Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пелевин Павел Алексеевич,1898 г.р.

Есть сведения с ВПП/ЗП, нет сведений о дате и месте гибели.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 260
Пелевин Павел Алексеевич, родился 29 окт 1898 (из метрических книг) в деревне Сокольская Макарьевского уезда Костромской губернии.
На начало ВОВ Макарьевский район был в составе Ивановской области.

Дата и место призыва: 31.05.1942 Макарьевский РВК, Ивановская обл., Макарьевский р-н .
Звание - рядовой.
На сайте "память народа" находятся 3 документа ВПП/ЗП.

1) Военно-пересыльный пункт: 354 зсп 4 зсд МВО
Выбытие из воинской части 08.06.1942.
Написано, что это "маршевая рота № 12006 отправленная 8 июня 1942 года, 254 чел", где он в списке "курсантов-красноармейцев 4 стрелковой роты".

2) Военно-пересыльный пункт 199 зсп (здесь записан как Пеневин Павел Алексеевич)
Прибыл в часть 26.08.1942
Воинская часть Калининский ВПП.

3) Военно-пересыльный пункт 199 азсп
Прибыл в часть 27.08.1942

На сайте "ОБД Мемориал" находится документ 1946 года Макарьевского РВК, "список разыскиваемых военнослужащих, с которыми была потеряна письменная связь".
В нём записан как Пелевин Павел Александрович.
Написано, что "пропал без вести, ноябрь 1942".
В 2 колонках есть не слишком понятная для меня информация
  • П. п. с.
    477
    89 БАО.
  • 23.08.42
    г. Калуга
    сортировочный пункт

Буду благодарен за любые пояснения!

P. S. Добавил ссылки на документы.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9952
Здравствуйте!

pelevinmm85 написал:
[q]
П. п. с.477
[/q]

Полевая почтовая станция 477 по Справочнику принадлежала 8 раб (район авиационного базирования).
На тот момент 8 раб в составе Калининского фронта.
http://www.soldat.ru/pps.html

89 бао - 89 батальон аэродромного обслуживания.

pelevinmm85 написал:
[q]
23.08.42 г. Калуга сортировочный пункт
[/q]

Скорее всего дата последнего письма, от этой даты и отталкивайтесь в поиске места пропажи без вести.
Может сохранилось письмо?
ГалинаК

Сибирь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 314
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 260
Калининский фронт? Тогда это соответствует остальным документам (а я было думал, что ППС 477 - это аэродром в Великом Новгороде и удивлялся, почему прочие документы указывают на район Ржева, а тут Великий Новгород).

Письмо почти наверняка не сохранилось... Павел Алексеевич не приходится мне прямым предком, он мне двоюродный прадед. Поэтому призрачный шанс есть, что письмо сохранилось у его потомков.

Значит,
был призван 31 мая 1942,
затем 8 июня направлен в составе маршевой роты №12006, скорее всего на Калининский фронт,
затем 23 августа написал письмо из Калуги,
затем 26 августа был на Калининском военно-пересыльном пункте, где был отправлен/зачислен в 199 армейский запасной стрелковый полк,
затем, видимо, был отправлен в одно из подразделений 31 армии.
Правильно я понимаю?

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9952
pelevinmm85
Правильно.
Хорошо бы еще посмотреть, что в письме и от какой даты оно.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈