Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Максимов Павел Васильевич

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
irina62
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Хотелось бы узнать что - нибудь о своем деде, кроме того, что он пропал без вести.
Максимов Павел Васильевич
род.род.1901г
призван 06.10.1941
Место призыва:г Новосибирск
кировский РВК
Воинское звание солдат
Дата выбытия __08 1942г
Причина выбытия:пропал без вести
Источник информации ЦАМО
Номер фонда 58
Номер описи 977520
Номер дела 212
Из донесения о безвозвратных потерях известно, что он был радио-телеграфист
Фактически пропал с 7.04 1942, но датой выбытия считается__08.1942
Больше нет никаких сведений
Буду признательна за любую информацию
На ОБД Мемориал в списках захоронений нашла двух Максимовых Имена и отчества совпадают, но погибли они в 1943. Даты рождения не указаны Теперь наверное и не узнать

---
Ищу сведения о своих предках Юровых, Максимовых (Томская губерния)
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2292
Максимов Павел Васильевич, 1901 г.р., ур. Кыштовского р-на Новосибирской обл., беспартийный
призван 06.10.1941г. Кировским РВК г. Новосибирска,
красноармеец, рядовой, радио-телеграфист,
связь с родными прекратилась с 7.04 1942г., резюме военкома РВК призыва: "можно считать пропавшим без вести с марта 1942 г.", пометка ГУК: "пропал без вести VIII-42".
Жена: Максимова Марва Федоровна, (Новосибирск) ул. Веритковская, бар. № 4, кв. 28.
Донесение послевоенного периода Кировского РВК г. Новосибирска от 23.04.1947г. за № 29189.
http://www.obd-memorial.ru/mem...000188.JPG

Книга памяти. Новосибирская область. Том 14, стр. 200.
http://www.obd-memorial.ru/mem...000202.png

Как рабочую гипотезу, совпадающую по срокам с периодом пропажи, предлагаю взять на заметку вот это донесение
(2 УА 19 Гв. СД 22 ОГБС):
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51345210
http://www.obd-memorial.ru/mem...000201.jpg
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
irina62
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте, Gnom7!
Спасибо, что откликнулись.
У меня, как у дилетанта в таких делах есть к Вам два вопроса:

1 не могу точно расшифровать 2 УА 19Гв. СД22ОГБС
2.Чтобы быть уверенной, что это мой дед нужно точно знать, что он служил в этой 2УА 19Гв СД22ОГБС. Чтобы узнать, нужно сделать
запрос в военкомат. А там нужно подтвердить факт родства.
А как это можно сделать, если нет таких документов
Может быть подскажете.
Спасибо
---
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1319

irina62 написал:
[q]
1 не могу точно расшифровать 2 УА 19Гв. СД22ОГБС
[/q]

2 ударная армия, 19 гвардейская стрелковая дивизия, 22 отдельный гвардейский батальон связи (19 гвардейской дивизия стала 17 марта 1942 года). До этого была 366 стрелковой дивизией, с входящим в ее состав 826 отдельным батальоном связи.
радиотелеграфист- это специальность батальона связи.

irina62 написал:
[q]
Чтобы узнать, нужно сделать
запрос в военкомат. А там нужно подтвердить факт родства.
[/q]

В военкомате факт родства подтверждать не нужно. Военкомат очень редко знает номера частей в которые направлялись призывники. Там можно узнать номер команды и списочный состав команды, чтобы по другим призванным попробовать определить номер части.
О дивизии
О 366 стрелковой дивизии
7 января — 30 апреля 1942 — Любанская операция
Об операции

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2292
В общем, Уважаемый ale020 дал ответы на Ваши вопросы ко мне biggrin1.gif

Я, в свою очередь, поковырял ОБД по дате и месту призыва Вашего родственника - 6 октября 1941 года, попробовал поднять призванных с ним в один день по Новосибирску. Результаты - в прилагаемом файле (файл загружается с расширением .php но это не интернет-формат, после загрузки поменяйте расширение файла на .xlsx через "переименовать" - появится книга формата Exсel).

Сразу скажу - неутешительный разброс.

В донесении у Вашего родственника указана ВУС - радиотелеграфист (нужно подтвердить по РВК) - это специальность востребованная. Соответственно, его призывная команда должна быть небольшой и сборной со всех районов Новосибирска. Попасть он мог не только в батальон связи, а вполне, и в разведподразделения строевых частей. Особенно, если он до службы увлекался спортом. (выясните этот момент).

Так, что доставайте список призывной команды.

Прикрепленный файл (МаксимовИщемчасть.xlsx, 11416 байт)
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
irina62
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Спасибо ale020 и Gnom7 за подробный ответ на мои вопросы.
И всё-же я хочу уточнить.
Список призывной команды я могу узнать в РВК?
Я могу прийти в военкомат, попросить данный список и мне дадут его без лишних вопросов (конечно при условии, что он сохранился?)
Ещё раз спасибо.
---
irina62
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте, Gnom7!
Наконец я сходила в военкомат. Там мне ничего не сказали, кроме того, что Максимова моего отправили в Томск. Других сведений у них нет, да и права они не имеют. ЦАМО запретил по закону о защите персональных данных.
И вот вчера заглянула в тему, и к радости моей , обнаружила новую ссылку с донесением о безвозвратных потерях, но военного периода. Раньше я читала донесения о безвозвратных потерях 19 гв сд, но этих донесений я не видела.
На 99%я уверена, что это мой Максимов, но 1% сомнений есть,потому что в донесении нет никаких сведений о нём.
В связи с этим, у меня возникает вопрос : Сохранились ли списки призывников Томского ВПП и где искать? В ЦАМО или архиве СИБВО?
Очень надеюсь на ответ .

Спасибо
---
irina62
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Надеюсь на вашу помощь и совет. В ЦАМО я вряд-ли смогу поехать.
Сделать запрос - нет документов, подтверждающих родство.
Поэтому у меня возник вопрос :имеется ли в ЦАМО алфавитная книга учёта рядового и сержантского состава 366 сд 826 обс на ноябрь - декабрь 1941г, т. е после её формирования или на январь 1942г перед
вступлением в боевые действия (19 гв сд 22 огбс - ll формирование )
Может кто-то знает номер фонда, описи, дела, в которых содержится эта информация.
Буду очень признательна .
---
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈