Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пилипенко Александр Алексеевич

Призван в 4-ю Дивизию народного ополчения г. Москвы. Пропал без вести в районе д.Мишуково Боровского ( теперь Наро-Фоминского) района 20 октября 1941 г.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
ptatosha

ptatosha

Россия, Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Мой дедушка Пилипенко Александр Алексеевич, 1894 г. р. горный техник ,ушел добровольцем в июле 1941 в ополчение Москвы, был зачислен в 4 дивизию Народного Ополчения и по данным обратного адреса почтовой карточки числился в 3 роте 754 полевой дивизии - полк 1287. Одно письмо его было прислано с Селигера, а там как раз проходили боевые действия с середины сентября 1941 года по 11 октября 1941 г. 4 дивизия народного ополчения в сентябре была переименована в 110 стрелковую дивизию. Пропал без вести 20 октября 1941 года на рубеже Мишуково-Ермолино под Наро-Фоминском..Данные ЦАМО № фонда 58, номер описи 818883, номер дела 491 и № фонда 56, номер описи 12220
Из документов , подтверждающих его дату ,место рождения, дату и место пропажи / смерти есть Справка ЦАМО о потерях.
В ней масса ошибок.
По известной мне информации дедушка работал в геологических партиях. Не так давно я случайно нашла его профбилет. Там дата рождения подтверждается.
В документах на Обд- мемориал также присутствуют ошибки - не точное место рождения, неправильно написана фамилия бабушки.
В прошлом году там добавилась УПК. Из содержания которой выяснилось, что дедушка относится к офицерскому составу. И на учете почему-то с 10.05.1941 г.
В общем, одни вопросы. А самое главное - до сих пор я не знаю даже приблизительного места гибели. То, что написано Мишуково - мне сказали, что так писали всем пропавшим. В Книгу памяти Московской области информацию подавал мой папа. И там произошла ошибка при печати в дате рождения.

В семье всегда считалось, что дедушка родом из Запорожья. Но родился ли он в самом Александровске или в каком-то селе непонятно.
В справке ЦАМО вообще стоит Сумская область.
Мне конечно же бы хотелось бы найти, например, домовую книгу с записями о проживающих. Либо е место работы дедушки в Харькове.
Я все надеялась сама поехать, поискать. Но такая обстановка и эпидемия....
Я просто пока не понимаю как дальше действовать...

Комментарий модератора:
Желательно сразу приложить либо ссылки или документы.

Прикрепленный файл: IMG_20220508_123435.jpg
---
Борейко (Санкт-Петербург), Дмитриевы (Тихвин. уезд Обрин. вол. - Лученская Горка, Пикалево, Стукачево), Пилипенко (Харьков, Запорожье,), Мелёхины, Савиловы, Бычковы, Каширские, Зацепины, Калабины,
Расторгуевы, (Сестренка, Савилово, Мал Избердей, Покр-Ендовище, Покр-Чичерино Козловского уезда)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8102
Здравствуйте.

ptatosha написал:
[q]
И на учете почему-то с 10.05.1941 г.
[/q]

Дату надо читать как 05.10.1941 г. (не обращая внимание на наименование графы).
05.10.1941 г. назначен на должность командира, приказ 31 А № 070.

ptatosha написал:
[q]
Из документов , подтверждающих его дату ,место рождения, дату и место пропажи / смерти есть Справка ЦАМО о потерях.
В ней масса ошибок.
[/q]

Да, ошибочно записали название области с предыдущей записи (строкой выше).

ptatosha написал:
[q]
нашла его профбилет
[/q]

Не пробовали искать по последнему месту работы личное дело (анкеты, автобиографию) для уточнения места рождения?

ptatosha написал:
[q]
о, что написано Мишуково - мне сказали, что так писали всем пропавшим.
[/q]

Посмотрите еще на сайте Память народа документы по военнопленным, вводя в поисковую строку различные варианты написания фамилии.

https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
ptatosha

ptatosha

Россия, Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 9 мая 2022 13:49

Спасибо! Насчет граф даты я, конечно, не додумалась, что это про октябрь..
Надо сравнить с датами писем.
А сам приказ где-то можно увидеть, не знаете?
По поводу неправильно написанной фамилии... Я как только не пыталась поменять букву.. И у этого дедушки и у второго.... Пока никаких результатов...
---
Борейко (Санкт-Петербург), Дмитриевы (Тихвин. уезд Обрин. вол. - Лученская Горка, Пикалево, Стукачево), Пилипенко (Харьков, Запорожье,), Мелёхины, Савиловы, Бычковы, Каширские, Зацепины, Калабины,
Расторгуевы, (Сестренка, Савилово, Мал Избердей, Покр-Ендовище, Покр-Чичерино Козловского уезда)
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 149
>> Ответ на сообщение пользователя ptatosha от 8 мая 2022 12:34

Здравствуйте! На сайте Память Народа есть документ, в котором упоминается 1287 сп за 20.10.1941 год (стр..2) -

Журнал боевых действий 557 кпушап за 1941 г.
Описывает период с 13.10.1941 по 25.12.1942 г.
Журналы боевых действий. № документа: 1, Дата создания документа: 25.12.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 11594, Опись: 0000001, Дело: 0005а, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 557 кпушап, капитан Фиксель
Описывает боевую операцию: нет данных https://pamyat-naroda.ru/docum...7c18f5bbv1

А ещё встретилась вот такая статья : Горчухино, Атепцево, Слизнево: осень 1941 (22 окт. 2021 г., 14:45) Поисковым отрядом «Патриот» 18-19 сентября 2021 года в ходе совместной экспедиции с отрядом «Ополченец» обнаружены и подняты останки двух воинов Красной Армии. По словам руководителя отряда Владимира Бирюкова, поиск вёлся на местах боёв 110-й стрелковой дивизии... http://in-narofominsk.ru/novos...-osen-1941

Прикрепленный файл: 1287 сп.jpg
Лайк (1)
ptatosha

ptatosha

Россия, Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 21 июня 2022 23:00

Мария, спасибо за статью. Я не видела. У меня тесный контакт с поисковым отрядом Наро-Фоминска, но с другим Бумеранг -ДОСААФ. А этот тоже я поищу.
---
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈