Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мартынов Александр Дмитриевич

пропал во время Битвы за Москву вместе с 301 отд. пул. бат. 16 А

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

Сообщений: 4142
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

CardY написал:
[q]
Думаете, стоит еще раз отправить с просьбой посмотреть на книги учета л/с?
[/q]

Думаю, стоит. Только обязательно напишите фразу "в документах персонального учета личного состава".

CardY написал:
[q]
Запрос отправляли (правда, лет 20 назад), и прислали в ответ на него ровно то же самое, что сейчас опубликовано в ОБД, ни словом больше.
[/q]

По какому пути пошли работники архива 20 лет назад? Смотрели картотеку в 11 отделе или документы батальона? В принципе, из ответа ЦАМО, если он сохранился, это можно было бы понять.
В любом случае, есть учет безвозвратных потерь и есть учет личного состава. И это разные документы.
CardY
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13

Михаха написал:
[q]
В принципе, из ответа ЦАМО, если он сохранился, это можно было бы понять.
[/q]

Сохранился. Там написано "По документам учета безвозвратных потерь установлено, что..." и далее ссылка на это самое донесение.
Подпись - нач.отделения Прокофьев (1996)
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2270
[q]
Но где про тип и кол-во захороненных написано?
[/q]

Вам еще встретятся понятие братская могила и одиночное захоронение. Примерное кол-во захороненых определяется Вами по сумме убитых, у которых указано одно место захоронения.

Проработать придется все 68 листов донесения. Закончив с этим донесением, Вы, на вкладке "Расширенный поиск" введите "301 отд. пул. бат." и посмотрите результаты - нет ли еще где-то упоминания искомой в/ч. Все найденные донесения тоже нужно исследовать.

ОПБ изначально создавался под работу в составе УкрепРайонов (УР) - в УРах ОПБы занимали ДОТы, поэтому нужно понять - 301-й ОПБ воевал на открытой местности в движении, или у него были оборудованные огневые позиции и где?

Я на вскидочку дам весьма приблизительный штат ОПБа:

Отдельный пулеметно-артиллерийский батальон включает в себя: управление, медпункт, хозяйственная часть, взвод связи, пулеметные роты (3, 4 или 5) и 2 отделения ПТО (45 мм пушек, 76 мм пушек - не факт, что артиллерия вообще была). Численность для 3-ротного состава - 479 чел, для 4-ротного - 512, для 5-ротного - 554.

Как Вы понимаете, в движении эта могучая кучка всей "кучкой" редко воюет, ее подразделения сопровождают и усиливают в бою стрелковые части, т.е. роты придаются стрелковым полкам дивизий, а те в свою очередь распределяют их внутри своих боевых порядков.

Что бы восстановить боевую обстановку на день пропажи (как здорово, что есть, пусть и условная, но таки дата пропажи) Вам придеться еще проработать донесения в/ч, которые усиливал 301 отд. пуль. бат. в конце ноября (ориент. от 25), начале декабря (до 5). Эти в/ч еще надо установить.

Обратите внимание - своей медсанчасти у пульбата не всегда бывало - ограничивались санитарным взводом, т.е. проверка списков умерших и захороненых в медсанбатах поддерживаемых пульбатом стрелковых дивизий нужна.

Не обходите вниманием мемуары ветеранов - в них тоже проскакивают интересные данные.

301-й отдельный пулеметный батальон 16 армии (существовал ориентировочно с 09.10.41 по 18.12.41) Расформирован

[q]
Формирование новой 16-й армии началось, как уже сказано, 14-го октября 1941 года. Рокоссовский по этому поводу пишет: "Развернув командный пункт в Волоколамске, мы немедленно разослали группы офицеров штаба и политотдела по всем направлениям для розыска войск, имевшихся в этом районе, и для перехвата прорывавшихся из окружения частей, групп и одиночек. Первым в район севернее Волоколамска вышел 3-й кавалерийский корпус под командованием Доватора... 13 октября он вырвались в район Волоколамска".
К 14-му - 15-му октября в армию вошли:
- 316-я стрелковая дивизия;
- 18-я стрелковая дивизия (без одного стрелкового полка);
- полк курсантов школы Верховного Совета;
- 690-й стрелковый полк (из 126-й сд);
- кавалерийский корпус Доватора (50-я и 53-я кавалерийские дивизии);
- 289-й, 296-й, 483-й, 525-й, 641-й, 694-й, 768-й, 863-й артполки ПТО;
- 138-й пушечный артиллерийский полк,;
- 857-й артиллерийский полк;
- 978 артиллерийский полк, расположенные на тыловом рубеже, в Ново-Петровском.
[/q]

[q]
С утра 15-го октября немцы активизировались в направлении на Малоярославец. Они мелкими группами начали просачиваться в направлении Черкасово, устремляясь к шоссе на Малоярославец. 2-й батальон курсантов продолжал оборонять занимаемый укрепрайон. Танки немцев подходили на 50 метров к амбразурам и в упор расстреливали гарнизоны ДОТов. Так были уничтожены все защитники ДОТа 8-й роты. ДОТы были разрушены и заняты пехотой противника. Левый фланг Подольского пехотного училища под воздействием противника частично рассеялся, частью отошел в северном направлении. Усилив натиск у Берёзовки, немцы пытались взять Детчино, захватив господствующую высоту. Бойцы 312-й сд при поддержке «катюши» (одна машина дала два залпа) с большими потерями отбили высоту. В ночь на 16-е немцы овладели Черкасово, где и закрепилась. В течение всей ночи в этот пункт накапливались новые части противника. К исходу 16-го октября 475-й сп 53-й дивизии отошел к району Терентьево, Шубинка, перед Малоярославцем и немцы теперь могли начать обстрел Малоярославца из минометов.
По приказу штаба 43-й армии, 110-я и 113-я стрелковые дивизии, усиленные 152-м танковым батальоном, трижды атаковали Боровск с востока, но успеха не добились. Потеряв 900 человек убитыми и ранеными, они отошли на исходные рубежи. Сильно поредевшие части 110-й дивизии были оттеснены на рубеж Мишуково - Ермолино. В 4 часа ночи 17-го октября командующий 43-й армией Акимов приказал командиру 53сд, подчинив себе Подольское пехотное училище и 108-й запасный полк, восстановить положение на левом фланге, занять и прочно оборонять рубеж Юрьевское, Подсосино. Днем, вновь назначенный командующий 43-й армии генерал-майор Голубев подтвердил этот приказ. Вечером он приказал 223-му полку 53-й дивизии занять оборону по западной окраине Малоярославца. Полку были подчинены четыре огнеметные роты и 301-й пулеметный батальон.
[/q]

http://smol1941.narod.ru/EPILOG.htm

[q]
«До позднего вечера 26 ноября 40-й немецкий танковый корпус яростно штурмовал Истру с запада и севера. Дивизия «Рейх», овладев монастырем, вплотную подступила к западной окраине. До крайних домиков оставалось 500 — 700 шагов, но преодолеть их эсэсовцы не смогли.
Бойцы 2-го батальона 40-го полка сражались зло и упорно. Все поле и обочины Волоколамского шоссе были завалены трупами фашистов, заставлены подбитыми бронетранспортерами и штурмовыми самоходными орудиями.
Два других батальона 40-го полка обороняли северную окраину. 10-я немецкая танковая дивизия, наступая от деревни Андреевское, между рекой и лесом, стремилась овладеть нашим опорным пунктом в районе истринской больницы. Танки шли в атаку в сопровождении многочисленной мотопехоты, их встречал огонь всей пушечной артиллерии 159-го легкого артполка, 139-го истребительно-противотанкового дивизиона и приданного нам 871-го истребительно-противотанкового полка.
Сорок орудийных стволов били по танкам. Гремели выстрелы, стучали откаты, звенели стреляные гильзы. Снаряды крушили броню, дробили гусеничные траки. На поле боя горели изуродованные вражеские танки, остальные откатывались на исходные позиции. А час спустя, после очередного налета пикирующих бомбардировщиков и артобстрела, все повторялось сначала.
40-й полк нес большие потери, мы подкрепили его батальоном 131-го полка, затем выдвинули к правому флангу 60-й разведбатальон.
На левом фланге, на участке 131-го полка Докучаева, противник по-прежнему ограничивался артиллерийским обстрелом. Попыток форсировать Истру и ворваться в город с юга не предпринимал. Выскочила, правда, к берегу, к деревне Вельяминово, группа автоматчиков — около сотни, но ее отогнали. Докучаев хвалил бойцов 301-го отдельного пулеметного батальона. Спешно сформированный в Москве из красноармейцев старших возрастов, среди которых было много ветеранов гражданской войны, батальон уже в первых стычках с врагом доказал свою стойкость.
[/q]

http://webcache.googleusercont...clnk&gl=ru

[q]
В Москве на Красной площади прошел парад в честь 73-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года. Исторические кадры хорошо засвидетельствовали погодные условия того дня: в Москве 7 ноября 1941 года стояла облачная погода, шел снег, который в тот день в немалой степени позволил защитить столицу от вражеских налетов. Из воспоминаний маршала Г.К. Жукова мы можем узнать немного больше о погодных условиях в столичном регионе тех дней: «…в октябре 1941 года распутица была сравнительно кратковременной. В первых числах ноября наступило похолодание, выпал снег, местность и дороги стали всюду проходимыми. В ноябрьские дни «генерального наступления» гитлеровских войск температура в районе боевых действий на московском направлении установилась от 7 до 10 градусов мороза…». В книге В. Хаупта «Битва за Москву» сказано, что в ночь с 6 на 7 ноября неожиданно упала температура. Пришла зима. «Ледяной восточный ветер нес мелкие кристаллы льда, которые в считанные минуты покрывали людей, лошадей, транспортные средства и оружие тонким ледяным слоем». А в воспоминаниях Г. Гудериана есть такие строки о погоде в окрестностях Москвы в ноябре 1941 года: «Утром 14 ноября я побывал в 167-й пехотной дивизии и поговорил с солдатами и офицерами. Ситуация со снабжением была ужасной. Не было ни маскхалатов, ни сапожной мази, ни белья, ни, что самое страшное, шерстяных штанов. Многие из солдат до сих пор ходили в хлопчатобумажных брюках, и это при 22 градусах мороза! …Для того чтобы завести танк, надо было сначала развести костер под двигателем. Топливо замерзало, а масло загустевало на морозе».
[/q]

http://meteoweb.ru/news/2014/11/wn2014110800.php

По последней цитате можно догадаться, что случалось в конце ноября 1941 года с тяжелораненными бойцами, если в течении 2-х часов их не находили санитары....
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
CardY
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13
Ага, эти цитаты видел уже
Плюс прочитал "Волоколамское шоссе" А.Бека, там условия достаточно доходчиво расписаны
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2270
Вот район, где гибли и пропадали без вести бойцы 301 пульбата.
Пометил н.п, которые упоминаются в донесении.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87149433&page=1
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87149475&page=1
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260679998&page=3
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260680412&page=3
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260681158&page=4
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260681195&page=3

Здесь, донесения о потерях необходимо сравнивать с списками захороненных - станет понятно, где лежат бойцы 301 ОПБ.

Прикрепленный файл: СанМаних.png
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
CardY
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13
Gnom7
Gnom7 написал:
[q]
Здесь, донесения о потерях необходимо сравнивать с списками захороненных - станет понятно, где лежат бойцы 301 ОПБ.
[/q]

Большое Вам спасибо за пост.
Внимательно просмотрел донесение. Выяснил, что 27.11 в районе Кочаброво (рядом с Мартыновым) пропали только бойцы 301 опуб, остальные пропали в других местах.
Выписал полный список бойцов 301 опуб. Всего пропало 163 человека, из них в братских могилах известны захоронения семерых. Из них четверо пропали в Кочаброво, захоронены в Истринском р-н, д. Вельяминово, Лучинский с/с.
В этой братской могиле еще 11 неизвестных солдат, а всего их в окрестных могилах зарегистрировано 161.

По мнению опытных из ЦАМО, больше ничего на Мартынова у них нет.

Теперь - всё? Дальше поиск невозможен? Куда бежать? Пожалуйста, подскажите.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈