Павленков Петр Васильевич
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2313 | Наверх ##
6 февраля 2016 1:21 6 февраля 2016 1:43 Воинская часть № 2918 Название: 42 ПОЛЕВОЙ ХЛЕБОЗАВОД Подчиненность: 42 ТД МВО http://www.soldat.ru/v_ch.htmlНомер части так же подтверждается сведениями из Журнала боевых донесений 42 ТД на сайте "Память Народа" pamyat-naroda.ru (внизу страницы есть ссылка на Журналы, после ее активации, в поле поиска надо набрать 42 ТД) [q] 42-я танковая дивизия сформирована в марте 1941 года в Московском военном округе в г. Горький на базе 24-й легкотанковой бригады 2-го формирования. В составе действующей армии с 22 июня по 5 сентября 1941 года.
На 22 июня дислоцировалась в Идрице, практически не имея в составе танков, получила основное количество бронетехники 24 июня. 25 июня начала марш к рубежу обороны по северному берегу реки Даугава севернее Даугавпилса, к 27 июня находилась в районе Извалта и Жидина, однако до назначенного рубежа не дошла, поскольку противник ещё 26 июня переправился через реку и занял Даугавпилс. С 28 июня дивизия атакует город с востока, имея соседом слева 112-ю стрелковую дивизию 22-й армии Западного фронта, соседом справа 185-ю моторизованную дивизию. Сначала дивизия ликвидировала плацдарм в 15-20 километрав восточнее Даугавпилса, начала продвижение к городу, но на подступах к Даугавпилсу была остановлена на рубеже Юзефова, Вилюши, а затем и потеснена на исходный рубеж. Под атаками противника, авиационным и артиллерийским воздействием дивизия ещё отошла в районе Шкипи, Гейби, затем к Извалта, Капилава.
На 30 июня 1941 года в дивизии насчитывалось 270 человек, 14 орудий и 7 танков. До 2 июля 1941 года особой активности в полосе дивизии не было. Со 2 июля 1941 года дивизия участвует в упорных оборонительных боях на рубеже Избанжа, Копилава, затем отошла в район Дагды, где ей была поставлена задача удерживать рубеж до исхода 3 июля 1941 года. В этот день под Дагдой дивизии удалось разгромить колонну дивизии СС «Мёртвая голова» из около 200 автомашин, 15 бронетранспортеров и 18 орудий. Дагда, которую обороняла дивизия, к исходу 3 июля года была обойдена с севера и северо-востока, поэтому дивизия оставила рубеж и к 4 июля отошла в район Лудза, Лаудери, но удержать его не смогла и была вынуждена отступить. К 5 июля дивизия сосредоточилась в районе Себежа в резерве.
На 9 июля 1941 года остатки дивизии обороняли рубеж реки Великая, участвовали в безуспешном контрударе на Остров, отступали в течение конца июля-августа 1941 года за Ловать. 5 сентября 1941 года остатки дивизии были обращены на формирование 42-й танковой бригады.
42-я танковая бригада, практически с колёс - еще находясь в процессе формирования, вступила в бой 02.10.1941 года, отбивая атаки врага в ходе проводимой им операции Тайфун и проведя контрнаступление в районе Севска. Попала в окружение, к 23.10.1941 года вышла из кольца в район Поныри.
Из Отчёта командующего войсками Брянского фронта Ерёменко начальнику Генерального штаба Красной Армии о боевых действиях армий Брянского фронта за период с 1 по 26 октября 1941 года.
42 тбр, поставленная мною в резерв в районе Севска в выгоднейшем направлении, была замечательна по своему составу и полностью обеспечена материальной частью. К сожалению, во главе этой бригады стоял совершенно беспечный, тактически неграмотный и безынициативный человек — генерал-майор Воейков. Прорвавшиеся группы танков и мотопехоты пр-ка прошли от него в трёх км. Генерал Воейков со своей 42 тбр, оставаясь незамеченным и находясь в выгодных условиях на фланге и тылу этой колонны пр-ка, не принял нужного в данный момент решения — нанести сильный удар по этой колонне пр-ка и уничтожить её. Он простоял сутки и только потом принял навязанный ему бой со вторыми эшелонами и затем отошёл в болотисто-лесистый район, невыгодный для действий танков. Когда я узнал о таких его действиях, я немедленно выехал на место, но тактические ошибки генерала Воейкова исправить полностью было уже поздно.
Надо отметить, что к мнению командующего необходимо относиться с некоторой осторожностью. Бригдае 28.09.1941 года было сосредоточиться в район Семёновское и быть готовой к действиям на Ямполь и Глухов (Директива командующего войсками Брянского фронта № 0182 от 28.09.1941 года «О переходе войск фронта к обороне на занимаемых рубежах»), и не факт, что бригаде отдавались какие-то дополнительные приказания.
По видимому была расформирована (в данных о боевом составе фронтов с 01.01.1942 сведений не имеется). По некоторым данным уничтожена в боях мая 1942 года под Харьковом ¹[/q]
42-й полевой автохлебозавод - был только в составе 42 ТД (до 5 сентября 1941 года), в составе 42 Танковой Бригады штатной единицы - хлебозавода не предусматривалось. Артиллерия 42 ТД 42-й гаубичный артиллерийский полк 42-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион Артиллерия в составе 42 ТБр Противотанковый дивизион 42-й отдельный зенитный дивизион. Раз Ваш дед в должности орудийного номера дошел до Брянских лесов, то вполне вероятно, что он был зенитчиком. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | Лайк (1) |
Irane СПб Сообщений: 1283 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4183 | Наверх ##
11 апреля 2016 21:13 Gnom7 Спасибо, большое! Я проследила боевой путь 42 тбр. Подчинение на октябрь 1941г - 3-я армия, но остались вопросы. Если дед был убит в декабре 1941г, как заверял родственник, то это район Севска или Поныри. Если, верить архивным записям, что дед пропал в декабре 1943г, то определить район поиска не представляется возможным. Для меня это очень сложный вопрос и нужна будет помощь специалистов, надежда на поисковые отряды.
--- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
| Eugene66 Сообщений: 1419 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2076
| Наверх ##
11 апреля 2016 21:41 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2313 | Наверх ##
11 апреля 2016 21:45 Добрых Дел! Считаю, что ГУК не спроста поставил дату "декабрь 1943" - у них проходила какая-то информация. Думаю, что есть смысл направить: - Запрос на фильтрационное дело военнопленного в областной Государственный архив или областной архив ФСБ по месту призыва; - Запрос о судьбе военнопленного сюда https://www.its-arolsen.org/fo...ts-archiv/ и сюда http://www.redcross.ru/?pid=57Цель двух последних запросов - подтвердить или опровергнуть версию о нахождении солдата в плену. Тем самым, возможно точнее определить район поисков места захоронения - на территории Европы, СНГ или РФ - район Севска или Поныри? --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
11 апреля 2016 22:02 Eugene66 Спасибо, в этом деле все важно и может сгодится! --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
| | |
11 апреля 2016 22:04 Gnom7 написал: [q] Думаю, что есть смысл направить:[/q]
Конечно же! Я думала об этом, но побоялась трудностей. Спасибо огромное! Так и поступлю теперь, чувствуя Вашу поддержку! --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
| | |
|