Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Назаров Дмитрий Андреевич 1902 г.р.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2984
Ella

Здравствуйте, Элла!
Благодарю Вас за советы.
В связи с оргштатной реорганизацией в системе военных комиссариатов теперь существует объединенный военкомат Называевского и Крутинского районов Омской области. С ним то у меня и была переписка. Они нашли мне только упомянутый мной список Крутинского РВК и то после моего обращения в Омский ВК на их отписку.
Писать в ЦАМО - дело совершенно бесполезное. Приведу Вам выдержку из их ответа от 14.04.2011 г. :
"Ваше обращение не относится к категории социально-правовых запросов.
Обращения, связанные с поиском и изучением боьшого количества архивных документов, относятся к категории тематических запросов.
Для организации поисковой работы и получения необходимых сведений рекомендуем пиехать лично или напрвить в архив своего представителя для работы в читальном зале ЦАМО РФ."
А обращался я туда с просьбой установить на основе архивных документов Называевского РВК, если таковые имеются на хранении в ЦАМО, куда был направлен мой дед из Называевского РВК в декабре 1941 г. Не сообщили даже о наличии фонда документов Называевского РВК того периода.
Письма деда, как я писал, не сохранились, иначе бы все было, конечно, гораздо проще.
Спасибо большое за Вашу очень необходимую многим людям помощь.
С уважением,
---
Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
karta82
Спасибо за подмеченную мою оплошность. Поправил.
---
Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138

Николай Ф написал:
[q]
в составе команды из 55 человек (имеется список).
[/q]

Здравствуйте! А судьбу этих 55 человек не прослеживали? Большая вероятность того, что пропали вместе. У кого-нибудь из списка может найтись какая-то зацепка.
---
С уважением olga1853

Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
olga1853

Конечно, что мог, в ОБД Мемориал нашел по погибшим и пропавшим без вести из этого списка. Но никакой общей закономерности обнаружить не удалось. Никаких совпадений у 22 человек в базе. Разные места службы (если указаны), разные годы выбытия. При этом надо учитывать, что у людей из списка до призыва разный уровень военной подготовки - кто-то ее имел, а другие, как мой дед нет. На одного человека, Косорукова Я. П., есть в базе сведения, он и по возрасту одногодок с дедом и тоже неслуживший. Обнаружил о нем сведения в документах военно-пересыльных пунктов, как проходивший через Барнаульский ВПП 18.02.1942 г. при переводе из одной в.ч. 7214 в другую в.ч. 7215. Части, видимо, обе барнаульские. Да и в дальнейшем попал в 298 сд (формировалась в Барнауле), в составе которой пропал без вести 6.05.1942 г. на Западном фронте.

http://www.obd-memorial.ru/htm...p;page=101
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52328810

Про в.ч. 7214 и в.ч. 7215 задал вопрос в соответствующей теме https://forum.vgd.ru/108/7118/
---
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Николай, а версию по 282-й сд (2 ф) рассматривали?
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
Valentina E, здравствуйте.

Спасибо за предметный вопрос. Все возможно. Вариант с 282 сд можно бы считать самым приоритетным на сегодня. Правда, относительно людей из упомянутого списка, она пока не фигурировала.
По моим сведениям, 282 сд сформирована окончательно 15. 02. 42 г. в Омске. По срокам формирования из омских соединений, наряду с 229 сд, наиболее вероятный вариант. Но по сравнению с 229сд - более вероятный, поскольку 229 формировалась из призывной молодежи.
Но, как видно из приведенного мной примера с Косоруковым Я.П., люди попадали не только в омские соединения, но, в частности, и в барнаульские.
Кроме того, как мне представляется, деда, как человека не служившего и, соответственно бывшему на то время порядку, могли из Называевского РВК отправить сначала в какой-то запасной полк для прохождения первичной военной подготовки (1,5-2 месяца), а уж потом в боевую часть. На территории Омской области в годы войны, с неизвестными мне сроками дислокации, находились 39 запасная сд из 4-х запасных стрелковых полков (119 зсп, 104 зсп, 126 зсп, 387 зсп), 44 зсд (в т.ч.15 зсп), 26 зсд (в т.ч. 116 зсп).

Валентина, нет ли у Вас сведений о сохранности документов 282 сд в ЦАМО?
---
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Сведений о сохранности документов 282-й сд (2 ф) в ЦАМО у меня нет, но полагаю, что они на хранении есть.
Указан ли в списке команды ее номер?
И в каких соединениях погибли воины в 1942 году из списка команды Дмитрия Андреевича?
В списке у Дмитрия Андреевича в графе ВУС стоит прочерк?
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
Нет номера у команды, отправленной из одного РВК в другой.

Сведения о соединениях по 1942 г. следующие.

6.05.42 г. (до призыва не служил) - 298 сд,
28.07.42 г. (Сталинград) - Без указ. места службы,
10.08.42 г. (до призыва не служил) - 37 сбр,
18.09.42 г. (до призыва служил, Сталинград) - 258 сд,
13.10.42 г. (до призыва служил)- 233 сд.
---
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
У тех, кто не служил, ВУС быть не может. Да и нет такой графы в "Списке..."
---
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Мне повезло в том смысле, что военкомат призыва моего деда указал номер призывной команды и город, куда направлялась команда, а военкомат этого районного города, где был областной сборный пункт, сохранил списки всех призывных команд. Подняла именной список призывной команды, с которой ушел мой дед на формирование новой дивизии в июле 1941 года. Наименование граф списка (их семь): №№ по порядку, №№ основной ВУС, №№ заменяющей ВУС, состав, Ф.И.О., партийность, принял ли военную присягу и когда. У всех, значащихся в списке, ВУС указана.
Видимо, в Вашем поиске в приоритет выходит версия запасного полка.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈