Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пешков Иван Прохорович 1908

Поиск пропавшего в 1944г бойца

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
вот ответ немецкий Бад Арользен, 21 июня 2017 г.
sh
Наш знак
(просим указывать)
2016-09-30:058 NZ
Запрос на Вашего деда ПЕШКОВА Ивана Прохоровича, родившегося в 1908 г.
в с. Пешково Ростовской области
Уважаемая госпожа ,
приносим свои извинения за задержку нашего ответа в связи с большим количеством поступающих к нам запросов и сообщаем, что с учётом предоставленных Вами данных мы провели проверку имеющихся на хранении в архивах МСР документов. К большому сожалению, сведений в отношении запрашиваемого в нашем архиве обнаружено не было.
Для Вашей информации сообщаем, что Международная Служба Розыска хранит в своих архивах документы на гражданских лиц, преследовавшихся национал-социалистическим режимом в период Второй мировой войны. На основе этих документов выдаются справки о их пребывании в Германии или же ведутся поиски пропавших в период войны лиц из числа гражданских. В документальном фонде нашего архива частично имеются на хранении документы и на военнопленных. Но среди них документов на Вашего родственника нет.
В целях дальнейших поисков советуем обратиться в следующие инстанции:
Бывшее справочное бюро вермахта по учёту потерь (WASt), г. Берлин:
Deutsche Dienststelle Teл.: + 49/30/41904-0
WAST Факс: + 49/30/41904-100
Eichborndamm 179 Сайт: www.dd-wast.de
13403 BERLIN E-Mail: dd-info@dd-wast.de
BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND
..Электронно обращалась в РГВА-Т.К. в списке потерь 244 аошр место призыва указано СМЕРШ, ответили как-то странно- народ посоветовал обратиться в архив ФСБпо месту жительства- там надо подтверждение родства- последняя дочь Ивана Прохоровича умерла 2 года назад, теперь мои сестры ищут ее свидетельство о рождении и о браке..- им проще обратиться - они живут в том же дворе откуда дед ушел в армию...
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Франц Куровски "Котел смертив Курляндии"
Утром 27 ноября 1944 года советские войска при мощной артиллерийской поддержке предприняли наступление на правом фланге дивизии в месте ее стыка с соседями, намереваясь прорваться через поселок Койя в лесной массив, расположенный в тылу 2-го батальона 12-го мотострелкового полка. Во второй половине дня 1-й батальон 12-го мотострелкового полка выступил из-под местечка Грави и углубился в этот лес, чтобы очистить его от неприятеля и восстановить связь с соседями справа.
В первые дни ноября напряженность боев стала слабеть. Прошедший проливной дождь и последующие затяжные дожди снова сделали местность совершенно непроезжей. Такая погода длилась вплоть до 6 ноября. Около полуночи в этот день штурмовая группа Бетцеля заняла еще и участок 408-го мотострелкового полка на правом фланге 30-й пехотной дивизии.

На участке 12-го мотострелкового полка еще в предшествующую ночь врагу удалось довольно глубоко вклиниться в оборону. Из-за нехватки сил этот выступ фронта никак не удавалось устранить. Все ведущие туда дороги стали непроходимы, так что резерв для контрудара подошел к этому месту только около полуночи. Боевые действия здесь стали стихать.

С этим первая Курляндская битва также и для 4-й танковой дивизии подошла к концу. С 7 по 17 ноября она перешла в позиционные перестрелки юго-западнее Лиепаи. В условиях затяжных дождей, плотного тумана и распутицы ни одна из сторон не была в состоянии перейти в этом районе в наступление.

В этот период затишья на фронте одно событие заслужило быть упомянутым. В ночь на 14 ноября 1944 года неприятель переправил через линию фронта двух немецких солдат. При них было письмо, адресованное командованию обеих армий и командующему группой армий «Курляндия». Письмо было подписано высокопоставленными германскими офицерами, входившими в Национальный комитет «Свободная Германия». В нем содержался призыв к немедленной капитуляции, а также обещания достойного обращения в плену и незамедлительного возвращения на родину после окончания войны. Подобное требование для германских солдат и офицеров было неприемлемо.

Генерал Бёге направил в войска приказ, в котором призывал всех сражающихся в Курляндии достойно выполнять свой долг: «На нашу долю, как передового отряда, выпала честь облегчить борьбу наших сражающихся в Восточной Пруссии товарищей, связать превосходящие силы противника и внести свой вклад в срыв наступления неприятеля на нашу Родину».

Тем временем все очевиднее становилась критическая ситуация с тяжелым вооружением. Положение с танками на 22 ноября было следующим: оставалось 14 танков T-IV с длинноствольными 75-мм орудиями, 20 танков T-V «Пантера», 8 противотанковых орудий на самоходных шасси, 7 тяжелых противотанковых орудий (моторизованных). Распутица все усиливалась. Весь верхний слой земли представлял собой жидкую грязь, что при температуре от 3 до 6 градусов выше нуля и плотном тумане исключало всякую возможность ведения боевых действий.
29 ноября были завершены приготовления к отводу дивизии с занимаемых ею позиций для другого использования. С наступлением темноты вечером 30 ноября ее позиции заняли части 126-й пехотной дивизии, а именно 1-й и 2-й батальоны 12-го мотопехотного полка. Беспокоящий огонь русских усилился в течение ночи, но все же не до такой степени, чтобы приостановить отвод дивизии.

До штатного расписания в 66 танков T-IV (без учета командирских машин) дивизии на 1 декабря 1944 года недоставало более 23 машин. Штатное расписание предусматривало и 61 танк T-V «Пантера», в строю же имелось лишь 23 боеспособных машины. Из необходимых 326 бронетранспортеров и подобных транспортных средств в наличии было только 213 единиц, а из 1273 пулеметов наличествовало только 863.

Примерно в таком же соотношении у дивизии недоставало и других видов оружия.

35-й танковый полк за этот трудный ноябрь 1944 года уничтожил в общей сложности 23 танка Т-34 с 85-мм орудием (новые танки Т-34 образца 1944 года, их 85-мм пушки пробивали бронебойным снарядом лобовую броню «Тигра» (100 мм) с 1000 метров, подкалиберным снарядом с 500 метров — броню 143 миллиметра, т. е. и «Королевский тигр»), 1 танк типа ИС-2, 3 самоходные артиллерийские установки, 11 противотанковых орудий, 1 зенитное орудие и 4 станковых пулемета.

2 декабря командир 12-го мотопехотного полка передал свой участок фронта командиру 422-го полка 126-й пехотной дивизии. В течение следующей ночи части 35-го танкового полка были заменены 184-й бригадой штурмовых орудий.
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

Anmamali написал:
[q]
Deutsche Dienststelle
[/q]
А туда обращались ? Дата рождения точная имеется ? Возможно снова попал в плен, в карточке указан с исковерканной фамилией и тогда найти намного сложнее. Если найдете документы на дочку, то можно исключить частично ещё одну версию. Но всё равно надо иметь надежду, она есть.




Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Пока не обращались к немцам вторично, у меня еще один боец в розыске -как только там прояснится - запрошу конечно..
точной даты рождения нету- фотка и то одна сохранилась-вот он Пешков И.П., у бабушки штаб немецкий в хате стоял- с перепугу много чего уничтожила и потеряли пока от самолетов бегали по полям

Прикрепленный файл: Пешков Иван Прохорович.jpg
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

Anmamali написал:
[q]
Пока не обращались к немцам вторично, у меня еще один боец в розыске -как только там прояснится - запрошу конечно..
точной дат
[/q]
Дак Вы про бойцов спрашиваете или про своего деда ? Если он Ваш дед, то независимо кого и когда Вы там искали , то спрашивают организацию о человеке.
А посоветовали там Вам обратиться в другую организацию, это никак не повторно по этой персоне.
Если бы Вам посоветовали обратиться ещё в пять организаций, то получилось бы , что Вы тех спрашивали о лице в первый раз.
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Что ж вы думаете у нашей семьи один пропавший без вести? у моего мужа еще есть дядья- Александр и Николай - ну с ними другая история.. https://www.proza.ru/2019/01/04/1769
По Николаю я жду ответа куда его направили после госпиталя- в 952 СП или куда- 952 сп в противотанковом рве потерял за ноябрь 1941 25000 человек - братская могила Ленинградского фронта - такой черный юмор был - если туда и вернули - то чего его искать у немцев...
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

Anmamali написал:
[q]
Что ж вы думаете у нашей семьи один пропавший без вести
[/q]
Дак Вы пишите о бойцах , это обычно чужие люди. Если у Вас допустим 2 дедушки , а у каждого человека их 2 , то Вы можете минимум написать по 2 людям отдельно . В данном случае германские организации жалеть не надо, пусть отвечают. А если у кого-то допустим есть родные дядюшки и по матери и отцу, то количество запросов соответственно больше.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈