Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никоноров Петр Ефимович, 1898 г.р.

Пропал без вести в 1942

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
olgagogulina
Новичок

Россия, Татарстан, Казань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 16 марта 2020 0:01
СПАСИБО ВАМ !!!!! Обязательно буду искать сведения о 113 бойцах, только, расскажите, как ссылки выставлять. Где лучше искать и как? Я, наверное, слишком о многом прошу Вас. Я неумелый, начинающий пользователь. Ориентируюсь плохо, но готова стараться.

---
Ищу любые сведения о протоиерее Яхонтове Василии Ардалионовиче (1876-1965) из г. Казани, о Никонорове Петре Ефимовиче 1898 г.р. из деревни Русские Наратлы( Татарскрй АССР), пропавшем без вести, призванным на фронт нурлатским РВК 02.08. 1941 г.
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2291

olgagogulina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 16 марта 2020 0:01
СПАСИБО ВАМ !!!!! Обязательно буду искать сведения о 113 бойцах, только, расскажите, как ссылки выставлять. Где лучше искать и как? Я, наверное, слишком о многом прошу Вас. Я неумелый, начинающий пользователь. Ориентируюсь плохо, но готова стараться.
[/q]

Для начала надо на ОБД "Мемориал" выписать места рождения этих солдат, что бы не путать с другими. Это можно найти в документах ВПП.
https://obd-memorial.ru/html/s...amp;ps=100
На https://pamyat-naroda.ru/ тоже поискать.

Посмотрите вот этот ресурс: http://saratov.rusarchives.ru/bd/v_clad/index.html

Вставка информации в сообщение - по кнопке "Редактировать" в правом нижнем углу поля самого сообщения, где есть письмо Петра Ефимовича за 11 декабря 1942 года.

---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
olgagogulina
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 16 марта 2020 16:08

Доброго времени суток!
Спасибо огромное Вам за помощь. Столько ссылок добавили!!!
Сегодня только научилась ссылки вставлять. Получается странно, по одной.
На Аксенова Павла Ниловича 1912 г.р. кроме отправки на завод 180 больше нет данных, откуда родом не указано нигде. Так может быть?
Кирилин Алекс. Иванович 1903 г.р. Алексей? Александр? Не могу понять. На сайте есть оба . Один награжден, другой осужден. Который нужен не разберу.
По бойцу Безух Тарас Степанович 1914 г.р. вопрос у меня тоже. Прибыл на Саратовский ВПП 07.09. 1942... без вести пропал с июля 1942. Как такое может быть? Это как с моим прадедом в точности. Кто-то их при жизни "списал" ?? Зачем?
---
Ищу любые сведения о протоиерее Яхонтове Василии Ардалионовиче (1876-1965) из г. Казани, о Никонорове Петре Ефимовиче 1898 г.р. из деревни Русские Наратлы( Татарскрй АССР), пропавшем без вести, призванным на фронт нурлатским РВК 02.08. 1941 г.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1834

olgagogulina написал:
[q]
прадед сообщал в письме, что живет на квартире с мордвином
[/q]
да, наверняка ПотеШкин (или ПотёМкин - в бумагах ошибок полно), родом с Лунинского р-на, он по возрасту близок, 1893 (а 1893-95 - таковых мало на войну попало). Много документов по пересылке до сих пор засекречено. Вероятно попали под авианалёт (в районе проживания, работы или по пути на фронт, Сталинград рядом, может туда отправляли, надо уточнять, например по судьбе бойцов, работавших на заводе). Саратов бомблили в 1942-43 гг.
Можно также найти родственников Фадея (Фаддея), уточнив название пункта, а далее - точное написание фамилии. К маю актуальна была бы статья в местной и/или саратовской газете. Обратиться в архив или военкомат (смысл есть только в саратовский областной) можно письменно или по интернету.
olgagogulina
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 22 марта 2020 10:45

Спасибо)))
---
olgagogulina
Новичок

На сайте с 2020 г.

olgagogulina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 15 марта 2020

Список убывших 07.09.1942 на Завод № 180

Еще одно письмо жене Анисье Кузьминичне, за 11 декабря 1942 год. Значит, в этот период он еще жив.
[/q]

Доброго дня!
Может быть, сможете подсказать один момент, я на этом месте теряюсь и не понимаю как быть... Относительно списка убывших на завод 180 г.Саратова.
Проблема такая. К примеру, первый из списка, Авдеев Григорий Михайлович, 1922 г.р
На мемориал и память народа есть Авдеев из Белорусского Полесья, белорус, мл.сержант в 1942 году...
Там же есть Авдеев из Новосибирской области, русский, обр. 5 классов, рядовой в 1943 году.
И еще один Авдеев там же. Из Кировоградской области, д.Головковка (Украина), обр.9 !!! классов.
А тот Авдеев, что прибыл на завод 180 Саратова, откуда он? Как узнать? И кто из этих троих Авдеевых Григориев Михайловичей, 1922 г.р.( все!!!) С ЗАВОДА 180 ?
Дело в том, что в архивной копии документа прибывших на завод , около фамилии Авдеев Г. М. 1922 нет данных о месте рождения, жительства образовании...
И такая заморочка не только с ним, боюсь свернуть не туда:(
Если возможно, обьясните, пожалуйста.

Список поступивших 07.09.1942 на завод № 180 из 73 зсп

---
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Добрых Дел!
Хорошо поработали над списком!

Бродил тут по ОБД, нашел еще немного информации - Государственный завод № 180 (г. Саратов, п/я № 128)
См. на угловой штамп в документе https://cdn.obd-memorial.ru/ht...000831.jpg.
Еще один критерий поиска в документах.
Я попробую покопаться по нему в открытых источниках, а Вы сделайте письменный запрос в Государственный архив новейшей истории Саратовской области
(адрес: Адрес: 410056, г. Саратов, ул.Сакко и Ванцетти, д. 57. Электронная почта: ganiso@san.ru Код: 8 (8452) Тел.: 26-41-49, 73-57-03) на предмет наличия в фондах архива документов Саратовского паровозоремонтного завода, он же - Государственный завод № 180 НКТП (г. Саратов, п/я № 128) , в т.ч. списков работавших и прикомандированных по линии Наркомата обороны за 1942-1943 года.
Можете так же сразу указать данные на разыскиваемое лицо. Вдруг, и выскочит что-нибудь?
[q]
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Героический период Великой Отечественной войны довольно полно представлен в документах областного и городского комитетов партии, содержащих сведения о строительстве оборонительных сооружений вокруг Саратова, приёме и размещении эвакуированных заводов, о работе промышленности, целиком подчинённой нуждам фронта, о военно-мобилизационной и организационной работе партийных комитетов.
[/q]

Обратил внимание, что в 1942-1943 много кого отсылали с завода либо с формулировкой "не может выполнять физическую работу", либо на медкомиссию. Думаю, что солдат, присланных на завод с пристани Волжского пароходства можно не рассматривать - у них практически у всех ссылка на невозможность исполнять физическую работу.
Интересно, а какой госпиталь в г. Саратов обслуживал Государственный завод № 180?
Так же, с завода отсылали тех, кто был судим или попадал ранее в окружение - видимо, из-за секретности, особисты сразу отклоняли.

Выписал из списка всех, кто прибыл из 73 зсп - очень мало, о ком из этой команды, после поступления на завод, есть данные в источниках. Непонятно пока. Добавил этот подсписок к Вам в последнее сообщение.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
olgagogulina
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 2 апреля 2020 0:21
Доброго времени суток!
С Вашей помощью справилась, спасибо)
Много перечитала по 20тк, 155 Тбр. Нашла статью , где говорится, что 155 тб в Татищевский лагерь прибыла 26.11.1942. Существует по штату 10/270- 10/277. Укомплектованность ее указана в прилагаемых ведомостях. Укомплектованность имеется ввиду танками, оружием или есть какие то списки фамилий солдат? Что за " Прилагаемые ведомости" ? Не смогла найти ничего по сему вопросу.
Еще в статье говорится что 23.12.1942 подписан приказ 00126 погрузиться и отправиться в распоряжение командующего Брянским Фронтом. Начало погрузки 155 Тбр в 10.00 27.12.1942. А 26.11.1942 155 Тбр прибыла в Татищево из Саратова...
Почему, этот момент беспокоит меня, прадед Петр говорит в последнем письме за 11.12.1942, что комиссия началась, а из нашего с Вами списка несколько человек отправлены с завода на Татищево. Даты совпадают, но привязки нет пока толком.
Поискала на ресурсе Саратов Русархив( ссылку на него Вы мне скинули) "Умершие в госпиталях г.Саратова и захороненные на Воскресенском кладбище". Искала по всем годам с 41 по 48, своего солдата и каждого из списка прибывших на завод 180. Там нет ни одной из этих фамилий.
Насчет госпиталя, обслуживающего завод 180. Это может быть только один госпиталь? Мой прадед прибыл на завод как раз из госпиталя. Но, не обязательно Саратовского ведь? Тоесть, он мог с завода опять в госпиталь попасть, но уже в Саратове? Поищу инфу обязательно.
Благодарю, что Вы со мной)
---
olgagogulina
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 2 апреля 2020 0:21

Хочется отдельно спросить по поводу письма в Архив новейшей истории г. Саратова.
Есть- ли какая то форма или можно написать в произвольной? Есть- ли смысл прикладывать копию фото моего солдата и его письма?
А также, самое важное, как лучше сформулировать? Прям запросить списки работавших и прикомандированных за 42-43 года? Или указать всех, тех 113 человек поименно, о которых искала данные на мемориал?
Это можно сделать незамедлительно или повременить, дождавшись отмены карантина? Работает-ли архив в этих условиях...
Вероятно, нужно отправить письмо с уведомлением, чтоб наверняка?
Я, перед тем, как написать мое первое сообщение на этом форуме, писала на мейл в этот архив. Но запрос мой был сформулирован , видимо как то не очень. Я спрашивала, есть ли какие либо данные о заводе 180 времен войны в их архиве. Ответили, что нет и мне нужно искать эти данные в архиве завода. Тогда я написала на мейл завода СарЭнергомаш, так он сейчас называется. Директору. Больше не придумала, куда. Ответа не последовало.
---
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Добрых Дел!
[q]
есть ли какие либо данные о заводе 180 времен войны в их архиве. Ответили, что нет и мне нужно искать эти данные в архиве завода.
[/q]

Значит, вот как получается.
Тогда давайте рассмотрим версию вот в этом ключе:
[q]
В 1941г. Саратовский паровозоремонтный завод НКПС передан в ведение 3-е ГУ НКТП (Третье Главное управление Народного Комиссариата танковой промышленности http://tankfront.ru/ussr/industry/nktp.html )
На площадку завода в 1941 г., вероятно, эвакуирован завод № 180 НКТП из Подольска.
[/q]

Статья полностью:

[q]
Завод № 180 НКТП, Подольский государственный паровозоремонтный завод ВСНХ, НКПС, Крекинго-электровозостроительный завод ВСНХ, Подольский завод им. Орджоникидзе (ЗиО) НКТП, НКнефти /г. Подольск Московской обл. п/я 30; г. Саратов/

В соответствии с декретом СНК от 28.06.1918г. Подольский паровозоремонтный завод национализирован, пост. президиума ВСНХ от 7.02.1919г. передан в ведение Отдела металла ВСНХ (и на 11.1921г.). Затем он вновь основан в соответствии с пост. Совета обороны от 29.04.1919г. Возможно, в 1921г. завод был объединён с Подольским механическим заводом. Пост. Высшей правительственной комиссии по металлу от 21.10.1924г. Подольский паровозоремонтный завод передан с 1 октября из ГОМЗа в ведение НКПС.159 В 1930г. переименован в Крекинго-электровозостроительный завод, в 1931г. – в ведении ВОМТ ВСНХ. 8.04.1939г. присвоено имя С. Орджоникидзе. В 07.1941г. Подольский завод им. Орджоникидзе – в ведении НКНП, в 09.1941г. передан в состав НКТП и переименован в завод № 180.[128] Далее, вероятно, завод (или его часть) эвакуирован в Саратов на площадку паровозоремонтного завода (в начале, в соответствии с пост. ГКО № 752 от 9.10.1941г. планировалось эвакуировать его в Ташкент на площадку завода сельхозмашиностроения), где продолжил действовать как завод № 180. В 12.1941г. завод № 180 – в ведении 3ГУ НКТП.[106 ]Был в 1947г.
По пр. № 1195сс от 31.12.1941г., вероятно, часть завода им. Орджоникидзе, оставшаяся в Подольске, передана из НК нефти в 10ГУ НКАП и переименована в завод № 125.
В 1930г. завод реконструирован и перепрофилирован на производство нефтеаппаратуры и шахтных электровозов.
В 1931г. планировалось освоить производство бронекорпусов танка Т-18. В соответствии с пост. КО от 1.08.1931г. требовалось создать к концу года на заводе броневую базу по выпуску 4 тыс. т готовых изделий, а к концу 1932г. создать мощности по выпуску 28,5 тыс. т бронелиста. Для этого необходимо было построить термическую мастерскую с 4 закалочными печами (задание было сорвано). С 1936г. выпускал башни для танка Т-38. В 02.1939г. изготовлены первые два экспериментальных бронекорпуса для Ил-2. Пост. ГКО № 222сс от 20.07.1941г. заводу предписано организовать производство бронекорпусов и башен танков Т-60 для завода № 37 с выпуском в июле – 25 шт., в августе – 250, в сентябре – 575, в октябре-декабре – по 650. В 09.1941г. выпускал корпуса и башни танка Т-40. В соответствии с пост. от 15.12.1940г. и пр. НКАП № 748 от 17.12.1940г. на заводе организовано производство бронекорпусов.96 По решению от 14.12.1941г. на заводе выпускалась башня для танка Т-50.128 Затем производил ремонт корпусов Т-34. В 1943-45г. отремонтировано 1334 корпуса и 875 башен.106
В соответствии с пост. ГКО № 9523 от 13.07.1945г. на заводе № 180 НКТП организовано производство силовых установок к буровым станкам для нефтяной промышленности.
Производство: башни для танка Т-38 (1936-); крекинг-аппараты (1939-); бронекорпуса для Ил-2 (1940-); бронепоезд «Подольский рабочий» (1941).
Саратовский паровозоремонтный завод НКПС, НКТП
В 1941г. Саратовский паровозоремонтный завод НКПС передан в ведение НКТП.[128]
На площадку завода в 1941г., вероятно, эвакуирован завод № 180 НКТП из Подольска.
[/q]

https://oboron-prom.ru/page,39,predpriyatiya-151-200.html

Применим тактику мелких шагов:
Запрос в архив новейшей истории необходимо сформулировать следующим образом: "Имеются ли на хранении фонды Саратовского паровозоремонтного завода НКПС (г. Саратов, п/я № 128) за 1941-1943 года?"
Сейчас спрашиваем только это.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈