Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, установить судьбу брата моей бабушки. Он пропал без вести в июне-июле 1941 г.
Мошечков Петр Леонтьевич/красноармеец/музыкант/1921 г.р.
Место рождения: Акмолинская область, Макинский район, с. Макинка (сейчас г. Макинск, Казахстан)
Дата и место призыва:
05.01.1940 Степнякский ГВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., г. Степняк
26.10.1940 Макинский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Макинский р-н
Ближайшие родственники: мать – Мошечкова Пелагея Ивановна, отец - Мошечков Леонтий Васильевич.
Это по данным ОБД Мемориал, Память народа и Мемориал Казахстана
http://mod.gov.kz/memorial/pages/m/m4.htmlНа фотографиях, которые он присылал родным указан г. Слуцк, Белоруссия, 1941 г. (дату и месяц не прочесть). По рассказам родных знаю, что он был музыкант (трубач).
Уже месяц, как я пытаюсь получить хоть какие-то сведения о нем в военкоматах по месту призыва. Очень доброжелательные и отзывчивые сотрудники искренне хотят мне помочь, но не могут найти в своих архивах никаких сведений о Петре Леонтьевиче. Сомневаться в их добросовестности не приходится, т.к. они нашли для меня данные по другим родственникам. В Степнякском ГВК даже запросили сведения о Петре Леонтьевиче для публикации в Книге Памяти Акмолинской области. Сейчас готовится к изданию ее 11-й том.
Самостоятельно искала по базам военнопленных, но тоже безрезультатно.
Буду очень признательна всем, кто откликнется и подскажет дальнейшие возможные варианты поиска. Может быть, кто-то знает как сложилась судьба акмолинцев, призванных в 1940 году. Куда их направляли служить? Кто-то из родственников предполагал, что Петр Леонтьевич пропал без вести на Дальнем Востоке. Но на чем основаны эти предположения я не знаю. Могли ли их перебросить в 41-м из Белоруссии на Дальний Восток?
С уважением,
Вероника Комарова
Новосибирск