День добрый, прошу Вашей помощи в установлении Боевой пути моего прадеда Нещеткина Максима Яковлевича. Научите как по номеру полевой почты установить часть и все остальное, где узнать в каком госпитале находился после ранения и главное, как точно погиб т.к от места ранения (предположительно смерти) до места где его нашла неизвестная девушка Лена, слишком большое расстояние. Где была подорвана санитарная машина (из какой она санитарной части и т.д)
Теперь все по порядку в ОБД мемориал удалось найти следующие
Фамилия Нещекин
Имя Максим
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1901
Место рождения Горьковская обл., Лысковский р-н, дер. Венец
Дата и место призыва Лысковский РВК, Горьковской обл., Лысковский р-н
Последнее место службы 134 СД (Калин.фр.738 СП)
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 265 (359)
Информация из списков захоронения
Фамилия Нещеткин
Имя Максим
Отчество Яковлевич
Дата рождения/ Возраст __.__.1901
Воинское звание рядовой
Дата смерти 07.04.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тверская обл.
Место захоронения Бельский р-н, д. Демяхи
Могила Воинское кладбище
После похоронки прабабушка получила от него письмо что он ранен, и находится в госпитале в Москве потом его перевели в село Ликино Дулево батальон выздоравливающих она ездила к нему
Фамилия Нещекин
Имя Максим
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1901
Место рождения Горьковская обл., Лысковский р-н, дер. Венец
Дата и место призыва Лысковский РВК, Горьковской обл., Лысковский р-н
Последнее место службы 6МСБр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 30.11.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1806
Его старшая дочь Нещеткина Галина получает письмо от лейтенанта (подпись расшифровать неудалось)
Здравствуйте товарищ Галина Максимовна.
Ваш отец был бойцом пулеметчиком в моей роте, в боях 31 ноября (хотя в ноябре 30 дней)* сего года (1942)* был ранен (не убит)* и положен в машину, гитлеровский негодяй (неразборчиво)* подорвал санитарную машину, мне доложили тогда, что раненые которые находились в этой машине убиты все, значит погиб и ваш папа. Нещеткин был замечательный боец, вел себя храбро на поле боя, был ранен в 2-3 метрах от меня. Я разделяю скорбь детей и жены, но мы отомстим за наших товарищей.
* это мои дополнения.
В мае 1942 года жена Нещеткина Евгения получает письмо от неизвестной девушки Лены она пишет , что идя с базара из г. Старица в д.Колошино на берегу Волги возле д. Староямской она нашла труп солдата(его прибило к барегу) под ногой нашли книжку где им удалось разобрать адрес, имя жены и старшей дочери. Они похоронили его в трех саженях от реки Волга (т.к от него уже очень пахло).
Родился и умер на Волге.
Боевой путь одного солдата Нещеткин М.Я.
Путь составлен мной по письмам и источников в интернете
автор: mar-ya82sl
Объекты на карте
1 село Бармино Россия, Нижегородская область, Лысковский район
2 Московский вокзал Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород
6.01.1942
3 г.Солнечногорск Россия, Московская область
прибыл 7.01.1942 убыл 17.02.1942
4 Клин или Калинин Россия, Московская область, Клинский район
проездом
5 поселок Ящины Россия, Тверская область, Вышневолоцкий район
проездом
6 станция Черный Дор Россия, Тверская область, Осташковский район
20.02.1942 эшелон бомбили на станции Черный Дор
7 г.Осташков Россия, Тверская область, Осташковский район
8 Данилово
по направлению на г.Торопец
2.03.1942
9 Торопец Россия, Тверская область, Торопецкий район
3.03.1942 будем в Торопце
10 З___________(затерто) Россия, Тверская область, Торопецкий район
вот уже идем пешком 5-ый день
с 18.03.1942
21.03.1942 в этой деревне 15 дней
11 Москва Россия
писимо от 19.04.1942 В Московском госпитале с 18.04.1942 в ранило 3.04.1942
12 Ликино-Дулево Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район
2.05.1942 батальон выздоравливающих около Москвы
13 деревня Малое Новосурино Россия, Московская область, Можайский район
5.08.1942(в сапожной мастерской) - 15.08.1942 (выбыл направляют др.место по направлению Малоярославец)
14 Малоярославец Россия, Калужская область
15 поселок Адуево
Россия, Калужская область, Медынский район
19.08.1942
338 полевая почта
258 батальон аэродромного обслуживания
взвод зенитчиков
16 Метка
14.10.1942 перевели в др.часть на пополнение зачислен в пулеметный взвод
17.11.1942 на фронте в землянках 25 км от передовой
2515 полевая почтовая станция
025 часть
17 Ржев
Западный фронт около г.Ржев
Далее основываясь на Отчет о боевых действиях 6 Танкового корпуса к которой приписана 6МСБри (последнее место службы прадеда)
18 поселок Березуй Россия, Тверская область, Ржевский район
24.11.42 года получен боевой приказ № 20 на сосредоточение соединений в исходный район:
6МСБр - северная часть леса южнее БЕРЕЗУЙ.
19 1 км западнее Логово Россия, Тверская область, Зубцовский район
К 14.00 до 16.00 26.11 форсировав р.Вазуза у Григорово, Тимонино, Зеваловка и к 16.00 26.11 сосредоточились в исходное положение для ввода в прорыв.
6МСБр - лес 1км западнее Логово.
20 1 км восточнееЛогово
Россия, Тверская область, Зубцовский район
Приказом командира корпуса 6МСБр была переведена из леса 1км западнее Логово в лес 1км восточнее Логово.
21 восточнее Кузнечиха на западном берегу реки Вазуза.
К 10.00 26.11.42г. части корпуса форсировав реку Вазуза у Зеваловка сосредоточились: 22ТБр и 6МСБр восточнее Кузнечиха на западном берегу реки Вазуза.
22 направление Никоново, Мал. Кропотово
В 15.00 26.11 части корпуса перешли в наступление.
22ТБр с 6МСБр, батареей 6ГвИПТАП в направлении Никоново, Мал. Кропотово с ближайшей задачей овладеть районом /иск/ Бол. Кропотово, Мал. Кропотово, Никоново, в дальнейшем выйти в лес восточнее Доронино.
23 Холм Рогачевский
1 ТБ с 1-2/6МСБр овладел Холм Рогачевский и понеся при этом значительные потери повернул на Арестово, где и закрепился.
24 Арестово
1 ТБ с 1-2/6МСБр овладел Холм Рогачевский и понеся при этом значительные потери повернул на Арестово, где и закрепился.
25 Арестово, 0,5км южнее Мал. Кропотово,
22 ТБр с 6МСБр, батареей 6ГвИПТАП в направлении: Арестово, 0,5км южнее Мал. Кропотово, Березово - задача выйти в лес южнее Ложки, где и соединиться с 2ТБ
26 юго-западнее Ложки
утру 28.11.42г. части корпуса /без 100ТБр/ вышли за железную дорогу и сосредоточились юго-западнее Ложки, где и соединились с частями 3ГвКД и 20КД (2ГвКК
27 Березово
ТК в составе 23 танков, частями 6МСБр и 1СМБр, не встречая сопротивления пересек ж.д. прошел через Березово.
28 атаковал Мал. Кропотово с запада.
8.00 30.11 атаковал Мал. Кропотово с запада.
29 Мал.Кропотово
Встретив сильное огневое сопротивление и огонь из танков противника, части корпуса к 9.00 30.11 овладели Мал. Кропотово, потеряв 18 танков и более 50% личного состава атаковавшего Мал. Кропотово. Через 30-40 минут в Мал. Кропотово вступил 60СП 247СД.
Я подозреваю что здесь был ранен прадед Нещеткин М.Я.
30 поселок Староямская Россия, Тверская область, Старицкий район
период с 5.05.1942 по 20.05.1942
По пути с базара г.Старица в д. Колошино возле поселка Староямской, девушки Лена и Аня обнаружили тело прадеда Нещёткина М.Я.
Письма моего прадеда в нашей семье два поколения передавались старшим детям, но 9 мая 2012 года в торжественной обстановке в кругу родных мне передала их двоюродная тётя т. к знает что для меня это очень важно (с пятого класса, когда со слов мамы я писала сочинение о нем, мне стала интересна его судьба, я даже сына назвала в честь прадедушки Максимом)
С Уважением к Вам Мария Слушкова.