Никитин Иван Иванович
Пропал без вести
romano Новичок
Vilnius Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
13 мая 23:03 14 мая 8:51 Здравствуйте, ребята! Помогите с последующими шагами поиска. Прадед числится "пропавшим без вести", а я очень хочу найти где он похоронен. История вот такая: Никитин Иван Иванович Дата рождения: __.__.1900 Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Харцызский р-н, с. Нижняя Крынка Место призыва: Харцызский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Харцызский р-н Дата призыва: 08.09.1943 Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 405 стрелковый полк со слов дедушки 4-й УФ 96 гвардейская Иловайская дивизия, 291 стрелковый полкВоинская часть: 405 стрелковый полк со слов дедушки 4-й УФ 96 гвардейская Иловайская дивизия, 291 стрелковый полкДата выбытия: 10-11.10.1943 Причина выбытия: пропал без вести п/п 28204 "ч" https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1900&В своих воспоминаниях мой дедушка писал: В 1943 г. после освобождения города Енакиево от немецко-фашистских захватчиков, 8 сентября я и отец Никитин Иван Иванович, были призваны в ряды Советской армии. После месячного обучения, в деревне Марьинка, Сталинской области, 5-го октября 1943 г. мы были отправлены на передовые позиции 4-го Украинского фронта в состав 96 гвардейской Иловайской дивизии, 291 стрелковый полк. …Наступление началось 9.10.1943 года. Бои велись в районе этих сел: Гендельберг - сейчас Новогорівка https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B0 Андребург - Чорноземне https://uk.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)Ново-Мунталь - Переможне https://uk.wikipedia.org/wiki/...%B4%D0%B0)Дальше дедушка пишет: Оборону противника прорвать не могли. Бои продолжались примерно дня три, за это время наша часть стала не боеспособной. Нас заменили новой укомплектованной частью и вывели в тыл для пополнения новыми силами. Отца при выводе я не увидел, Стал расспрашивать в живых оставшихся пулеметчиков, пехотинцев и узнал что его видели раненым в живот. Санитары вынесли его с поля боя. Прошло немного времени и мать в письме сообщила, что отец погиб. На памяти народа читаю что Иван Иванович был ранен 10 или 11 октября 1943г. В одном месте написано Со слов тов. Красная балка (?) с боя не вернулся видел как он упал. …ответил на розыски, что был ранен 10 октября, последнего сведения не имеется Его последнее письмо датируется 10.10.43Дальше - всё. На неоднократные попытки прабабушки узнать что-то ответы были идентичными - "других сведений не имеем" В некоторых справках ответных было написано "ранен и эвакуирован в госпиталь на излечение". Буду благодарен за любую подсказку и помощь в поиске. Простите если информация недостаточно полная.
 | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 872 | Наверх ##
14 мая 8:08 14 мая 9:26 По приведенным исходным данным - необходимо обратиться в филиал ЦАМО (архив военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург).
Если раненный боец был доставлен, хотя бы до медсанбата и при наличии у него документа (красноармейской книжки), то шансы найти - есть. Как и в том случае, если он был в сознании и смог дать установочные данные о себе. При данных условиях - всё зависит только от сохранности документов медсанбата/или военно-медицинского учреждения до которого был доставлен.
Если после ранения успел направить письмо, на котором была указана военно-полевая почта и оно сохранилось - это хорошая ниточка. Или же, если письмо было направлено за 2-3 дня до ранения.
Чем подробнее известен состав семьи человека (родители, дети, жена, братья, сестры), тем лучше - это в направляемом в архив письме также необходимо отразить.
Естественно необходимо указать и воинскую часть (вплоть до соответствующего полка), где служил боец, а также предполагаемую дату ранения (можно указать и две последовательных даты - 10 или 11 октября 1943 года).
Непосредственно в состав 96 гвардейской стрелковой дивизии входил 474 (100) медсанбат. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | Лайк (2) |
romano Новичок
Vilnius Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 |
 --- с.Фатеевка, с. Белитино, Дмитриевский уезд, Курской губернии
с. Юріївка, Херсонська губ., Єлисаветградський пов., Маловисківська вол. (Кіровоградська обл., Добровеличківський р-н)
с. Новомиколаївка, с.Чечеліївка, Херсонська губ., Олександрійський пов., Новостародубська вол. (Кіровоградська обл., | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 872 | >> Ответ на сообщение пользователя romano от 16 мая 2025 18:27 Шанс есть. Так как предполагаю, что только по завершению Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. была собрана относительно полная база сохранившихся медицинских документов. Не всё сохранилось, в связи с объективными причинами, к 1945 году, ведь случалось так, что воинские части, и медсанбаты и полевые госпитали попадали в окружение и несли потери, как в личном составе, так и утрачивались документы. Да и была ли возможность на март 1945 года изучить все необходимые документы? Достаточно открытый вопрос. Но если боец был доставлен, хотя бы до медсанбата, а исходя из ваших пояснений - до госпиталя, то информация по нему могла сохраниться. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | Лайк (2) |
Эта тема была выделена из темы "Помогите разобраться!" (28 мая 2025 19:45)
|
|
Ознакомьтесь с заголовками тем не менее 50 часов, отправлено в другое место.