошибка при оформлении. Помогите пожалуйста расшифровать надпись его последнего прибывания.

С уважением Денис.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2270
Добрых Дел!
[q]
Помогите пожалуйста расшифровать надпись его последнего прибывания.
[/q]

Последний адрес:
Минский Военный округ
г. Слуцк
п/я 39 подразделение 40

По порядку:

Минский военный округ был образован 28 ноября 1918 года и переименован 14 декабря 1918 года в Западный военный округ, 2 октября 1926 года переименован в Белорусский военный округ, а с 26 июля 1938 года - в Белорусский особый военный округ (БОВО). Таким образом, в обратном адресе указано не совсем корректное название округа "по старинке".

п/я 39 Слуцк

Почтовый ящик – абонентский ящик, арендуемый воинской частью (полком, бригадой, дивизией, корпусом и т.д) в любом почтовом отделении на территории СССР, обычно в ближайшем к месту временной (или постоянной) дислокации в/ч. Номер почтового ящика для в/ч бронировался территориальным военным округом, куда часть направлялась. Назначение условных почтовых номеров подразделениям внутри в/ч производил штаб части, оформляя внутренним приказом командира. Поэтому сказать точно, какая это часть и какое подразделение, без ознакомлением с этим приказом - проблематично. П/я 39, скорее, мог относиться к штабу крупного соединения (стрелкового или механизированного корпуса, армии), поскольку анализ записей на ОБД по запросу "п/я 39", связанных с г. Слуцк, дает наличие номеров подразделений от 1 до 54. В дивизии такого числа подразделений просто не набрать, максимум 20 (если только не приравняли к подразделениям какие-либо приданные отдельные батальоны и дивизионы, отрядили номера для каждого подразделения до батальона в стрелковых и артиллерийских полках - тогда наберется на 50).

Собранный с ОБД список "п/я 39 Слуцк" на 41 человека под кнопкой:

Пока предлагаю Вам придерживаться версии, что в/ч, где служил Ваш родственник, могла быть (107 сп) 55-я стрелковая дивизия 1-го формирования https://www.rkkawwii.ru/division/55sdf1
[q]
Последнее письмо в семью отправлено 03 сентября 1941 года
[/q]

Рекомендую направить запросы о судьбе военнопленного в РГВИА, в ГАРФ и в Международную службу розыска https://arolsen-archives.org/ru/ для проверки версии о попадании Вашего родственника в плен.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Denis1RU
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Спасибо Вам большое.
В первом донесении написано что последнее известие от него 3 сентября 41г. . Получается что речь может идти о Киевском котле? По скольку по состоянию на 1 сентября 55 дивизия входила в состав 66 стрелкового корпуса 21 армии?

Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Denis1RU написал:
[q]
Спасибо Вам большое.
В первом донесении написано что последнее известие от него 3 сентября 41 г., какая-то вышла из окружения . Получается что речь может идти о Киевском котле? Поскольку по состоянию на 1 сентября 55 дивизия входила в состав 66 стрелкового корпуса 21 армии?
[/q]

Большая часть дивизии попала в Киевский котел после рассечения оборонительных порядков 21 армии мотопехотой противника... В предыдущем моём сообщении дана ссылка на историю разгрома 55 сд. Нужно собирать мемуары полковника Тер-Гаспарян Геворка Андреевича, он командовал дивизией и вышел из окружения с группой бойцов, искать свидетельства других очевидцев тех сражений.

Письмо Вашего родственника могло задержаться: увидеть бы его, посмотреть даты на штемпелях... стало бы понятно - было отправлено или пришло родным 3 сентября 1941...

По журналу боевых действий https://pamyat-naroda.ru/docum...ypes%5Cjbd 1 сентября 1941 года 55 сд атаковала противника у дер Грязна в предместьях города Снов (Щорс) в Черниговской области (см. прилагаемые карты)
7.09.41 дивизия переправилась на южный берег Десны и заняла оборону в районе дер. Ушня, отбивая непрерывные попытки противника переправится. Отмечаются непрерывные бомбежки и обстрелы, отсутствие артиллерии, пулеметов, боеприпасов, неготовность воевать пополнения, которое разбегается.

После 8 сентября 1941 года записей в ЖБД нет. Это указывает, что штаб дивизии потерял связь с подразделениями.
23 октября 1941 года старший писарь штаба дивизии делает отметку об отсутствии записей в журнале из-за отсутствия оперативных документов от частей с 8 по 18.09 , находясь уже в м. Валуйки Белгородской области.
https://cdn.pamyat-naroda.ru/i...000043.jpg

Следующий доступный ЖБД 55 сд уже от 1942 года.

При изучении ЖБД отмечено упоминание о наличии в Слуцке (полковой?) школы МНС, личный состав которой 22.06.41 выдвинулся из Слуцка совместно с 107 сп и 46 осб на выполнение боевой задачи.

Вот книга 1965 года
Морозов Дмитрий Алексеевич
"О них не упоминалось в сводках" http://militera.lib.ru/memo/russian/morozov_da/index.html

Обращаю внимание на вот этого бойца из списка, номер подразделения которого совпадает с номером у Вашего родственника:

ID 57418861
Соколов Николай Кузьмич
Дата рождения/Возраст 19.12.1918
Место рождения МАССР, Еласовский р-н, Еласовский с/с, д. Луначарка
Дата и место призыва 21.11.1939 Еласовский РВК, Марийская АССР, Еласовский р-н
Последнее место службы п/я 39 подр. 40
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
последнее письмо семье отправлено 15 июня 1941 года
сестра Соколова Тамара Кузьминична, прож. по месту рождения солдата
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57418861
Из карточки военнопленного:
солдат, повар 205 арт. полка, попал в плен 22.07.1941 у н.п. Дубно
Лагерь шталаг X D (310) Лагерный номер 25157
умер в декабре 1941
отец Соколов Кузьма, мать Иванова, прож. МАССР, Еласовский р-н, Еласовский с/с, д. Пуначарка
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300538329

Вот состав 55 сд

55 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
I формирование
107, 111 и 228 сп, 84 ап, 141 гап, 129 оиптд, 250 озад, 79 орб, 46 сапб (осб), 21 обс, 67 медсанбат, 80 атб, 169 пах, 21 дарм, 117 ппс, 354 пкг.
В боевых действиях с 22.6.41 расформирована 27.12.41

Артиллерийского полка с номером 205 в составе дивизии не наблюдается, есть 250 отдельный зенитный артиллерийский дивизион (озад).

205 корпусной артиллерийский полк фронтового подчинения. В боевых действиях с 22.6.41 по 5.8.41. Расформирован. Перед началом войны был перебазирован в лагеря под Житомир и введен в подчинение 36 СК, с 25.06 отражал атаки немцев под Ровно, к 29.06 выведен из боев в район Шепетовки, имея 3 орудия и 3 трактора. После пополнения до конца июля находился под Житомиром, действовал в Киевской оборонительной операции. Этот полк никак не мог воевать с 55 сд в июне 1941 в Белоруссии.
Место пленения Дубно, указанное в карточке, совпадает с районом начала боевых действий 205 кап 36 СК.

205 артиллерийский (гаубичный) полк 28.8.41-27.7.42 Упоминание о 205 ап появляется в конце августа 1941, действует он в районе н.п Десна на левобережье реки северо-восточнее Киева, с 23 сентября 1941 появляется в составе 304 стрелковой дивизии 1 формирования. Тоже, не получается подтянуть к Слуцку.

Сведения о школе МНС в расположении 55 сд в Слуцке несколько усложняют исследования, поскольку, вероятно, школа готовила младших командиров и младших военно-технических специалистов по разнарядке округа и распределяла в части округа. Этим можно объяснить попадание Соколова Николая Кузьмича из состава в/ч "п/я 39 подр. 40" после 15.06.1941 в состав 205 кап на другом участке Юго-Западного фронта.

Вот теперь появился вопрос: если в/ч "п/я 39 подр. 40" - школа МНС, то куда был распределен Пестрецов Николай Сергеевич?

НЕ вяжется дата призыва Пестрецова Николая Сергеевича в первом донесении - 13.07.1941 с адресом "Минская обл. г. Слуцк п/я 39 подр. 40", если учесть, что Слуцк к 30.06.1941 года был уже полностью оккупирован...
Получается, что Николай Сергеевич был призван в 1939-1940 годах, как указано во втором донесении, и можно допустить, что война могла застать его либо в составе школы МНС при 55 сд, либо в постоянном составе дивизии.

Сами видите - какой разброс получается. Версии сформированы, теперь Ваша дорога лежит в читальный зал ЦАМО, нужно кропотливо исследовать документы 55 сд, подтверждать, либо опровергать полученные сведения. Без точного указания в/ч на письменный запрос ЦАМО не ответит.

Прикрепленный файл: Валуйки.pngГрязна.png, 2047676 байт
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Denis1RU
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Спасибо Вам ещё раз. К сожалению письма не сохранились. Только одно фото довоенное. Вот ещё одно донесение https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61644455. Думаю что эта запись тоже о нем. Я ещё думаю, как буду в отпуске, поехать и обратится в военкомат районный?
У них же должны сохраниться какие нибудь архивы по призывам?

Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Denis1RU написал:
[q]
Спасибо Вам ещё раз. К сожалению письма не сохранились. Только одно фото довоенное. Вот ещё одно донесение https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61644455. Думаю что эта запись тоже о нем. Я ещё думаю как буду в отпуске, поехать и обратится в военкомат районный?
У них же должны сохраниться какие нибудь архивы по призывам?
[/q]

Не уверен. Военкомат (если территория не попадала в оккупацию) мог сохранить Книги призывников и копии корешков Извещений о гибели/пропаже без вести, какие-то бумаги о послевоенном розыске (хотя на розыск солдат военкомат подавал заявку в НКВД, МВД, КГБ), награждении, постановке на воинский учет. Но эта вероятность процентов на 30, не более. Карточки призывников практически нигде не сохранились, большинство было уничтожено в 1950-х по команде некоторых особо ретивых генеральных секретарей ЦК.
Военные события вне территории обслуживания, военкомата не касались - его основная задача: военный учёт, допризывная подготовка и мобилизационное обеспечение приказов военного округа. Всё.
Остальные сведения могут находиться в местных исторических, ведомственных и административных архивах, в центральных - РГВА, ГАРФ и ЦАМО. Проверочно-фильтрационные дела на бывших военнопленных могут быть частично в местных архивах, в том числе УФСБ, или в уже ранее перечисленных центральных.

В военкомате нужно запросить справку о призыве и копию Извещения, когда и кому вручалось, информацию о судьбе и захоронении, иные данные, связанные с военнослужащим (если они есть).
В архиве ЗАГСа или местном административном архиве, архиве паспортного стола по месту проживания - информацию о постановке и снятии с учета, причины снятия, направление выбытия, период проживания, заказать копии свидетельств о рождении, браке.
Нужно собрать пакет документов о подтверждении родства с разыскиваемым лицом. Этот пакет документов Вам очень понадобится в дальнейшем.

---
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13512
Denis1RU
Денис Викторович, здравствуйте! Возможно, это информация о Вашем прадедушке-участнике ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Пестрецов Сергей Прохорович
Оставлен на поле боя. Именные списки потерь
Должность/Звание: ратник
Воинская часть: 87-й пехотный Нейшлотский полк
Место рождения: Тамбовская губ., Борисоглебский уезд, Козловская вол., с. Козловское
Причина выбытия: оставлен на поле боя
Дата события: 05.08.1915
Тип документа: Именные списки потерь
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Именные списки потерь солдат 87 пехотного Нейшлотского полка
Документ: №253141, Именной список потерь нижних чинов 87 пехотного Нейшлотского полка. Сведения по данным: с 1 августа 1915 г. по 12 августа 1915 г., Автор: 87-й пехотный Нейшлотский полк, 1915-10-02

Пестрецов Сергей
Картотека военнопленных
Воинская часть: 87-й пехотный Нейшлотский полк
Тип документа: Карточки военнопленных
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные)
Шкаф: без номера
Ящик: 5855-М

С уважением, Наталья Мартынова

Прикрепленный файл: 00000282-Пестрецов Сергей Прохорович ПМВ.jpg00001649-Пестрецов Сергей -плен в 1915.jpg, 149259 байт00001651-ПЕСТРЕЦОВ СЕРГЕЙ -ПЛЕН ГЕРМАНИЯ.jpg, 151134 байт
---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
Denis1RU
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Здравствуйте Наталья. Да, это он. Спасибо.

Denis1RU
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Эта часть Воронежской области не была оккупированна. Буду выяснять всё что у них сохранилось.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈