Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мукашевы Калбай и Майкы

Ищу дедов

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
niaz67
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте дорогие форумчане.Прошу помощи в поиски какой либо информации о моих дедах пропащих без вести в Финской и ВОВ 1939-1945гг, никакой информации об обоих в ОБД мемориал не нашли.
1) Мукашев Калбай 1916 года рождения уроженец Гурьевской области Каз ССР. в 1939 был призван на Финскую войну, а с 1941 был участником ВОВ. Вся информация со слов родственников.
2) Мукашев Майкы 1924 года рождения уроженец Гурьевской области Каз ССР. был призван в1941 году, со слов родственников было получено извещение о смерти под Великим Сталинградом в 1943 году по нему к сожалению тоже ни какой информации не имеем.
Прошу Вас оказать содействие в поиске дедов. Заранее благодарен.С увжением Мукашев Ниязбек
---
kama
niaz67
Новичок

На сайте с 2015 г.
Имеются фотографии
---
kama
niaz67
Новичок

На сайте с 2015 г.
Уважаемые форумчане, я долго пытался найти но без успешно пробовал как вы посоветовали тоже самое не получается и Мукашев и через Мукашов даже Мукаш и Мукаш улы, без безрезультатно.Вот военкомат, один и тот же ответ" ищем если что нибудь будет дадим знать" По этой причине обращаюсь к вам Уважаемые форумчане это последняя моя надежда.Убедительная просьба помогите.
Как я ранее писал никакой информации нет, все кто знал про них уже нет в живых,а так хотелось бы найти. Вся собранная информация от мамы но ее к моему сожалению уже нет. Это ее мечта была найти, а я в то время был молод и не думал об этом.
За любую информацию буду рад. Заранее спасибо.

---
kama
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2304
Бодрых дел!

Уважаемый Ниязбек (niaz67)! Посвятите пожалуйста нас в этимологию казахских имен Калбай и Майкы. Могут ли они изменяться? Интересуют различные варианты и какие-то формы, которые отличаются от первоначальных, но считается допустимым произносить в обиходе.
Пример из славяно-греческих имен: Саша - Шурик, Георгий - Жора, и т.д.

И, поясните пожалуйста - были ли Отчества у Ваших родных?
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
niaz67
Новичок

На сайте с 2015 г.
добрый вечер уважаемые форумчане, имя Калыбай с перевода с казахского Калы это родимое пятно, (если ребенок родился с родимым пятном чтоб оно уменьшилось давали имя Калыбай, Калыбек, Калжан т.п. А имя Майкы не переводится может быть имя взято из корана.
В обиходе на славянский лад может звучать как Коля или Костя, а Майкы как Миша я так предполагаю
Отчество у обоих Мукашевич или Мукашулы.
---
kama
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Вероятность есть, что какой-то из этих бойцов - Ваш.

Мукашев Кали, сержант, погиб, захоронен 01.09.1943г., Украина, Харьковская обл., Краснокутский р-н, с. Чернещина.
http://www.obd-memorial.ru/mem...000213.JPG
http://www.obd-memorial.ru/mem...000216.JPG

Мукашев Кали, 1924 г.р., рядовой, погиб 29.08.1943г. захоронен: Украина, Харьковская обл., Изюмский р-н, Должанский с/с, с. Долгенькое, центр села, парк отдыха.
http://www.obd-memorial.ru/mem...000136.JPG
http://www.obd-memorial.ru/mem...000217.JPG
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
niaz67
Новичок

На сайте с 2015 г.
Уважаемый Гном спасибо за то что откинулись на мою просьбу, по документам которое Вы нашли можно ли установить воинскую часть где служил Мукашев Кали и какому фронту относилось на то время войсковая часть.Опять таки со слов родственников в звании сержанта. заранее благодарен с уважением Ниязбек
---
kama
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
В донесениях никаких ссылок, а вот в этой статье кое-что есть
http://www.shukach.com/ru/node/4970

[q]
Село Чернещина, Краснокутский район, Харьковская область находится на правом берегу реки Мерла. Село окружено большим лесным массивом.

Братская могила советских воинов находится в центе села.
В ней похоронены воины из состава 153 и 201 стрелковых полков и других воинских частей, которые погибли в боях за освобождение села от фашистских захватчиков в августе 1943 года.

Согласно учетной карточке "ОБД Мемориал" здесь похоронен 161 воин, из них 2 неизвестны.

В 1954 году на братской могиле был установлен памятник и мемориальные доски. году
Над захоронением шефствуют коллектив и учащиеся местной школы юных натуралистов.
[/q]

Фото мемориальной доски с именами захороненных солдат, - в приложении.

Если в тексте нет ошибок с нумерацией полков, то

84-я стрелковая Харьковская Краснознамённая дивизия имени Тульского пролетариата
16.07.1943 года дивизия заняла позиции северо-восточнее Белгорода, откуда начала наступление в ходе Белгородско-Харьковской операции.

В течение трёх дней 16—19.08.1943 ведёт тяжёлые бои за овладение населённым пунктом Дергачи, на подступах к Харькову, ведёт наступление в лесном массиве северо-западнее Харькова, к 22.08.1943, захватив массив вышла на удобные подступы к городу и 23.08.1943 очистила город от оккупантов. 29.08.1943 приняла участие в освобождении Люботина

19—23.09.1943 года ведёт тяжёлые бои по освобождению Полтавы и именно воинами этой дивизии было водружено Красное Знамя в центре города. Продолжив наступление, к 05.10.1943 вышла к Днепру, форсировала его и захватила плацдарм юго-восточнее Кременчуга.

Подчинение:
01.08.1942 года Северо-Западный фронт 27-я армия
01.09.1942 года Сталинградский фронт 1-я гвардейская армия
01.10.1942 года Донской фронт 66-я армия

Состав:
41-й стрелковый Кишинёвский ордена Александра Невского полк
201-й стрелковый Будапештский орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк
382-й (46-й) стрелковый полк
74-й артиллерийский полк
122-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
461-й миномётный дивизион (с 26.10.1941 по 10.11.1942)
490-я разведрота (116-й разведывтельный батальон)
122-й сапёрный батальон
71-й отдельный батальон связи (71-я отдельная рота связи)
102-й медико-санитарный батальон
90-я отдельная рота химический защиты
80-я автотранспортная рота (122-й автотранспортный батальон)
290-я полевая хлебопекарня (55-й полевой автохлебозавод)
641-й (194-й) дивизионный ветеринарный лазарет
130-я дивизионная авторемонтная мастерская
791-я (71670-я) полевая почтовая станция
641-я полевая касса Госбанка

Вот, по поводу 153-го стрелкового полка - есть накладки, этот полк входил в состав 80-й СД, которая в период с 1942 по декабрь 1943 воевала на Северо-Западном фронте в районе реки Волхов (Ленинградская-Новгородская область).

Думаю, что Вам необходимо сделать письменный запрос в ЦА МО по периоду нахождения Мукашева Калбая (Кали) в списках личного состава 84-й стрелковой дивизии.
Напоминаю Вам, что все данные, которые рассматриваются в данной теме являются рабочей гипотезой, которую необходимо подтверждать, либо опровергать официальными документами.

Удачи в Поиске!

Прикрепленный файл: img_0969.jpg
---
niaz67
Новичок

На сайте с 2015 г.
Большое человеческое спасибо Вам Гном, что Вы вместе со мной переживаете и я от всей души желаю Вам удачи и везение во всех Ваших начинаниях
---
kama
niaz67
Новичок

На сайте с 2015 г.
А как можно уточнить участвовал ли Мукашев Калбай или Кали в финской войне? И про Мукашева Майхы ни чего не известно, опять же со слов он погиб защищая Сталинград в 1943 году, пришла похоронка но она не сохранилась.
---
kama
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈