Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мартиросов Михаил Иванович

умер от ран 24.10.43, место захоронения неизвестно (предположительно -Лоевский р-н Гомельской области)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Valory

Valory

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 113
Доп. сведения. Последнее письмо было из пп 07380 07.10.43 Коммунист (был партбилет).
---
Моисеевы, Стефановы, Соколовы (Обл. Войска Донского), Смирницкие (Воронеж), Мартиросовы (Нагорный Карабах), Некипелые (с.Каменное Лебединского у., с. Сальское Дальнереченский р-н), Гоняевы, (с.Якшино Коломенского у.), Мончины (с. Ретеши Каширского у.)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9945

Valory написал:
[q]
Последнее письмо было из пп 07380 07.10.43
[/q]

Здравствуйте!
пп 07380 принадлежал 8 отдельному штрафному батальону.
http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html

Письмо сохранилось? В запросе в Военно-медицинский архив укажите (приложите сканы) на 57 мбр и 8 отдельный штрафной батальон.
Почему-то разночтения по дате выбытия в сведениях ГУК и выложенном Вами извещении dntknw.gif

Valory написал:
[q]
Награжден Орденом Отечественной войны II степени посмертно
[/q]

На сайте "Подвиг народа" находятся два Мартиросовых М.И., награжденных Орденом Отечественной войны II степени. И оба награждены в 1985 г. к 40-летию Победы.
Valory

Valory

Москва
На сайте с 2009 г.
Raisa28

Спасибо, я уже посмотрела, что это пп штрафбата. 57 механизированная бригада была в составе 2 танковой армии, которая 3 сентября 1943 года была выведена в резерв Ставки Верховного главнокомандования. То есть, я так понимаю, на период последнего письма и смерти в боевых действиях не участвовала...

Это да, наш. Орден вручен посмертно.

Мартиросов Михаил Иванович
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку Посмотреть на карте
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 37, ящик 5
Номер документа 89
Дата документа 06.04.1985
Автор документа
Министр обороны СССР

Спасибо, я не обратла сразу внимание на разницу в месяц в документах. Странно, конечно, но у меня путаница с доками по всем трем дедам моим. Написала запросы в ЦАМО и медархив, и никак не отправлю, потому что каждый день что-то приходится добавлять.

Копии документов приложу спасибо.
---
Моисеевы, Стефановы, Соколовы (Обл. Войска Донского), Смирницкие (Воронеж), Мартиросовы (Нагорный Карабах), Некипелые (с.Каменное Лебединского у., с. Сальское Дальнереченский р-н), Гоняевы, (с.Якшино Коломенского у.), Мончины (с. Ретеши Каширского у.)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

Valory написал:
[q]
Юбилейная картотека награждений
[/q]

Орден вручен ветерану в 1985 г., вернувшемуся с войны.
Valory

Valory

Москва
На сайте с 2009 г.
Raisa28
Нет, он не возвращался,.В архивных документах косяк на косяке. Попрошу тогда уж в ЦАМО и по поводу ордена прояснить ситуацию. Большое спасибо вам за подсказки, я только начала заниматься поиском, еще плохо ориентируюсь в деталях.
---
Valory

Valory

Москва
На сайте с 2009 г.
Если прослеживать путь 8 ОШБ за 1943 год и ориентироваться на дату открытки от 10. 10.43 (содержание которой сообщало о изменении полевой почты на номер 07380,) то получается, что в период конца августа -сентября 1943 г. шло переформирование и отправка в резерв 57 механизированной), и доформирование 8 ОШБ, Обе части какое-то время стояли рядом в районе Чернигова, потом 57 МБР была отправлена в резерв. а 8 ОШБ - в Белоруссию.

"Получив пополнеие, 8 ОДШ был переброшен в район Лоевского плацдарма на реке Соже (Белоруссия) для его расширения и углубления. Успешно справившийся с этой задачей, в результате чего был освоожден г. Лоев, штрафат перешел в наступление по направлению к Гомелю." http://moypolk.ru/rossiya/sold...vich/story

Открытка отправлена 10.10, Лоев освобожден 17 октября. Дата смерти, наступившей от полученных ран, 24 октября, - спустя неделю после взятия Лоева. Если я верно свела данные, то искать следует в районе Лоева...Если у кого-то есть другая информация, поправьте меня.
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

Valory написал:
[q]
то искать следует в районе Лоева
[/q]

Да. Дождитесь ответа из Военно-медицинского архива, вполне возможно, что умер в госпитале, расположенном в другой местности.
http://bookz.ru/authors/aleksa...o_210.html
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25935
Valory, Вами представлена фотография извещения, выданного Дзержинским РВК г. Москвы 15.12.1944 года. Извещение выписано спустя год после его гибели.

В военкомате должен быть оригинал извещения, полученного из воинской части (в которой воевал или в которой умер от ран). Выясните, в каком современном отделе ГВК г. Москвы хранятся документы периода ВОВ бывшего Дзержинского РВК и запросите копию извещения из части. Странно, что оно не представлено в ОБД.
Valory

Valory

Москва
На сайте с 2009 г.
Raisa28
Я его все никак отправить не могу, то одно, то другое выясняется.

Терсинец
Спасибо! . Дзержинский РВК- это что,- бывший Мещанский? Колокольников переулок относится к мещанскому району, Ну да, выходит, бывший дзержинский. Номер новой части известен из последней открытки, отправленной за две недели до гибели, но уточнить все-таки следует.
---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25935
Valory, вообще-то, судя по извещению, он был интендантом 3-го ранга. Значит, или кадровым военнослужащим, или призванным по мобилизации из запаса. Извещение выдано по месту проживания жены?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈