Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наси(ы)булин Флор Мифтахович

Поиск пропавшего без вести Насибулина Флора Мифтаховича

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
LVD
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане!
Помогите восстановить боевой путь пропавшего без вести дедушки мужа - летчика, младшего командира Насибулина (Насыбуллина) Флора Мифтаховича (Михайловича), 1917 г.р. Информация о нем есть в ОБД Мемориал и Книгах памяти Татарстана и Республики Карелия (при разнице в написании речь идет о нем). Уроженец села Новый Иштеряк Шугуровского района Татарстана. До призыва проживал в дер. Устье реки Тулокса Олонецкого р-на Карелии. Призван в 1938 г. Олонецким РВК Карело-Финской СССР. Пропал без вести. Письменная связь прервалась 6 августа 1941 г. Последнее письмо из Борисполя (точного адреса нет). Признан пропавшим без вести по заявлению о розыске жены от 13.08.1947 г. Дата выбытия стоит 10.1944 г. По информации с форума Отечества данных о нем нет в картотеке командного и рядового состава ВВС. По непроверенной информации может быть в числе репрессированных. Все поиски его в списках пленных результата не дали. Прилагаю фотографию 1941 г.
Возможно, найдутся родственники, проживающие в Татарстане.
Будем благодарны за любую информацию.
Данные из ОБД "Мемориал":

Номер записи 402619800
Фамилия НАСИБУЛИН
Имя Флор
Отчество Михтафович
Дата рождения __.__.1917
Дата выбытия __.10.1944
Название источника информации Книга памяти. Республика Карелия. Том 5

Номер записи 410203869
Фамилия НАСЫБУЛЛИН
Имя ФЛОР
Отчество МИФТАХОВИЧ
Дата рождения __.__.1917
Дата выбытия __.10.1944
Название источника информации Память. Республика Татарстан. Том 26

Номер записи 61305165
Фамилия Насибулин
Имя Флор
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1917
Дата и место призыва __.__.1938 Олонецкий РВК, Карело-Финская ССР, Олонецкий р-н
Воинское звание младший командир
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 699

Прикрепленный файл: дед2.jpg
LVD
Новичок

На сайте с 2010 г.
Есть еще одна фотография, вместе с однополчанином. Дата 12.06.1940 год. Может быть удастся установить имя второго летчика. И выяснить хотя бы номер части и дальнейший путь.
С уважением, Любовь

Прикрепленный файл: дедсдругом.jpg
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3747
Здравствуйте!

На ОБД
По донесению http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=61305162
последнее письмо авг 1941, г.Борнеполь

Сведения о службе в рядах Вооруженных Сил СССР - Российской Федерации http://www.rusarchives.ru/demands/sp/arm.shtml
14. Сведения о вхождении воинских частей и соединений в состав действующей армии, их дислокации, действительных и условных наименованиях воинских частей: после 1941 г. - ЦАМО

Напишите запрос в ЦАМО РФ (анкету ищите здесь https://forum.vgd.ru/109/ ) и попросите установить, какая авиачасть находилась в окрестностях г. Борнеполь на август 1941 г. Приложите распечатку КП.
При поиске в инете такого города я не нашла, поэтому, укажите в запросе так же аэродром Борисполь (Киев. Вполне возможно, что в КП оЧеПятка).
Киев оккупирован 19 сентября 1941 г. , т.что в августе впоне возможно там еще готовили летчиков.
В том, что это именно БОРИСПОЛЬ, лично я не сомневаюсь!

Напишите запрос : Архивная служба Вооруженных сил Российской Федерации (на анкете ЦАМО)
109160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19
тел.: (8-495) 696-40-01
Начальник: Ильенков Сергей Александрович
Там хранятся личные дела учившихся или окончивших военные училища и личные дела офицеров.
Нужно ксерокопиями документов подтвердить родство с разыскиваемым, коль речь идет об офицере.

Напишите запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160 (на анкете ЦАМО)
Просите проверить по кадровому отделу ВВС (командир авиачасти), а так же просите копию послужного списка и сведения о наградах. Нужно ксерокопиями документов подтвердить родство с разыскиваемым, коль речь идет об офицере.

Впрочем, Вы уже спрашивали на других форумах.
Из инета:
...Днем 25 июня 1941 г. немцы подвергли бомбардировке аэродромы 14-го полка - Борисполь."

№ 165. "О ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛАХ КРАСНОЙ АРМИИ" № 2265-977СС 5 ноября 1940 г.
I. По дальнебомбардировочной авиации :
ж) 18-я авиадивизия ДД в составе: 14 авиаполка ТБЗ, 90 и 93 авиаполков ДБЗ с дислокацией – Житомир, Борисполь ; http://bdsa.ru/index.php?optio...mp;id=1562

Напишите так же запрос в ЦАМО РФ и попросите проверить по личному составу 18-я авиадивизия ДД 14 авиаполка ТБЗ, 90 и 93 авиаполков ДБЗ с дислокацией – Борисполь.

Удачи!
С уважением,
---
Все вопросы после окончания СВО !
LVD
Новичок

На сайте с 2010 г.
Благодарю Ella за информацию.
У нас, к сожалению, полностью отсутствуют документы, подтверждающие родство. Сейчас ждем ответа из Центрального архива Татарстана с метрическими данными. Также обратилась к поисковикам Карелии по поводу военкомата призыва. Попытаюсь созвониться с архивом на предмет получения сведений без подтверждения родства.

Насколько я понимаю, Элла, Вы из Израиля. Не проходил ли по Вашему розыску Амдур Эфроим Эльекумович по запросу Айзикович Р.Э., погибший в районе Макарьевской Пустыни (Тосненский район, Ленинградская обл.)? Мне погказали письмо по поводу поиска места захоронения. Я только вернулась из поездки в Макарьевскую Пустынь. Там лежит мой дед. Могу прояснить ситуацию с поиском мест захоронения в этом районе.
С уважением, Любовь
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3747
Здравствуйте, Любовь!

Да, я живу в Израиле, но по вопросу поиска Амдур Э.Э. обращались не ко мне.
Я сейчас внесла данные в КПе (дополнительные http://jmemory.org ) и в Музей "Яд Ва-Шем" http://www.yadvashem.org/
[q]
Мне погказали письмо по поводу поиска места захоронения. Я только вернулась из поездки в Макарьевскую Пустынь. Там лежит мой дед. Могу прояснить ситуацию с поиском мест захоронения в этом районе.
[/q]

А Вы случайно не делали фотографий захоронения?

Удачи Вам в поиске!
С уважением,
---
Все вопросы после окончания СВО !
LVD
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, Элла.
В сентябре этого года ездила в Макарьевскую пустынь. Там лежит мой дед Коршиков Иван Леонтьевич, 1895 г.р., уроженец д. Долгая Поляна Старооскольского района Курской (ныне Белгородской) области. Погиб 10 мая 1942 года. Похоронен в лесу в 1 км от д. Макарьевская пустынь (по данным ОБД Мемориал и по похоронке). Несколько лет искала могилку и в конце концов убедилась, что искать ее бесполезно. Официально погибших из этого района перенесли в Чудской Бор или в Любань (там есть мемориалы), но реально эти мероприятия осуществлялись часто только на бумаге и лежат наши родственники в этих лесах и болотах до сих пор. Это не только мое мнение, обращалась на все доступные сайты по поиску. Деревня Макарьевская пустынь была полностью разрушена во время войны, также разрушен монастырь, который существовал там с древних времен. В последние годы силами иеромонаха отца Давида и нескольких монахов идет восстановление монастыря. Условия там тяжелые, дороги только по зимнику, увидите по фотографиям. Собственно отец Давид и показал мне письмо от дочери погибшего из Израиля, просил ответить по интернету. Письмо на адрес я написала, но мне не ответили, тогда я и задала вопрос Вам. В окрестных лесах летом бывает работают поисковики, я встречалась с поисковиками из Любани. Убедившись, что найти могилку можно только чудом, просила отца Давида разрешить установить на территории монастыря крест в память погибших. В конце сентября он позвонил мне и пригласил приехать. Ответственный человек, сделали они поклонный крест и установили его рядом с церковью. Если Вам будут попадаться запросы по похороненным в районе Макарьевской пустыни, то можно обращаться к нему. Отец Давид собирает материалы по военным операциям, хочет создать там музейную комнату и, надеюсь, ему это удастся (ему всего 35 лет). На церемонии открытия были корреспонденты из Питера. Они прислали мне фотографии, есть еще и свои.
Посмотрите на сайте интернет-радио Град Петров репортаж в рубрике "Монастыри"
http://www.grad-petrov.ru/reportage.phtml?id=48.
Собственно репортаж там о монастыре, а вот фото дают представление о тех местах и условиях.
С уважением, Любовь
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈