Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Остроумов Дмитрий Алексеевич

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Шанский
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Остроумов Дмитрий Алексеевич, 1902 г. В ЦАМО , кроме списка о безвозвратных потерях, ни-че-го...РВК сведениями не располагает.
По слухам, сражались и пропали земляки деды под Ленинградом. После сбора отрывочной информации , могу предположить, что сформировали из них (Износковский РВК Смоленской обл) 1007, 1009,1011 стрелковые полки 292 сд, которая с августа 41 г. приняла первые бои под Волховым, далее Оскуй, Грузино, река Пчевжа и отступала на север, и в ноябре прекратила существование. Документов по 292 сд очень мало, а по этим полкам, вообще, ничего...
Буду рад любой помощи.
---
Ищу сведения о 292 сд под Ленинградом в 1941 г
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23293
Шанский

"В <292> <сд> входили <|1007> сп, 1009 сп,1011 сп, 833ап. Формировалась в Рязанской обл, Селецкие лагеря (с.Сельцы) ком.див. <полк>. Попов.Дивизия грузилась в эшелоны с 20-24.08.1941г. и по Октяборьской ж.д. отправилась в Ленингр. обл. ст. выгрузки Кириши. Дивизия вошла в состав 4 А, она была развернута на правом берегу р. Волхов от Кириши до Грузино (12 км восточнее Чудово).Первые потери дивизия понесла 28.08.1941г.16 октября противник перешел в наступление на тихвинском направлении. Главный удар он навес силами 39-го моторизованного корпуса (8-я и 12-я танковые и 18-я и 20-я моторизованные дивизии) и четырьмя дивизиями 1-го армейского корпуса (11, 21, 126, 254-я пехотные дивизии). Одновременно частью сил враг развернул наступление на Малую Вишеру. Гитлеровским войскам противостояли пять <стрелковых> и одна кавалерийская дивизии 4, 52-й армий, занимавшие оборону в полосе шириной 130 км. Имея полуторное превосходство в людях и более чем двукратное в танках и артиллерии, противник сразу же добился заметного успеха. 20 октября оборона 52-й армии оказалась прорванной. Между 52-й и 4-й армиями образовался разрыв, заполнить который ввиду отсутствия у командующих армиями резервов оказалось невозможным. 23 октября враг захватил Будогощь и вышел в тыл 4-й армии, вынудив ее к отходу. Соединения 52-й армии, отступая в юго-восточном направлении, 22 октября оставили Большую Вишеру. Нависла реальная угроза не только над Тихвином, но и над коммуникациями Ленинградского фронта. . <292> <сд> была рассечена 16-20.10.41 при немецком наступлении на Тихвин. Два <полка> ее (<1007> и 1009 сп) ушли на север вдоль Волхова в Волховскую ОГ 4 А, а 1011 сп, ап, тылы - к Тихвину. В конце ноября остатки дивизии были расформированы. На 25.11.41 ее уже не включили в таблицу соотношения сил и средств сторон. Л/с влит в подразделения, находившиеся рядом: у Тихвина - в состав 4 гв.<сд>. У Волхова в одну из <сд> - 285, 310, 311 <сд>.В ЦАМО по <1007|>,1009,1011 <полкам> ни одного документа нет, по 833 ап только денежные ведомости с августа по ноябрь"
источник

http://nigmaru.com/hl/highligh...1%81%D0%B4
http://nigmaru.com/hl/highligh...1%81%D0%B4
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Шанский написал:
[q]
Документов по 292 сд очень мало, а по этим полкам, вообще, ничего...
[/q]

Поднимайте корпус, армию. От некоторых армий документов не осталось, а вы про дивизию говорите.

Можно поднять документы дивизий ск в который входила 292 сд. В той мясорубке все что угодно могло быть.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Шанский
Новичок

На сайте с 2013 г.
Спасибо, эту информацию я тоже видел.
Надеюсь на поисковиков, и на случай...
---
Шанский
Новичок

На сайте с 2013 г.
Можно поднять документы дивизий ск в который входила 292 сд.
Д а где ж их взять ?
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Шанский написал:
[q]
Можно поднять документы дивизий ск в который входила 292 сд.
[/q]

Центральный Архив Министерства Обороны ЦАМО.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Шанский
Новичок

На сайте с 2013 г.
В ЦАМО я посылал запрос конкретно по деду. Ответ -ссылка на список о безвозвратных потерях...
А, если я, как физик, попрошу предоставить мне документы о судьбе интересующих меня полков 292 сд, удовлетворят ли мою просьбу ?
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Шанский написал:
[q]
А, если я, как физик, попрошу предоставить мне документы о судьбе интересующих меня полков 292 сд, удовлетворят ли мою просьбу ?
[/q]

Я боюсь, что эти документы можно просматривать только на месте, в ЦАМО
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23293

Шанский написал:
[q]
эту информацию я тоже видел.
[/q]

Прошу прощения, но зачем же Вы тогда это писали:

Шанский написал:
[q]
а по этим полкам, вообще, ничего.
[/q]

Далеко не по каждой дивизии, а уж тем более полку есть в сети информация об обстоятельствах их гибели.

Жаль просто своего времени, потраченного впустую. Я бы тогда потратила его на поиск по другому бойцу.
Чего то я сегодня сварлива, что бывает редко, но наболело... пишут - ничего нет, помогите, даешь ссылки - а я это уже видел... Ну вы тогда и приведите хотя бы цитату из найденного вами, чтобы было видно, что вам это известно...еще раз извините.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Шанский
Новичок

На сайте с 2013 г.
KarLa, прошу прощения за Ваши хлопоты.
Просто, нет у меня уверенности , даже в том, что дед попал именно в эти полки. Только предположение.
Надежда лишь на везение. Из живых ветеранов земляков никого не осталось. Единственная возможность что-то найти, это ехать в архив ЦАМО, что советует Andrey.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈