Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Иван Павлович 1897 г.р.

погиб 13.10.1943

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
margarina79

margarina79

Калининград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 61
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 26 мая 2020 16:02

Благодарю вас сердечно! Так виртуозно всё распутываете, я восхищена. Всё обязательно посмотрю: мой прадед не вернулся, а ФИО столь распространённое, что без уточнений никак не поискать хоть какой-то ориентир. Спасибо снова! worthy.gif
---
Верстин (Владимирская губерния, Ярославль);
Башиловы (Владимирская губерния, Меленки);
Скородумовы, Попов (Новгородская губерния, Устюжна, Избоищи);
Вадачкория (Кутаиси);
Тихомировы (с. Рахнево Бежецкого уезда)
margarina79

margarina79

Калининград
На сайте с 2008 г.
Всех приветствую и прошу советов в поисках своего прадеда.

Фамилия – Попов
Имя – Иван
Отчество – Павлович
Дата рождения/Возраст – неизвестно. В 1916 году он был чиновником, а в 1920 году у него родился сын.
Родился – предположительно Избоищи, Чагодощенский район, Вологодская область
Дата и место призыва – предположительно Избоищи, Чагодощенский район, Вологодская область
Последнее место службы (номер роты, батальона, полка, дивизии, войсковой части, номер почтовой полевой станции, номер полевой почты, почтовый ящик с годом дислокации и т.д.)  – обратный адрес с письма: 1924 Полев. почтов. станция. 272 Отд. Рота связи.
Воинское звание/ должность – неизвестно
Последнее письмо получено семьей в 1942 году, датировано 11.08.42
Причина выбытия – про него никто ничего не знает
Дата выбытия – неизвестна
Родственники:
– бывшая жена Лидия Александровна Попова, проживала на тот момент, вероятно, в селе Кесьма. У неё был другой муж.
– сын Анатолий Иванович Попов – в то время был на войне.

Что ещё знаю.
1. Был работником почтово-телеграфной службы, есть фото в форме коллежского регистратора (так подсказали в другой ветке форума).
2. С женой развёлся до войны, писал ей оттуда, но она не ответила. Письмо хранится.
3. Со слов родного моего дяди – Иван Павлович уходил на войну куда-то в сторону Рыбинского водохранилища.

Искала информацию по всем возможным ресурсам, но подходящего под параметры человека не нашла: по примерному возрасту, по дате письма, когда он был ещё жив. Очень распространённая фамилия-имя.

Хотелось бы найти, где воевал и где захоронен. Спасибо заранее всем неравнодушным.

---
Вадачкория (Кутаиси);
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2273
Добрых Дел!

ID 1155359456
Фамилия Попов
Имя Иван
Отчество Павлович
Место рождения Ленинградская обл., г. Кириллов
Последнее место службы 272 орс
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.10.1943
жена - Попова Лидия Александровна, прож. ст. Сухобезводное, Семеновский р-н, Горьковская обл.
Название источника донесения ВК Нижегородской обл.
Номер фонда источника информации Отдел по городскому округу Семеновский
Номер дела источника информации инв. 21
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1155359456

Скан копии Извещения о гибели с адресом части: полевая почта № 18709, 272 отд. рота связи (159 УР)
https://cdn.obd-memorial.ru/ht...000326.jpg

В Ленинградской области такого города не припомню. Скорее, ошибка - либо Кири́ллов — город в России, административный центр Кирилловского района Вологодской области, либо д. Кириллово Семеновского района Горьковской области.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
margarina79

margarina79

Калининград
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 27 мая 2020 1:00

бог мой. я не знаю, как вас благодарить... я потрясена. как вы нашли. я просидела на этих сайтах не одну неделю. спасибо.
---
Вадачкория (Кутаиси);
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Вы же подробно все описали. А, далее - кропотливая работа с базами.
confuse.gif

ID 403665557
Фамилия ПОПОВ
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата выбытия 13.10.1943
Название источника донесения Книга памяти. Нижегородская область. Том 11, стр. 162
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403665557
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
margarina79

margarina79

Калининград
На сайте с 2008 г.

Gnom7 написал:
[q]
Вы же подробно все описали. А, далее - кропотливая работа с базами.
[/q]

я их рыла, да не нашла. благодарю за ваш труд. это сейчас странно прозвучит, но я как будто надеялась, что он не погиб. глупо, да?
---
Вадачкория (Кутаиси);
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

margarina79 написал:
[q]

я их рыла, да не нашла. благодарю за ваш труд. это сейчас странно прозвучит, но я как будто надеялась, что он не погиб. глупо, да?
[/q]

Любая гибель - это оказался не в том месте, не в то время. Отчасти - случайность. Поправку на возраст тоже примите. С возрастом реакция на опасность и движения становятся замедленными (у каждого - по своему).
Простой пример: идет армейская колонна автомашин, Передняя остановилась, а в идущей позади нее водитель задремал. От удара в переднюю, у задней из кузова народ выпал. Кто-то поднялся на ноги (ушибы), а кто-то нет (шею сломал)...

---
margarina79

margarina79

Калининград
На сайте с 2008 г.

Gnom7 написал:
[q]

Любая гибель - это оказался не в том месте, не в то время. Отчасти - случайность. Поправку на возраст тоже примите. С возрастом реакция на опасность и движения становятся замедленными.
Простой пример: идет армейская колонна автомашин, Передняя остановилась, а в идущей позади нее водитель задремал. От удара в переднюю, у задней из кузова народ выпал. Кто-то поднялся на ноги (ушибы), а кто-то нет (шею сломал)...
[/q]

да, тогда все оказались не в том месте... спасибо. всё разбередилось, но и успокоилось отчасти. скажите, пожалуйста, можно понять, как их хоронили? там нет про это ничего. это значит, что некого было хоронить?..
---
Вадачкория (Кутаиси);
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
По боевым операциям 159 УРа в сентябре-октябре 1943 года внятных документов не нашел. Придется Вам на читальный зал в ЦА МО выходить, либо запрос туда писать по месту захоронения.

По поводу захоронений - быстро хоронили... Если в степи, то на холмике ямку копали (если противник не стреляет), если в населенных пунктах, то старались либо на кладбищах, либо за околицей, что бы повыше место было.
Это если тела есть. Многие же тонули на переправах., в болотах. У связистов жизнь "веселая" была - проверять или прокладывать линии связи между передовой и штабом части, между наступающими подразделениями, часто под обстрелом.

Интересное замечание есть вот в этом документе: https://cdn.pamyat-naroda.ru/i...000003.jpg

Т.е, получается, что 272 орс могла быть и под Тулой, на реке Упа, а могла и в другой части воевать. Пока непонятно.

Зато нашлось еще немного данных на сержанта Попова Ивана Павловича, 1897 г.р., старшего телеграфиста 272 орс 159 УР

Наградной лист к приказу Военного совета 66 Армии Донского фронта №: 46/н от 08.02.1943г. (медаль за Боевые заслуги") http://www.podvignaroda.ru/fil...58e03eff3f
---
margarina79

margarina79

Калининград
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 27 мая 2020 2:10

спасибо! пошла сегодня смотреть на эти сайты по новым (вами найденным данным), а вы уже и тут всё нашли!
---
Вадачкория (Кутаиси);
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈