Добрых дел!
В данных приведенного Вами донесения имеется кардинальное несоответствие дат:
Графа (строка)
Полетаев Александр АндреевичСтолбец "Каким РВК призван" - напечатано "3.10.41", причем "ноль" в числе "10" очень похож на совместное наложение двух цифр "0" и "6"
Столбец "Когда и по какой причине выбыл" - напечатано "Тоже, в августе 1941г.".... Слово "Тоже" заменяет слова "Можно считать пропавшим без вести",
Заключение ГУК: "ПР б/в XI-41
Круто!!! Человек призывается в октябре 1941, а пропадает в августе 1941. Москва подтверждает ноябрь 1941... Даже, если ориентироваться на октябрь-ноябрь - месяц на подготовку вместе с движением на фронт? Сомнения возникают...
Я предлагаю Вам сделать запрос в военкомат Ярославской области с просьбой сообщить точную дату призыва Вашего родственника Переславским РВК, предоставить список призывной команды и копию извещения о гибели/пропаже.
Думаю, что реальное время призыва Александра Андреевича - июнь 1941 г.
В этом случае, хронология восстанавливается:
призван в начале войны;
ускоренный курс учебки (1-1,5 месяца);
в середине августа часть двинулась на фронт;
часть в боях с начала сентября;
погиб/пропал без вести в сентябре 1941, ноябрьская поправка ГУК + 2 месяца от срока военкома (на всякий случай), а военком обычно ориентировался на прекращение письменной связи.
А, пока ждете ответа, Вам вполне по силам собрать по ОБД данные (в донесениях каких в/ч упомянуты? какие даты гибели и места указаны?) на всех захороненных вместе с рядовым Полетаевым А.А (№183) вот в этом воинском захоронении 1941 года:
г. Брянск, Володарский р-н, 1,2 км севернее ст. Снежка (Снежетская)
https://www.obd-memorial.ru/ht...amp;page=1Это позволит Вам ориентировочно установить воинскую часть, где служил солдат и дату его гибели.
Например, первый в списке захоронения комбат Монахов Ф. М. - смотрим донесения по ОБД:
лейтенант
Монахов Федор Моисеевич, Последнее место службы командир арт. батареи 878 сп, умер от ран 22.08.1941, Госпиталь 180 ППГ.
[q]
878 стрелковый полк - это 290-я стрелковая дивизия 50 армии. 12 июля 1941 года началось формирование дивизии в Арзамасе.
Через два дня ее формирование было перенесено в г. Калязин Калининской (ныне - Тверской) обл.
К концу июля дивизия была укомплектована личным составом за счет призывников г. Калягина и близлежащих районов, но без оружия. Оружие получили на станции Сельцо Брянской области по пути на фронт...»
В августе-сентябре 1941 года 290-я стрелковая дивизия вместе с 260-й заняла оборону от Почепа и далее на север, прикрыв Брянск с запада.
260-я стрелковая дивизия сформирована в Кимрах в соответствии с директивой Генерального штаба № 2/524686 от 8 июля 1941 года. Формировалась в июле — августе 1941 года. В состав дивизии вошли кимряки, калининцы с вагонзавода и призывники западных районов области. Окончательное пополнение пришло с Кузбасса и Красноярского края, а также группа выпускников военного училища Уральского военного округа.
[/q]
Следующий по списку - подполковник Панов И.Г.
Панов Иван Георгиевич, 1901 г.р. , в РККА с марта 1920 г., последнее место службы 121 бронетанк. бат. , воинское звание подполковник, убит 14.09.1941 г.
И, так далее, в таком ключе...