Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пугачев Николай Тарасович

Ищу место захоронения деда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
empim
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Добрый всем вечер.
Появилась ещё информация: по словам мамы дед ушел на фронт добровольцем, почти сразу попал в плен, предположительно был в лагере в Симферополе. Дальнейшая судьба неизвестна.
Какие действия можно предпринять дальше?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152
empim
поинтересуйтесь откужа у мамы эти сведения. чем они могу подтверждаться.
почему "предположительно"? Кто-то, наверное передавал эти данные о судьбе?
Я ьы стала интересоваться лагерями военнопленных в Крыму.
Поинтересовалась бы где находились части, в которые были направлены призовники из Судака.
Писать в военкомат нет смысла. В БД Мемориал есть донесение о том, что Ваш дед пропал без вести, составленное как раз этим РВК. Номер части не указан, очевидно, что документы призыва не сохранились уже к тому времени.
Но в то же время, есть надежда, что в РВК могут находиться какие-то документы по розыску. Они могут быть интересны для Вас. Так что можно попытать счастья.
Еще можно послать запросы по частям, в которых служили те, кто был призван в одно время с Вашим дедом. Может быть, в ЦАМО созранились списки полков, приказы о зачислении. Таким образом Вы могли бы попытаться узнать в какой из частей воевал Ваш дед.
Ну, и запрос в Международную Соужбу Розыска в Бад -Арользене ( Германия). А вдруг...
Может быть, и не удастся узнать где могила, но хотя бы начнете приближаться , узнаете что-то о том, что могло произойти, где, как...
empim
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, Мурзилка!
Спасибо, за советы. Попытаюсь ими воспользоваться.
А насчёт "предположительно" ситуация такая: мама в годы войны была совсем девочкой, поэтому ей особо ничего не рассказывали, запомнила только дату призыва 14 августа 1941 года. Позже, когда она стала расспрашивать об отце свою мать, та ей сказала, что отец попал в плен. Вместе с ним в плену был кто-то из земляков, крымских татар, которых родственники у немцев выкупили. Именно от них было известие, что дед в плену. По словам мамы сестра деда ездила в Симферополь (или Бахчисарай), но сделать ничего не смогла.
Я пыталась найти информацию о лагерях, которые были в Симферополе. Нашла Dulag 241 и Stalag 370, но они стали действовать позже.
А как можно узнать списки военнопленных этих лагерей? И были ли вообще такие списки?
С уважением, Елена
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7839
empim В Севастополе есть Борис Никольский, который много знает о лагерях в Крыму. И он вообще занимается восстановлением сведений о защитниках Крыма
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

empim
Новичок

На сайте с 2010 г.
Спасибо, Татьяна.
Может подскажете, как связаться с Борисом Никольским. Буду очень благодарна
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152

empim написал:
[q]
А как можно узнать списки военнопленных этих лагерей? И были ли вообще такие списки?
[/q]

Увы, судя по публикациям, "полевые лагеря" зачастую не имели ни комендантов, ни канцелярий. Поэтому зачастую там можно было вот так вот "выкупить" военнопленного. Многих так "разбирали" сердобольные солдатки. А кто-то умирал от ран, голода, болезней.
А насколько позже появились этот Дулаг и Шталаг?
Если бы были списки - не было бы проблем с поиском.
А так можно полагаться только на удачу - вдруг в Бад-Арользене найдется какая-то зацепочка.
empim
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, Мурзилка.
Лагеря появились в марте и июне 1942 года. В списках Маутхаузена есть Pugatschev Nikolaj. Как узнать более подробные сведения?
Спасибо. Елена.
empim
Новичок

На сайте с 2010 г.
Всем добрый день!
Была в отпуске, заезжала к маме. В старых документах нашла извещение Севастопольского горвоенкомата от 25.05.1950, что дед пропал без вести в июле 1944 г., а по данным ЦАМО в сентябре 1941. Почему может быть такое расхождение?
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3696
Здравствуйте, Елена!

Посмотрите здесь Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944 https://forum.vgd.ru/101/25509/
Вам нужна страница 264. ДАРФ - это ГАРФ, ДААРК - это Госархив Автономной республики Крым.
Это лагеря военнопленных по Симферополю и р-ну.
Напишите в эти архивы, указав №№ форндов, описей, дел и страниц. Может и есть какие-то списки военнопленных.
Вот русский перевод.
г.Симферополь
ГАРФ, фонд Р-7021, оп. 9, дело 47, лист 22 - на территории психиатрической больницы.
ГАРФ, фонд Р-7021, оп. 9, дело 47, лист 30 - на территории "картофельного местечка", умерло 6000 чел.
ГААРК, фонд II - 156, опись 1, дело 34, лист 5 - на территории мединститута, лагерь-госпиталь военнопленных.
ГАРФ, фонд II - 156, опись 1, дело 34, лист 40-41 - больница на территории 1-й Советской больницы. Проводились опыты над военнопленными.
ГАРФ, фонд Р-2390, оп. 1, дело 26, лист 5 - тюрьма военнопленных.

Если нужен перевод по с. Петровке и г. Ялте- напишите.

Удачи!
С уважением,
---
Все вопросы после окончания СВО !
empim
Новичок

На сайте с 2010 г.
Спасибо, Ella.
Я видела эти страницы на форуме, но не знаю, как писать запросы в архивы. Наверное, есть какая-то форма, или можно произвольно? Опыта у меня никакого :( Но я обязательно попробую. Уже отправила запрос в Бад-Арользен, заполнила он-лайн форму.
А, интересно, частных лиц допускают к работе в архивах?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈