Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поливанов Алексей Семенович

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2308
На основании полученных ранее данных и документа, который приложил Ув. Eugene66
можно утверждать, что после выхода из окружения Поливанов Алексей Семенович содержался и проходил проверку в Южском полевом фильтрационном лагере НКВД (поселок Южа Ивановской области). Можно предположить, что по семейной легенде, Алексей Семенович вернулся домой. А, вот что случилось дальше? На основании каких-то (пока неизвестных) сведений Алексей Семенович был лишен партбилета и разжалован в рядовые, затем был отправлен в 17-й запасный стрелковый полк на переподготовку.

Это только рабочая гипотеза, ее нужно подкреплять официальными ответами архивов на запросы.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Cleo24
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за найденную информацию. Она поистине бесценна. Я нашла сегодня в архиве открытку Алексея отправленную из Казани

Прикрепленный файл: image.jpg
Cleo24
Новичок

На сайте с 2016 г.
Вот сам текст

Cleo24
Новичок

На сайте с 2016 г.
И раньшей датой ещё одно письмо от Михаила. У него почерк неразборчивый , публикую фото.
Из письма от 4.08.1942 "... Папа, я получил письмо от Леши 19.7. с/г , что вопрос в стадии разрешения . В какую сторону он разрешиться неизвестно...

Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Посмотрите вот это http://a-v-bakanov-memory.narod.ru/index/0-6
Сравните адреса.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Cleo24
Новичок

На сайте с 2016 г.
Получается что человека целый гор мурыжили. И в конце концов разжаловали в рядовые и возможно сослали в штрафную роту кровью искупать свою вину?
Можно ли выслать скан где неразборчиво по поводу адреса жены записано? Мне тётя говорила , что он был женат , у него был сын и после войны женщина с ребёнком приезжала к ним в Москву , его жена. Но связи с ними нет.
А как он тогда оказался в Казани в августе 1942? То есть его вернули в его военную часть для довыяснения? Или я что-то не так поняла?
Заранее спасибо за ответ.
Забыла представиться меня зовут Мария Поливанова, как и мою погибшую родственницу.
Cleo24
Новичок

На сайте с 2016 г.
Да , почтовый ящик тот же , только у Алексея там ещё стоит литер С. Что это значит?
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Очень приятно, Мария!

[q]
Да , почтовый ящик тот же , только у Алексея там ещё стоит литер С. Что это значит?
[/q]

Это внутреннее обозначение для почтовой связи подразделения, где находился Алексей. Номер п/я и литеры присваивались внутренним приказом командира того соединения, куда входили подразделения - так шифровались истинные номера частей от разведки противника.
Соединением (дивизия, корпус) на главпочтампте города или ближайшем почтовом отделении арендовались абонентские ящики, куда заказными письмами приходила вся корреспонденция, а затем уже в штабе соединения почта распределялась по подразделениям согласно литерам в адресе.

Документ с адресом жены Алексея (почерк у писаря, конечно...)
00000358.jpg

Вы ссылки. которые я в сообщениях даю, посматривайте пожалуйста - я стараюсь сами документы прилагать к ответам (если они есть).
Я не вывешиваю сканы документов, что бы место не занимать в темах, иначе они раздуваются...

[q]
Получается что человека целый гор мурыжили. И в конце концов разжаловали в рядовые и возможно сослали в штрафную роту кровью искупать свою вину?
[/q]

Есть подозрение о штрафной роте.
А, в Казань он мог к бывшим сослуживцам направится, где проходил службу до войны, что бы попытаться основания для реабилитация найти.
Мог знакомым порассказать, как было в окружении, а там на него либо донос сочинили, либо какая-то писулька из фильтрационного лагеря пришла, может и бунт поднялся - в учебных полках кормили ой как плохо, смертность там была "на высоте"... sad.gif
Без архивных материалов и официальных ответов на запросы остается только гадать 101.gif
---
Cleo24
Новичок

На сайте с 2016 г.
Спасибо большое за помощь, к сожалению почерк писаря не разобрать, он сделал какое-то сокращение населенного пункта и расшифровать его сложно.
Значит обращусь в архив и запрошу куда отправили Алексея.
И ещё вопрос - можно ли как то узнать место боев и соотвественно ранения старшего брата Поливанова Фёдора Семёновича 1906 г.р.
На него в ОБД мемориал 5 учетных карточек : Поливанов Фёдор Семенович , старший лейтенант, 32 сд, 322 сп, командир роты. умер от ран в госпитале 29.1.1943г , похоронен г. Осташков , братское захоронение 11.
От Феди сохранились письма из учебных частей. Его год перед отправкой на фронт учили на командира. Дивизия формировалась в Муроме. Заранее спасибо
Cleo24
Новичок

На сайте с 2016 г.
Это фото приблизительно 1936 -1937 года на ней Федя с женой Варварой и сестрой Марусей (снайпер Маша Поливанова)

Прикрепленный файл: Поливановы.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈