Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матюк Марк Григорьевич 1902 г.р.

245 сд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
sofiam
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день,Уважаемые форумчане
Каждый день, благодаря ВАМ я узнаю массу новой и интересной информации,

Ввиду этого появляются вопросы для того чтобы знать номер в/части - надо знать дату призыва, ?далее знать возможный район отправки призывника в составе маршевой роты? или в какой запасной/ учебный полк был направлен призывник ? Эти данные можно выяснить только в военкомате?из каких документов?
А если а если в военкомате не сохранились книги / карточки / учета призванных на военную службу то из каких документов и в каких учреждениях можно выяснить данные о призывнике ?

Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156

sofiam написал:
[q]
далее знать возможный район отправки призывника в составе маршевой роты? или в какой запасной/ учебный полк был направлен призывник ? Эти данные можно выяснить только в военкомате?
[/q]

Сведения куда отправлен призывник могут быть в РВК, а могут и не быть. Но если списки сохранились, то будет состав команды с которой убыл призывник.
И поиском по людям из этой команды возможно установить в какую часть они попали. Поиск становится более осмысленным и с более надежными результатами.
sofiam
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Alex-MX написал:
[q]

sofiam написал:

[q]

далее знать возможный район отправки призывника в составе маршевой роты? или в какой запасной/ учебный полк был направлен призывник ? Эти данные можно выяснить только в военкомате?
[/q]

Сведения куда отправлен призывник могут быть в РВК, а могут и не быть. Но если списки сохранились, то будет состав команды с которой убыл призывник.
И поиском по людям из этой команды возможно установить в какую часть они попали. Поиск становится более осмысленным и с более надежными результатами.
[/q]

Дело в том ,что РВК извещает-архивы не сохранились,типа ничем помочь не можем,И где тогда искать дату призыва,номер части или номер запасного полка ??
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.

sofiam написал:
[q]
Дело в том ,что РВК извещает-архивы не сохранились,типа ничем помочь не можем,И где тогда искать дату призыва,номер части или номер запасного полка ??
[/q]

Вам дата призыва зачем? Что вы с ней будете делать? Она в учетных документах зачастую точно не указывалась. Тем более в вашем случае призыва месяц с небольшим.
Всё что вам нужно взять от РВК это попросить у них документы по послевоенному поиску.

Как искать возможный список воинских частей выше уже обсуждалось. С списком команды РВК в 99% случаев будет тоже самое.
sofiam
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Всё что вам нужно взять от РВК это попросить у них документы по послевоенному поиску.

Я извиняюсь,а какие именно документы в РВК по послевоенному поиску - как называются?
Дело в том,что в местечке Озаричи ,откуда призывался мой дед в армию после войны члены семьи не могли проживать,т,к, их дом был разрушен
Бабушка с детьми ,ехавщая в эвакуацию в поезде попала под бомбежку и от ран скончалась,документы все сгорели,Мой отец 5ти лет был отправлен в детдом,,,
Уже много лет спустя он стал разыскивать информацию про своего отца,моего деда и ему из военкомата пришла справка,
Как мне обьяснили с МОБеларуссии - это справка составлена на основании данных подворовых опросов

Прикрепленный файл: 2аа.jpg
sofiam
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Как я понимаю детям /моему отцу и его 2м сестрам/ должны были за их отца пропавшего на войне платить пенсию -по потере кормильца ?
Но насколько я знаю из рассказов родственников- ничего им не платили,,, А можно гдето узнать были ли выплаты?
Солдаты во время службы в армии получали жалованье в воинских частях- по платежным ведомостям можно НАВЕРНО узнать номер воинской части ???
Где хранятся платежные ведомости ?

спасибо за любую информацию и рекомендации !

Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.

sofiam написал:
[q]
Я извиняюсь,а какие именно документы в РВК по послевоенному поиску - как называются?
[/q]

Анкета, которую заполняли родственники, показания земляков-сослуживцев, даже письма там могут быть. Где может быть полезная информация.

sofiam написал:
[q]
Дело в том,что в местечке Озаричи ,откуда призывался мой дед в армию после войны члены семьи не могли проживать,т,к, их дом был разрушен
Бабушка с детьми ,ехавщая в эвакуацию в поезде попала под бомбежку и от ран скончалась,документы все сгорели,Мой отец 5ти лет был отправлен в детдом,,,
Уже много лет спустя он стал разыскивать информацию про своего отца,моего деда и ему из военкомата пришла справка,
Как мне обьяснили с МОБеларуссии - это справка составлена на основании данных подворовых опросов
[/q]

Извините, но у вас концы с концами не сходятся. Донесение РВК датируется 22 июля 1949г. Кто его разыскивал через РВК в 1949 г.?

sofiam написал:
[q]
Как я понимаю детям /моему отцу и его 2м сестрам/ должны были за их отца пропавшего на войне платить пенсию -по потере кормильца ?
Но насколько я знаю из рассказов родственников- ничего им не платили,,, А можно гдето узнать были ли выплаты?
[/q]

Если они были совершеннолетние или были на попечении государства, то конечно не платили. Узнать про выплаты можно в местных архивах.

sofiam написал:
[q]
Солдаты во время службы в армии получали жалованье в воинских частях- по платежным ведомостям можно НАВЕРНО узнать номер воинской части ???
Где хранятся платежные ведомости ?
[/q]

Хранятся в фонде полка, если сохранились и не были уничтожены, т.к. имели короткий срок хранения.

sofiam
Начинающий

На сайте с 2019 г.
спасибо огромное за ответ,
Кто разыскивал в 1949 не знаю,хотя в донесении указано что извещен мой отец пропаже без вести,
Но моему отцу тогда было12 лет он жил в детдоме вообще не на территории Калинковичского района
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944

sofiam написал:
[q]
хотя в донесении указано
[/q]

А где это донесение?
sofiam
Начинающий

На сайте с 2019 г.