Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Василий Моисеевич

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1306

MarinaUK написал:
[q]
Добраться до Районного военкомата Шемахи пока не удалось. Скорее всего пошлю заказное письмо.
[/q]

Так что Вы ждете? С этого нужно начинать.

ольга панькова написал:
[q]
уточнить дату призыва, попросить список тех, кого призвали вместе с вашим бойцом и попробовать отследить их судьбу
[/q]

Это первое, что в таких случаях делают.

Но если хотите то вот еще информация по частям формировавшимся в Азербайджане

77 горнострелковая дивизия.
На 22.06.41- дислокация в Баку
Участие в БД с 25.12.41-го
Зимой 1941—1942 года 77-я дивизия в составе 51-й армии участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции. 29 декабря 1941 года 105-й стрелковый полк дивизии высадился на Керченском полуострове
Перед отправкой дивизии в район боевых действий наверняка проводилось ее доукомплектование в октябре- ноябре 1941 года.

223 стрелковая дивизия 2-го формирования
Сформирована на Закавказском фронте приказом Наркома обороны СССР № 0104 от 14.10.1941[1] на основании постановления ГКО СССР № 795сс от 14.10.1941[2] из сокращаемого контингента тыловых учреждений фронта (на базе 168-го запасного стрелкового полка). Первоначально дислоцировалась в Сумгаите. Формирование частей соединения проходило на территории Азербайджанской ССР в районе Губа — Сарван — Чархы — Кусары — Дивичи. Директивой Ставки ВГК № 170005 от 02.01.1942 переброшена в район Махачкалы.
В действующую армию поступила 15.05.1942

402 стрелковая дивизия
26 августа 1941 года командующий Закавказским фронтом подписал директиву о формировании 402-й стрелковой дивизии. 28 августа в Азербайджанской ССР, в городе Степанакерт началось формирование дивизии. Личный состав дивизии перед походом в Иран:[2]

416 стрелковая дивизия
Приказом командующего войсками Закавказского военного округа от 22 февраля 1942 года начинается формирование 416-й стрелковой дивизии со штабом в городе Уджары в Азербайджанской ССР.

По Азербайджану из крупняка в общем- то все. 223 и 416 не проходят по датам формирования
Начните с запросов в ЦАМО по 77 гсд и 402 сд.

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
MarinaUK
Новичок

London
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
написала сюда https://www.tapatalk.com/groups/savash/index.php

может помогут с Шемахой
---
Кто ищет тот всегда найдет !
MarinaUK
Новичок

London
На сайте с 2018 г.
в документе указано что дата исчезновения 16 Ноября 1941
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59391651
вот думаю какие были битвы в это время confused.gif

может так уже искать?
понимаю много времени уйдет , но что делать
---
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

MarinaUK написал:
[q]
в документе указано что дата исчезновения 16 Ноября 1941
[/q]

Это дата когда прервалась связь. Т.е число когда родные получили последнее письмо. Но никак не дата гибели.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
MarinaUK
Новичок

London
На сайте с 2018 г.
ale020

спасибо большое что ответили rose.gif

дело в том что получить хоть какую то информацию из Азербайджана очень трудно
там более Шемаха это район
на бесконечные емайлы я получила только один ответ и то без подписи
если бы я там жила, я бы съездила, но я в Великобритании

тем более все в один голос кричат, что все передали в Россию
позвонить не могу я не говорю на Азербайджанском

буду смотреть про войска , думаю мне нужно просматривать до Ноября 1941 года , так ка он уже тогда пропал

это как написать им как будто он там служил? или где то поискать? confused.gif

---
MarinaUK
Новичок

London
На сайте с 2018 г.
спасибо не знала об этом rose.gif

конечно он мог и погибнуть и оказаться в плену, в госпитале
одно ясно, что до этой даты он был жив и на связи

к сожалению из близких никого нет в живых , да и о родном дедушке я узнала уже взрослой
иначе конечно бы расспросила и документы посмотрела (письма)

хорошо хоть справка у меня осталась
---
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Отслеживать все войска на это время занятие бесполезное.
Наиболее вероятные две дивизии я Вам написал. На удачу можете по ним сделать запрос в ЦАМО. Попробуйте сделать запрос в архив военно- медицинских документов. Вдруг окажется в картотеке.
Попробуйте через соцсети связаться с проживающими в Шемяхе. Вдруг и откликнется кто на просьбу о помощи. На форуме опишите свою просьбу в общей теме по Азербайджану. Выход всегда можно найти.
---
MarinaUK
Новичок

London
На сайте с 2018 г.
ale020

спасибо огромное вам за подсказки rose.gif

а можно зразу два запроса по обоим дивизиям запросить или лучше все таки по отдельности?
может задаю глупые вопросы
но мне кажется если сразу 2 запроса послать, то они поймут, что на авось действую и не будут искать
или были такие случаи?

да конечно я тоже считаю, что выход всегда есть было бы желание 101.gif поэтому и ищу и прошу всех

в соцсетях никто к сожалению из Шемахи не отозвался , писала и в группах и лично каждому члену в группе
даже не ответили
но ничего, на этом ен остановимся

сейчас подготовлю запрос в цамо и архив мед документов 101.gif

не подскажите в архив мед документов нужно прилагать доказательства родства ?
---
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Запросы делайте отдельные по каждой части.

MarinaUK написал:
[q]
не подскажите в архив мед документов нужно прилагать доказательства родства ?
[/q]

Нет не нужно.
---
MarinaUK
Новичок

London
На сайте с 2018 г.
ale020

спасибо большое rose.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈