Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подымов Егор Иванович

Вернулся с ВОВ, есть документы, но нет ни в каких базах

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
olga_vyaz

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 67
Добрый день!
Мой прадед прошел ВОВ, благополучно вернулся домой и прожил до 70 лет.
У нас дома хранится его красноармейская книжка и удостоверение о получении медали. Год назад, как раз перед 9 мая, я узнала о сайтах с данными об участниках ВОВ и стала его искать... К великому моему сожалению, я не нашла совершенно ничего, даже имея на руках документы! Т.е. сомнений о его участии в военных действиях как бы и нет, а нигде никакой дополнительной информации найти не получается. Я писала запрос в военкомат по месту жительства прадеда, предварительно поговорив по телефону с военным комиссаром и получив от него инструкции о составлении письма. Через непродолжительное время мне пришел ответ о том, что данных о таком призывнике среди участников ВОВ у них не имеется...
Теперь факты.
Подымов Егор Иванович - красноармеец - стрелок. 234 запас.стрелков.полк, 3 стр.б. и 3 рота автоматчиков (орфография сохранена во избежание неправильной трактовки мной записей). Номер военно-учетной специальности - I (римская 1). Русский, 3 класса, сапожник. Год рождения 1897 (дополнительно мне удалось разыскать метрики с записями о его рождении - 19 апреля, получается, по старому стилю?). Призван в 1941г по мобилизации Желтухинским РВК (это Рязанская область, тогда был Желтухинский район в 1935 - 1956гг, в последствии местность стала относиться к Ряжскому району. Соответственно, в Ряжский РВК я и писала запрос... Возможно ли, кстати, что документы Желтухинского РВК были переданы не в Ряжский РВК?) Место рождения и проживания - Рязанская обл, Желтухинский р-н, д. Хмелевое (встречается и как ХмелевАЯ, и ХмелевКА, и др.), жена Анна Яковлевна.
Прохождение службы: 1207 Особ.Сан.б-н, стрелок красноармеец 6.11.1941г
167 БИЗ стрелок красноармеец 16.6.1942г
205 Особ.Сан.б-н, стрелок красноармеец 1.05.1943г
227 3СП I б-н 3 рота, стрелок красноармеец 7.06.1943
2й Арм.СПАМ, стрелок красноармеец 25.07.1943
234 3СП 3 стр.б-н 3 рота, стрелок красноармеец 17.01.1945
Демобилизован на основании Закона Верховного Совета СССР от 23.06.45г.

И удостоверение.
За участие в ВОВ указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг" Медаль вручена 14 марта 1947г. Желтухинским РВК
Х №0028754 *

Подскажите, пожалуйста, что делаю не так? И что необходимо предпринять, чтобы поиск увенчался успехом? Буду безмерно благодарна за помощь!

PS. У Егора Ивановича на войну отправилась и дочь - Подымова Нина Егоровна 1924г.р. (по всей видимости, была несовершеннолетней на тот момент). Известно, что на войне рыла окопы и сильно подорвала здоровье, т.к. по ее рассказам они очень сильно замерзали, на зимних дежурствах приходилось делить с другими девушками сапоги, т.к. обуви не хватало... Скончалась дома в 41 год, от болезни сердца, а болела всё время после войны. Также семья помнит, что они с Егором Ивановичем вскоре после призыва перестали выходить на связь, т.к. попали в окружение на продолжительное время (что-то около 9 месяцев) и дома уже подумывали о самом страшном... Но потом первым написал жене Е.И., что окружение прорвано и теперь стало легче. И что видел дочь, она где-то неподалеку от него. Это всё со слов родственников (моей тети и мамы, которые слышали об этом от самогО Е.И. и его жены).
По Нине Егоровне информацию тоже не удается найти никакую :(
---
РЯЗ: Подымовы, Волковы, Колюбакины, Есаковы, Буяновы, Генераловы, Зотовы, Лапшины, Теплухины
ТУЛ: Вязьмитины, Леоновы, Тарасовы, Чичеровы, Рычковы
САР: Фирстовы, Сергеевы, Сюльдины
ПСК: Копыловы, Яковлевы, Егоровы
УКР: Боршковские
КМР: Головинские
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948
Здравствуйте!
На сайтах выложены документы по погибшим и пропавшим без вести в годы войны.
По вернувшимся с войны встречается информация в документах Военно-пересыльных пунктов, но не на всех.
Документы по награжениям выложены пока не полностью.
У Вас есть красноармейская книжка и удостоверение о получении награды, известен боевой путь.
Возможно, что и фото тех лет сохранились.

olga_vyaz

Москва
На сайте с 2017 г.
Да, именно в документах военно-пересыльных пунктов я и надеялась найти что-то, но больше, конечно, мне хотелось бы найти информацию о наградах прадеда. Мама говорит, что у него была точно не одна медаль, а несколько (все они хранились у его дочери, но она жила далеко, несколько лет назад умерла и следов награждений теперь не найти, к сожалению). Чудом удалось сохранить у себя его к/а книжку и удостоверение на получение медали за Победу. Есть также одно-единственное фото (портрет), но уже в преклонном возрасте и в зимней одежде - меховой шапке и дубленке. Я всё равно очень радуюсь хотя бы этому, и планирую с ним пройти в Бессмертном Полку в этом году!
Для меня просто немного странно и обидно, что, имея на руках точные подтверждения участия прадеда в ВОВ, я не могу найти его в базах с другими участниками... Я смогла найти на этих сайтах даже тех прадедов, о которых мне были известны мизерные данные, узнала гораздо больше, а прадеда по маме найти никак не удается! :(
Вы говорите, что еще не все документы по награждениям выложены... Т.е. работа до сих пор идет и стОит ждать?
А по бабушке (дочери Егора Ивановича) есть ли шанс что-то отыскать? Или раз она пошла воевать в несовершеннолетнем возрасте, да и, возможно, не имела никакого звания, то это нереально?
---
РЯЗ: Подымовы, Волковы, Колюбакины, Есаковы, Буяновы, Генераловы, Зотовы, Лапшины, Теплухины
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1308
Попробуйте сделать запрос в архив военно- медицинских документов. Пребывание его в запасных полках наводят на мысль о двух ранениях.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
olga_vyaz

Москва
На сайте с 2017 г.
Кстати, попытки найти его боевой путь, согласно указанным военным подразделениям в к/а книжке, почти ничем не увенчались...
Если 234 запасной стрелковый полк еще упоминается кое-где в сети (он, кстати, еще "фронтовой" - т.е. "234 фзсп"), то понять что такое в целом "особый санитарный батальон", а уж тем более найти их по номерам 1207 и 205, у меня не получается...
Также я не очень понимаю что такое "БИЗ" и "СПАМ".

В целом я пока предполагаю, что 234 фзсп относился к 1-му Украинскому Фронту и ближе к окончанию войны передвинулся из Украины в сторону Польши и, возможно, далее на запад.
И еще в сети есть информация о том, что запасные части, как правило, не участвовали в боевых действиях, но в них проводилось обучение для последующей отправки солдат в действующую армию.
Вообще я, ввиду отсутствия полноценного понимания тонкостей всех этих военных подразделений и их целей, довольно смутно представляю себе, чем же занимался мой прадед... (
---
olga_vyaz

Москва
На сайте с 2017 г.

ale020 написал:
[q]
[/q]

А почему мысли о ранениях, еще и о двух?
---
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1969
[q]
Также я не очень понимаю что такое "БИЗ"
[/q]

Батальон инженерных заграждений.
СПАМ --- Сборный Пункт Аварийных Машин.
------------------------
Много медалей.
Могли быть юбилейные.
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
olga_vyaz

Москва
На сайте с 2017 г.

Eugene66 написал:
[q]
Батальон инженерных заграждений.
[/q]

Спасибо большое Вам!
---
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1308

olga_vyaz написал:
[q]
167 БИЗ стрелок красноармеец 16.6.1942г
205 Особ.Сан.б-н, стрелок красноармеец 1.05.1943г
227 3СП I б-н 3 рота, стрелок красноармеец 7.06.1943
2й Арм.СПАМ, стрелок красноармеец 25.07.1943
234 3СП 3 стр.б-н 3 рота, стрелок красноармеец 17.01.1945
[/q]

167 отдельный батальон инженерных заграждений
I формирование
Переформирован из 1207 осапб 2.6.42 г. 2.6.42-12.2.43 Переформирован в 19 оиб (II) КарФ 12.2.43 г.

205-й медико-санитарный батальон 144 стрелковой дивизии
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F

2й Арм.СПАМ
Сборный пункт аварийных машин 2-й армии

olga_vyaz написал:
[q]
А почему мысли о ранениях, еще и о двух?
[/q]

Обычно после излечения в госпиталях направляли или на сборные пункты ближайших военкоматов или в запасные части, для дальнейшего направления к новому месту службы.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
olga_vyaz

Москва
На сайте с 2017 г.

ale020 написал:
[q]
I формирование
Переформирован из 1207 осапб 2.6.42 г. 2.6.42-12.2.43 Переформирован в 19 оиб (II) КарФ 12.2.43 г..
[/q]

Eugene66 написал:
[q]
Батальон инженерных заграждений
[/q]

Я полазила на obd-memorial по погибшим с последним местом службы - "167 БИЗ". В период с сентября по декабрь 1942г. убитых хоронили на территории Карело-Финской ССР, в Лоухском р-не, д.Лоухи. Мой прадед состоял в 167 БИЗ с июня 1942г по май 1943г. Можно ли считать, что территориально он там же находился в тот период?
Мама говорила по старой памяти, что он в Финляндии воевал тоже...

ale020 написал:
[q]
2й Арм.СПАМ
Сборный пункт аварийных машин 2-й армии
[/q]

Кстати, она и про Японию говорила. Только в ее интерпретации это звучало, как "Дед участвовал в Финской и Японской войнах" (но это она запомнила с его рассказов из ее детства)... А 2я армия - это не та армия, что была на Дальнем Востоке?
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F
Только тогда странно, что его направили так далеко, а потом снова вернули назад..
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈