Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия
ПартолинИмя
НиколайОтчество
ДаниловичДата рождения/Возраст __.__.1913
Дата и место призыва 09.07.1941 Евдаковский РВК, Воронежская обл., Евдаковский р-н
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести с ноября 1941
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 378
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60680194Решил найти более подробные сведения о своём дедушке. В данных Мемориала нет даже места службы. Я многих бойцов проверил, призванных Евдаковским РВК в июне-июле 1941. Составил список частей, где они служили, где находились эти части в конце 1941 года. Кто в каком месте был ранен, убит или попал в плен. Брал период конец 1941 года. Вот у меня и получилось, что большинство бойцов оказались в трёх местах. Под Ленинградом, в Смоленской области и под Брянском.
У меня только одна зацепка. Это воспоминания моей бабушки. К сожалению, её уже давно нет в живых. Они пережили войну в деревне Тхоревка. В оккупации, в их доме жил офицер венгерской армии, а они в сарае. Где-то в октябре-ноябре 1941 года пришло письмо от моего деда. Потом не было писем. Так же был рассказ про то, что в деревне прятался сбежавший солдат, который приходил к ним и рассказывал, что служил вместе с Николаем. Они находились в лесу, недалеко от Брянска. Предлагал ему вместе сбежать из части. Но тот отказался. И бабушка говорила, что он, наверное, в партизаны ушел. Что такое возможно, ей говорили вернувшиеся солдаты с войны. Об этом я знал ещё в юности, когда учился в школе, в 70-х годах.
Нашлось пять солдат, кто призывался в июле 1941 года Евдаковским РВК, которые служили в 278 сд 855 сп. Как раз осенью 1941 года 278 стрелковая дивизия находилась в Брянской области.
Вот только поэтому я предположил, что мой дед служил в частях 50 Армии. Конечно предположить, что в 855 сп вероятность мала, но всё-таки …. Много читал о боевом пути 278 стрелковой дивизии и её полков на разных форумах.
В Каменский военкомат Воронежской обл. был запрос и сухой ответ – призван, пропал без вести. И тут ещё находятся сведения о Партолине Николае, умершем от ран в лагере военнопленных 6 декабря 1941 года и похороненным в пос. Радица Орловской обл. Отчество и год рождения не указан. Но когда я узнал, что пос. Радица это Dulag 142 в Брянске, появилась надежда, а не мой ли это дед Николай. Начал ещё раз проверять всех Партолиных пропавших в конце 1941 начале 1942 года. Ну, не нашел я ни одного Партолина (Н) Николая, кроме Николая Даниловича. Слишком много совпадений получается. Фамилия не очень распространённая, однофамильцев мало.
Фамилия
ПартолинИмя
НиколайПоследнее место службы 122 сд (
это не верно, документ не относится к 122 сд)
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 06.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1151
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6848619