Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пушкин Василий Семенович

пропал без вести а августе 1941

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
allixs
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Спасибо! Данная информация у меня есть. Буду подавать запрос в РГВА. Как долго он выполняется, подскажите.
Мариша

Мариша

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 147
Еще в ОБД есть
Номер записи 61010661
Фамилия Пушкин
Имя Василий
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1917
Дата и место призыва __.10.1939 Чагодощенский РВК, Вологодская обл., Чагодощенский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 325
мать Пушкина Ольга Ивановна
должность- номер орудийный
адрес тот же
---
сударыня
allixs
Новичок

На сайте с 2010 г.
Всем спасибо за информацию. Последнее, что удалось узнать : Пушкин Василий проходит по спискам заключенных концлагеря Заксенхаузен( без указания личных данных. Поэтому не знаю, о моем ли деде данное сообщение. Ведь только по фотографии возможно будет удостовериться. Буду искать. спасибо всем за поддержку. Подскажите, с чего начать?
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 847
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.

Вот еще важные ресурсы.. по крайней мере - боевой путь в августе 1941
http://konnica.tut.su/vov-1941-briansk-front.htm

это история и состав 21 ГКД
http://rkka.ru/cavalry/30/021_kd.html
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
7. Заксенхаузен - истории болезней заключенных;
- акты о дисциплинарных наказаниях заключенных;
- списки руководящего и обслуживающего персонала лагеря.
ГАРФ

- списки узников;
- анкеты узников;
- рапорты о прибытии узников в лагерь;
- списки узников, прибывших из концлагерей Освенцим и Маутхаузен;
- статистические сводки;
- списки и анкеты охранников лагеря;
- административная переписка.
РГВА
Пишите сюда, если уже не обращались http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/index.shtml
---
Измайлов Феликс
=============
allixs
Новичок

На сайте с 2010 г.
Огромное спасибо за помощь. Информацию о концлагере получила на запрос в РГВА. Значит есть документы В ГАРФЕ. Буду обращаться. Подскажите, где можно найти списки личного состава полка( я может задаю глупые вопросы). Хочу узнать в каком подразделении, мой дед отправился на фронт. 21 ГКД перед отправкой все документы передала в РГВА. На мой запрос ответили, что такой информации нет.Мне важно узнать страницы жизни деда. Люди бесследно не исчезают...
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Глупых вопросов тут нет. .а есть недостаток информации 101.gif
Приготовтесь внимательно читать ход моих мыслей..

Я увеличил запись из ОБД, вложил фрагмент в данный пост. Подчеркул интересные места.
1. Орудийный номер - следовательно Василий Семенович был артиллеристом.
Здесь (состав на 39-41 год) http://rkka.ru/cavalry/30/021_kd.html читаем, ищем части которые имеют отношения к артиллерии
22 конно-артиллерийский дивизион Командир - майор М. Ф. Воронцов (на 06.41 г.).
6 бронетанковый эскадрон, с 01.40 г. - 23 бронетанковый дивизион - до 5.03.42 г.
Командир - майор Худай-Берды Рузаев (?-5.01.40),
старший лейтенант Федор Михайлович Балануца (?-25.01.40),
капитан Николай Михайлович Филиппенко (25.10.40-03.41),
капитан Т. Е. Волосожар (на 06.41 г.).
21 зенитная батарея
22 артиллерийский парк (Это название части непонятно...)
Круг частей, из которых состояла 21 ГКД - более или менее очерчен.

2.Надпись на верней части скриншота - УЧТЕН, вх 46622 с(?) пр б/в VIII-41
Если учесть, что форма, которая отсканирована в ОБД заполнялась работниками Военкоматов, при т.н. называемом подворном обходе, даже дату можно заполнения формы найти 05-06-1947 года, так вот.. при подворном обходе записывалась судьба людей со слов родственников (когда было последнее письмо, или похоронка, или извещение), затем перепроверялась по документам.
Что означает надпись - УЧТЕН вх 46622.. предположим, что пропал без вести в августе 1941 года.. Но тогда как быть с двумя штампами, где Пропал без вести, но .. первая дача зачеркнута -IX-1941? второй штамп - скорее всего относится к выше стоящей записи.. Почему сентябрь 1941 года зачеркнут? Уточнили по документам? по каким? И кто? Здесь больше вопросов чем ответов.

3. Если пропал в августе 41-года, то где конкретно???
идем на ресурс http://www.savash-az.com/COMMANDERS.htm. Ищем Кулиев Ягуб Аллахгулу оглу, генерал-майор, защитник Москвы и Сталинграда. И находим
22 июня 1941. уже в звании полковника Ягуб Кулиев назначается на должность командира 21-й горно-кавалерийской дивизии. Через месяц дивизия уже находится в составе Действующей Армии и сражается с врагом на Центральном фронте в составе 13-й армии. 10-12 августа дивизия вела бои, находясь в окружении, в Климовичском районе Могилевской области Белоруссии и была разгромлена. В течение двух недель полковник Кулиев пробирался по тылам врага к линии фронта и в ночь на 26-го августа вместе с начальником особого отдела дивизии лейтенантом госбезопасности Кибальниковым вышел к своим на участке обороны 55-й кавалерийской дивизии Брянского фронта. Делаем вывод, если Василий Семенович пропал без вести, то это случилось в Климовичском районе Могилевской области Белоруссии.

4. Пытаемся найти еще информацию, уже в связке с местностью. А ВДРУГ??
идем на ветку форума - https://forum.vgd.ru/102/16383/ Читал поперек, вроде нет подходящей информации ..
Почитайте внимательнее меня.
https://forum.vgd.ru/187/17027/ - белорусские военкоматы, и поисковые отряды
http://poiskpeople.ru/forum/vi...p;start=45 Первое же упоминание Климовичского района Могилёвской области - попадаем на судьбу двух людей, попавших в плен там же, и та же 21 ГКД.. Оба из одной части (один вообще из полковой батареи 17-го горнокавалерийского Хорезмского полка 21-й горнокавалерийской дивизии), и оба погибли а одном лагере.. ВДРУГ ЭТО НИТОЧКА?????
Отдаю вам эту информацию, в надежде что все получится...

Цель поиска в Интернете - найти место захоронение через . .или списаться с поисковиками, которые работали в том районе боев, или с местными поисковиками, с местными музеями боевой славы (краеведческими). Такая информация есть в интернете.
С лагерем сложнее.. но это уже попозже..

Феликс.

Прикрепленный файл: Scr18_2.jpg
---
Измайлов Феликс
=============
allixs
Новичок

На сайте с 2010 г.
Доброе утро! Огромное спасибо за помощь.В 1944 в ЦАМо обращалась моя бабушка(донесение46622с).В 1996 мне пришел ответ- Пушкин В.С. учтен в 44-м в связи с заявлением жены,т.к сведений из воинской части не поступало.В 49-м по результатам подворного опроса(по номеру описи в ЦАМО можно определить) теперь другая дата-сентябрь 41-го. Дед служил в 17 горнокавалерийном полку по призыву в 1940 году. Теперь знаю, что в нем была полковая батарея. Может перед отправкой на фронт его перевели в другую часть? Это возможно ?. Ведь есть же сведения о поименном составе. Можно ли их найти?Пишу коряво. Простите.Похоронка на деда была. Утеряна. И номер воинской части неизвестен. Отправляю запрос в Климовичский РВК. И надеюсь.Все ресурсы изучаю.Спасибо за помощь.
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Утро доброе.
емного дополнительной информации, для полноты картины. В одно из первых посещений ЦАМО, мне заведующая чит.залом сказала, что по 41 году документов практически нет. Привожу ее слова дословно. Теперь попробую пояснить. Что хранится в архиве МО. Во время войны, или в мирое время , воинская часть ведет документацию, по боевой подготовке, ипрочей деятельноетельености. Во время , основные документы это журнал боевых действий, списки личного состава, приказы по части. Есличасть попадала вокружение, и создавалась угроза захвата документов, их или уничтожали или закапывали,по мере обчтановки. Если брать обстановку лета 41 года, то это были котлы, рваные фронты. Особенно на центральном направлнии, смоленск ржев. Части попадали вокружение, документы терялись навсегда, исудьбы людей тож
Так вот, какие осторожные выводы можно сделать и наметить план действий.

Обязательно попробовать попасть в читальный зал ЦАМО, или послать запрос, КАКИЕ документы есть по данной воинской части за лето 1941 года. Если хоть что то есть, то будем думать, как получитьили посмотреть эти документы. Если по этой в/ч нет за этот период нет ничего... будем все равно думать что делать дальше.
---
Измайлов Феликс
=============
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈