Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляков Илларион Федорович

Ищу сведения о своем отце, Полякове Илларионе Федоровиче.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
polyakov1930
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Обращается к вам сын пропавшего без вести фронтовика. Ищу сведения о своем отце, Полякове Илларионе Федоровиче, а так же его сослуживцев однополчан. Год рождения: 1908. Призывался Фроловским РВК Сталинградской обл. Служил пулеметчиком вторым номером. По номеру полевой почты 57301 он служил в 680 СП 169 СД. В июле 1943 года данная часть в составе 11 гвардейской Армии вела бои на Курско-Орловском направлении. Пропал без вести в 1943 году. Последнее письмо написал 08.07.1943, в ответах на запросы значится, что 14.07.43 он был ранен и направлен в госпиталь, куда не прибыл.
По данным персонального учета безвозвратных потерь 11 гв. Армии, размещенным на сайте Мемориал:
с 11 по 23 июля 1943 г. убитыми и умершими на этапе санэвакуации числится 397 человек. По данным той же архивной базы многие из того полка погибли или были ранены в те дни, в том числе и командный состав:
Командир 680 СП полка подполковник Пономарев Павел Тихонович ранен 12.07.1943 г.
Командир батальона 680 СП майор Самгородский Евгений Никифорович убит 14.07.1943 г.
Командир батальона 680 СП капитан Хабибуллин Нурла Хабибулович ранен 15.07.1943 г.
Начальник штаба 680 СП Преображенский Георгий Георгиевич убит 16.07. 1943 г. Приблизительно это Калужская область с. Глинная, Озерки, Хотьково. Брусны. В этих населенных пунктах с 11 по 20 июля 1943 г. погибло много солдат 11 гв. Армии 169 СД из 680, 434, и 556 стрелковых полков. Госпитали же располагались в те дни и в Сухиническом районе (д.Алешенка), и в Козельском (д.Хосцы), и в Думиничском (д.Хотьково), в Ульяновском (д.Глупеево).
Я не теряю надежды найти свидетелей тех событий, способных указать места, где воевал именно 680 СП, так как данных об этом очень мало. Благодарю за помощь и участие. polyakov1930@yandex.ru
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3624
Здравствуйте!

Навряд ли Вы найдете здесь однополчан.

Напишите запрос в ЦАМО ( анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и попросите описание последнего боя 680 СП 169 СД на 14.07.1943.

Для самостоятельного исследования в ЦАМО : можно по документам части поискать донесения об эвакуации раненых в тыл.

На ОБД
Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 36
Поляков Илларион Федорович, 1908
хутор Зеленовский
б/в 08.1943
http://www.obd-memorial.ru/Ima...0d4f957c3f

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый).
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.
В запросе укажите все варианты написания ФИО.

Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию).

На ОБД ( если оставить одну галочку по раненым) и ввести в поисковую строку : Поляков И* Ф* 1943, то получил троих раненых : ПОЛЯКОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ ( имя могли и перепутать или неправильно запомнить). Можно попросить проверку в ВММ сверить по адресам родных и № части.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Вера18-11
Начинающий

г. Старый Оскол Белгородская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Элла,Здравствуйте! Здравствуйте уважаемые форумчане! Я пренесла это сообщение с сайта "Забытый полк" http://www.polk.ru/pomogite-najjti/22610/ Давно слежу за поисками этого бойца,но,к,сожалению,в силу своей "зелёности",мало чем могу помочь.Если будут какие-то советы,видимо нужно писать на эл.почту сыну Полякову Алексею Илларионовичу polyakov1930@yandex.ru т.к. на этот форум,как я поняла он уже не заходит. Далее цитата:

Поляков Илларион Федорович

Совсем недавно я получил ответ из ЦАМО на запрос по поводу установления судьбы своего отца - Полякова Иллариона Федоровича. Теперь думаю – поиск окончен и больше нет надежды? Скажу честно, я приготовился ждать год, полтора года, а тут прошло всего два месяца. Одно непонятно (прочитал несколько раз), тот специалист, который оформлял ответ, вообще читал ли запрос, в котором я указал и номер полевой почты, и дату (до точного числа) последнего письма, я даже приложил к запросу сканы ответов 1945 года, где четко написано: п/п 57301-р и слова «выбыл по ранению 14 июля 1943 года». Куда уж точнее и дата последнего письма от 8 июля 1943 года и дата ранения 14 июля 1943 года и номер полевой почты, куда мы отправляли ему письма. Однако я читаю: «Без указания воинской части и периода прекращения письменной связи с разыскиваемым в пределах 2-3 месяцев и года, навести справку о его судьбе по архивным документам невозможно». Это что?! Далее, про сложную обстановку на фронтах ВОВ, о чем я и так имею ясное представление, и о чем не спорю, мне 82 года, но память меня не подводит. А в самом конце мне сообщают сведения, которые я сам написал в тексте запроса «Условное наименование в/ч 57301 принадлежало 680 СП 169 СД, которую обслуживал 258 медсанбат…». Это было написано и в ответах 1945 года, то есть в моих же сканах и данная информация была ранее подтверждена Интернет источниками, помогающими осуществлять поиск. Создалось четкое впечатление, что никто никого не искал, взяли все данные дословно из моего запроса, переписали все, что я знал, в том числе и данные моей матери, которые я указал ранее, поменяли слова местами и все это мне прислали. Мне бы хотелось быть объективным, но знаете что очень обидно? Совсем не оставили надежды, были бы слова, например: «…попробуйте повторить запрос позже, по мере работы с архивом, возможно появятся новые данные о 680 СП..», или что-то типа «приезжайте, ищите сами…». То есть осталась горькая обида, не от того, что не нашли, а от чувства, что не искали. Конечно, люди ко всему привыкают, а таких как я много. Еще раз всех с приближающимся Праздником Победы! Поляков Алексей Илларионович. polyakov1930@yandex.ru
P.S. Пока писал это письмо получил ответ и из Ленинградского архива госпиталей. Вердикт тот же – не значится. Причем не значится именно в 258 медсанбате. Я находил его сослуживцев в эти дни в различных полевых и эвакуационных госпиталях видимо в зависимости от степени ранения, во многих, но только не в 258. А по 258 МСБ в ОБД «Мемориал» за июль 1943 года вообще нет ни одной записи. И по 268 тоже. То есть «не значится», это не то, что его там не было, а то, что документов нет, где бы он мог значиться? Прошу совета, на теперешнем этапе, когда исчерпаны официальные источники. Может быть кому-то известно, что-то о 680 СП за период с 8 по 16 июля 1943 года, а так же о 258 (268) МСБ в эти дни? И еще, я запросы писал не только от своего имени, но и заручился поддержкой военкомата, то есть они так, же запрашивали от своего имени. Всего доброго!
http://foto.ccore.ru/doc.jpg
http://foto.ccore.ru/otvet_frolovo.jpg http://foto.ccore.ru/arhiv_spravka.jpg http://foto.ccore.ru/arhiv_spravka2.jpg
И ещё одна цитата:
Здравствуйте!
Пишу в продолжение темы http://www.polk.ru/pomogite-najjti/21888/ о розыске своего отца пропавшего без вести в 1943 году. После нулевых ответов из Архивов, http://foto.ccore.ru/arhiv_spravka.jpg , http://foto.ccore.ru/arhiv_spravka.jpg пытаюсь на карте изобразить схему лечебно эвакуационного обеспечения, ориентируясь на данные различных Интернет источников. Итак, если считать доказанным, что мой отец Поляков Илларион Федорович в июле 1943 года служил в 680 СП (по полевой почте письма 57301, написанного 8 июля 1943 г.), тогда это была 169 СД, которая на тот момент входила в 16 гв. ск. 11 гвардейской армии Западного фронта, где числился 258 МСБ. Непонятно вот что: в различных архивных источниках, в частности в списках награжденных за июль 1943 года, по выпискам ОБД, 258 МСБ входил в 250 СД, которая по данным за этот период относилась к 63 армии Брянского фронта. Объединение произошло гораздо позже, так что мог ли он вообще попасть в 258 медсанбат? Или их несколько было 258 МСБ или 258 ОМСБ и 258 МСБ разные учреждения и по МСБ 258 вообще нет данных. При поиске по 258 МСБ(или ОМСБ) в ОБД Мемориал - 268 ОМСБ, 258 ОМСБ 250 сд - 922 СП, 918 СП, 916 СП, 868 СП, 286 мин.полк, 194 СД 954 СП и только в 1944г. встречается 169 СД, когда эта дивизия уже входила в 63 армию Белорусского фронта. Так почему в июле 1943 года раненные бойцы 680 СП 169 СД должны были попадать именно в 258 МСБ?
По данным http://www.orel-region.ru/victory/memory/6_26.html 258 ОМСБ 250 СД 28 июня 1943 г. д. Сапуновка Новодеревеньковский р-он, 29 июля – 3 августа 1943 г. был расположен в Орловской области д. Павлово Болховского района, 6, 7, 20, 26 июля; 4 сентября 1943 г. в д. Дерновка Залегощенского р-на, 21–23 июля 1943 г. в с. Казарь этого же района, 4 августа 1943 г. в д. Ходякова.
А вот данные по 258 МСБ 169 СД: 18 июля – 5 августа 1943 г. п. Еленка, 29–31 июля 1943 г. д. Сорокина Знаменского района. То есть МСБ, а 24–26 сентября; 10, 11 октября 1943 г. уже 258 ОМСБ 169 СД был расположен в д. Сенки Знаменского района.13–21 июля 1943 г. 258 МСБ 250 СД был расположен в д. Тростниково Новосильского района (кстати по данным ОБД «Мемориал», 14 июля (официальная дата ранения по документам) поступил неизвестный, раненый согласно акта 14 июля 1943 г. , похоронен в д. Тростниково. Вряд ли это он, конечно, совпадает дата и номер МСБ, но непонятно, при чем 680 СП. Или такие данные 268 ОМСБ 250 СД 26, 27 июля; 01 августа 1943 г. был расположен в п. Воскресенский, Злынский с/с. 268 и 258 ОМСБ это одно и то же?А вот: 258 ОМСБ 211 СД? (70 армия Центрального фронта) был расположен 11–26 июля 1943 г. в д. Павлово Троснянского района. Опечатка? При этом 680 СП 169 СД в эти дни (14-16 июля) вел тяжелейшие бои в районе Глинная, Хотьково, Озерны. Как санэвакуация выглядит географически Глинная, Хотьково, Озерны – Павлово, Тростниково? Из учебника Н. Н. Еланского, "Военно-полевая хирургия" «…В дивизии — медико-санитарный батальон (МСБ) организует эвакуацию раненых из полков, развертывает дивизионный медицинский пункт (ДМП) в 6—10 км от линии фронта и пункт помощи легко раненым (ППЛ), производит хирургическую помощь всем раненым по жизненным и срочным показаниям и госпитализирует наиболее тяжело раненых по жизненным показаниям….». 14 июля 1943 года 258 МСБ находился в радиусе 6-10 км от (?). Ведь эти сотни солдат, погибших на пути санэвакуации где-то остались лежать. Может быть, разобравшись с переименованиями областей, районов и поселков поискать по захоронениям в полученных данных по фамилиям бойцов 680 СП? Возможно, кто-нибудь посоветует хорошую подробную карту для распечатки, где можно будет отметить прежние районы трех областей Орловской Калужской и Смоленской. Или Курской тоже? И что все-таки означает «условная принадлежность» п/п 57301 к 680 СП? Благодарю за помощь и участие. polyakov1930@yandex.ru
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962

polyakov1930 написал:
[q]
он был ранен и направлен в госпиталь,
[/q]

напишите все -равно запрос сюда:
Архив военно-медицинских документов военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации
191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2
тел.: (8-812) 315-72-91
Начальник: Смекалов Андрей Владимирович

натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

Вера18-11 написал:
[q]
Вера18-11
[/q]

молодцы! что перенесли !!!!
Вера18-11
Начинающий

г. Старый Оскол Белгородская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Наташа,он уже писал в Питер. Цитата:Пока писал это письмо получил ответ и из Ленинградского архива госпиталей. Вердикт тот же – не значится. Причем не значится именно в 258 медсанбате.
Алексею Илларионовичу сейчас 83 года. Он оставил свои запросы на всех поисковых сайтах,но пока результаты не ахти. Очень хочется ему помоч!!!
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

polyakov1930 написал:
[q]
Командир 680 СП полка подполковник Пономарев Павел Тихонович ранен 12.07.1943 г.
Командир батальона 680 СП майор Самгородский Евгений Никифорович убит 14.07.1943 г.
Командир батальона 680 СП капитан Хабибуллин Нурла Хабибулович ранен 15.07.1943 г.
[/q]

а если идти таким путем:

--------------------------------------------------------------------------------
http://www.ipc.antat.ru/Ref/al...p;np=false
Фамилия Имя Отчество г.р. Место рождения Призван РВК Источник Все поля
ХАБИБУЛЛИН 1918 г.Казань Ленинским РВК Казани KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН 1918 Кукморский р-н KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН 1919 Рыбнослободский р-н KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН Кайбицк,д.Баймурзино Тетюшским РВК KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН 1918 г.Казань Ленинским РВК KP-FIN ->
ХАБИБУЛЛИН KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН АБДАРХМАН Высокогорский р-н,с.Малый Сулабаш Дубъязским РВК KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН АБДРАХМАН 1909 г.Казань Кулябским РВК Таджикистан KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН АБДРАХМАН 1903 Зеленодол.,д.Ачасыры Верхне-Услонским РВК KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН АБДРАХМАН ГАТИНОВИЧ 1898 с.Татарский Толкиш Чистопольским РВК KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН АБДРАХМАН ХАБИБУЛЛОВИЧ 1921 с.Янчиково Рыбнослободским РВК KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН АБДУЛ с.Сатламышево Апастовским РВК KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН АБДУЛ 1900 Шишеневский с/с(?) Балтасинским РВК KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН АБДУЛ ГАРИФОВИЧ Казань Советским РВК г.Казань KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН АБДУЛ ГАТАУЛЛОВИЧ 1923 Тюлячинский р-н Зеленодольским РВК KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН АБДУЛ КАСИМОВИЧ 1909 с.Мосеевка Старокулаткинского р-на Старокулаткинский РВК-1941 KP-ULYANOVSK ->
ХАБИБУЛЛИН АБДУЛ ХАБИБУЛЛОВИЧ 1903 д.Нижние Аты Арским РВК KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН АБДУЛ ХАБИБУЛЛОВИЧ 1916 д.Кзыл Яр Нижнекамским РВК KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН АБДУЛБАРИ 1906 д.Большие Ачасыры Нурлатским РВК KP_RT ->
ХАБИБУЛЛИН АБДУЛВАЛИ КУРБАНГАЛЕЕВИЧ 1913 ВГ,д.Улуяз Молот.РВК Казани KP_RT ->

--------------------------------------------------------------------------------

натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
есть еще такой(только имя Карим....)
Фамилия: Хабибуллин
Имя Карим
Отчество Хабибуллович
Год рождения 1913
http://www.ipc.antat.ru/Med/fi...B86DFCF%7D
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

Вера18-11 написал:
[q]
258 МСБ
[/q]

НА ЭТОМ ЖЕ САЙТЕ: http://www.ipc.antat.ru/Ref/hospq.asp?q=&q1=258 &np=false

Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ВЫБОРГ ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЭГ 258 12/27/1944 10/10/1945
ЛЕНИНГРАД ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЭГ 258 9/1/1942 6/1/1944
ОСЕЛЬКИ ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЭГ 258 6/18/1944 7/18/1944
РАУТУ ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЭГ 258 7/18/1944 12/25/1944
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

polyakov1930 написал:
[q]
Полякове Илларионе Федоровиче
[/q]

здесь есть: http://www.dokst.ru/node/1118?...mp;seite=6

Фамилия: ПоляковИмя: ИлларионОтчество: Дата рождения: 01.01.1906Дата смерти: Место рождения: Красное, район Сураж, Орловская областьНациональность: неизвестноИдентификатор: 676069
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈