Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Макаров Яков Николаевич

738 СП 134 СД

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
solnze9090

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
18 февраля 2014 0:32 18 февраля 2014 0:37
прикладываю ксерокопию документа взятого с сайта http://www.obd-memorial.ru/ в ксерокопии указаны данные о моем дедушке

18 февраля 2014 0:40
подскажите как можно найти данные по родным .восстанавливаю историю семьи.с чего теперь начать?

18 февраля 2014 0:36
тему повторяю так как свой прежний адрес с регистрацией на этом сайте я забыл так как регистрировался очень давно

Прикрепленный файл (4.jpg, 395715 байт)
agis

solnze9090 написал:
[q]
ищу какие либо сведения о своем дедушке макарове якове николаевиче 1913 года рождения.
[/q]

Сделайте запрос в ЦАМО, попросите просмотреть документы по 738 СП 134 СД, описание обстоятельств на момент его пропажи без вести, приложите ксерокопии документов с ОБД и подверждающее Ваше родство. Самостоятельно на ОБД по всем документам поищите однополчан погибших и пропавших без вести с целью обнаружения района боев, для этого в Расширенном поиске наберите 738 СП 134 СД 12.1941, а также просмотрите документыо военнопленных, в поиске забейте Макаров Я.

solnze9090 написал:
[q]
как можно найти данные по родным .восстанавливаю историю семьи.с чего теперь начать?
[/q]

Прочитайте раздел Советы начинающим.
solnze9090

На сайте с 2013 г.
по макарову вот что прояснилось из воспоминаний родственников.они жили в Белоруссии когда началась война,его и мою бабушку распределили туда до начала войны город Рыльск.макарова распределили в город Рыльск как военного медика до начала войны. посоветуйте что делать дальше?
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 441
Фамилия Макаров
Имя Яков
Отчество Николаевич
Последнее место службы Западный фронт 738 СП 134 СД
Воинское звание воен. фельдшер
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия между __.10.1941 и __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 104
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2996955
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 441
В июле 1941 года входила в состав 19-й армии Западного фронта. 27 июня 1941 года в полосе Западного фронта создалась кризисная обстановка. Часть его сил отходила за реку Березина, часть вела бои в районе Минска. Враг продолжал наступать на Витебском, Смоленском и Могилевском направлениях. 19-й армия, которой командовал генерал-лейтенант И.С.Конев была переброшена с Юго-Западного фронта. Она должна была сосредоточиться в районе Яновичи, Лиозно, Понизовье, а затем развернуться на стыке 22-й и 20-й армий и не допустить захвата Витебска. В состав 19-й армии входили шесть стрелковых дивизий и 23-й механизированный корпус. Из этих соединений к 9 июля в назначенный район прибыли лишь управления армии и трех корпусов, 220-я мотострелковая дивизия, два полка 134-й стрелковой дивизии, один полк 162-й и некоторые части 158-й стрелковых дивизий. Эти два полка 134-й стрелковой дивизии в составе сводной группы под командованием заместителя командира 25-го стрелкового корпуса комбрига Горбатова держали оборону в междуречье Западной Двины и Днепра и участвовали в боях с прорвавшимися частями 39-го моторизованного корпуса противника. На 1 сентября 1941 года находилась в составе 30-й армии Западного фронта. К 30 сентября 1941 года дивизия выведена в резерв фронта и сосредоточилась в районе Алферово - Ильино. 3 октября дивизия, переданная в состав 19-й армии, получила задачу занять оборону по восточному берегу реки Вопец на участке Неелово - Алешине
http://gorod1277.org/?q=conten...a-diviziya

26 февраля 2014 19:42 26 февраля 2014 19:44
На сайте www.podvignaroda.ru ищите журнал боевых действий западного фронта за октябрь, ноябрь, декабрь и читайте, что происходило с дивизией с октября по декабрь.
Тимофеич
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
О 134-й СД можно почитать здесь: http://vse-grani.com/viewtopic...p;start=60

Что касается Рыльска: Рыльск — город в России, административный центр Рыльского района Курской области. Расположен на обоих берегах реки Сейм (бассейн Днепра), в 124 км к западу от Курска.

Согласно документов ОБД, Яков Николаевич числится в списках офицерского (начальствующего) состава пропавшего без вести. Значит, он состоял в кадровом составе. И если учесть, что 134 СД была сформирована в 1939 году, можно сделать следующее предположение. Яков Николаевич имел среднее медицинское образование, и мог быть призван из запаса Красночетайским РВК в 1939 году. Значит до призыва в РККА он мог работать в одном из мед. учреждений Красночетайского р-на.
Возможно, сведения о прохождении военной службы кроме ЦАМО могут храниться и в РГВА.

Обязательно сделайте запрос в ВММ г. Санкт-Петербург. В военно-мед. архиве хранятся сведения о кадровых медработниках РККА (конечно не в полном объеме). Но может быть, Вам повезет. В запросе укажите, что Яков Николаевич входил в кадровый состав 738 СП 134 СД.
solnze9090

На сайте с 2013 г.
134-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.Сформирована в 1939 году в Харьковском военном округе, позднее (в 1940 году) вошла в состав 25-го стрелкового корпуса. Предвоенный адрес: Полтавская обл., г. Золотоноша, п/я 30, полевая почта 878.515 стрелковый полк — командир майор Аксенов Даниил Афанасьевич (приказ НКО № 0069 от 5.4.1941 г.) пропал без вести в сентябре 1941 г.
629 стрелковый полк (на 20.06.1941 г. в г. Славянск) — командир майор Братанов, Григорий Иванович (находился в плену с 15.11.41 г. (из Смоленского «котла» вышел) по 25.04.45 г., освобождён). По другим данным[1] Хапичев Мартин Григорьвич (14.06.1941 — 08.09.1942).
738 стрелковый полк — командир Краснопивцев Михаил Петрович (погиб 14.02.1942 г. в звании полковника (из Смоленского «котла» вышел)).
410 легкий артиллерийский полк.
534 гаубичный артиллерийский полк (на 01.07.1940 г. дислоцировался в г. Мариуполь, предвоенный почтовый адрес: г. Золотоноша, п/я 30 подразд.15).
235 отдельный противотанковый дивизион.
156 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.
156 отдельный разведывательный батальон.
249 отдельный сапёрный батальон.
229 отдельный батальон связи (дислоцировался в г. Мариуполь).
103 автотранспортный батальон.
235 медико-санитарный батальон.
231 отдельная рота химзащиты.
225 полевой автохлебозавод.
878 полевая почтовая станция.
412 полевая касса Госбанка.
solnze9090

На сайте с 2013 г.
дедушка служил по последнему месту службы в этом полку 738 стрелковый полк. дайте пожалуйста ссылку на бланк запроса в ВММ г. САНКТ ПЕТЕРБУРГ. бланк для запроса найден.

1 марта 2014 22:51 1 марта 2014 23:06
подскажите пожалуйста. а у вас есть образцы заполнения бланков запросов в Военно-Медицинский архив Министерства обороны и образец заполнения заявления в военкомат? в первый раз делаю такие запросы не хочу ошибиться помогите пожалуйста..как я понимаю нужно обращаться в ВММ вот поэтому адресу Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2 индекс 191180 и данный запрос адресовать на имя начальника филиала Смекалова Андрея Владимировича?

1 марта 2014 23:34
Ella добрый вечер помогите пожалуйста советом.у вас есть образцы заполнения бланков запросов в Военно-Медицинский архив Министерства обороны и образец заполнения заявления в военкомат? в первый раз делаю такие запросы не хочу ошибиться помогите пожалуйста..как я понимаю нужно обращаться в ВММ вот поэтому адресу Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2 индекс 191180 и данный запрос адресовать на имя начальника филиала Смекалова Андрея Владимировича? в какие архивы еще посылать запросы для ответа по моей теме?

solnze9090

На сайте с 2013 г.
подскажите пожалуйста ответ на вопрос что это такое Приказ об исключении из списков
Номер донесения 414
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 13.02.1945
Название части ГУК НКО. в данном донесении присутствует макаров яков николаевич.если он пропал в декабре 1941 года то почему его исключают из списков только в феврале 1945 года? Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения 04763
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 15.10.1943
Название части Западный фронт
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3646
Здравствуйте!

Хочу посоветовать Вам почитать в инете книгу Леонид Фиалковский. СТАЛИНГРАДСКИЙ АПОКАЛИПСИС. ТАНКОВАЯ БРИГАДА В АДУ. (Серия Великая отечественная. Неизвестная война). Издательство Москва "Яуза", " Эксмо", 445 стр.

Подробная летопись Сталинградской битвы, исповедь ветерана 254 танковой бригады ( записи на протяжении всего 1942 года)

В интернете http://lithub.ru/book/258949 и http://bookz.ru/book.php?id=10...ialkovskii

Это записки военфельдшера. Почитайте и Вы узнаете, в чем заключалась работа военфельдшера в части, том, как он отвозил в госпиталя и медсанбаты раненых и проч. Очень познавательное чтиво!!!

Почему я Вам это предлагаю? В период отступления, когда разные подразделения порой обгоняли друг друга в отступлении и все людские массы были перемешаны, когда, приехав на место дислокации госпиталя, его уже не находили и везли в другой,.... - наматывали на машине не одну сотню километров.
Если Ваш военфельдшер работал в медсанбате - это идеальный вариант. И нужно в ЦАМО узнать по личному составу, был ли Яков Николаевич в полку или при медсанбате в сент. 1941? И когда снят с довольствия? + Нужно установить судьбу медсанбата 134 СД в ... ( месяц снятия с довольствия) 1941.

[q]
у вас есть образцы заполнения бланков запросов в Военно-Медицинский архив Министерства обороны и образец заполнения заявления в военкомат? в первый раз делаю такие запросы не хочу ошибиться
[/q]

Да там же ничего сложного нет. Просто ответьте на вопросы. Заполните верхнюю анкету, указав № в/ч и 235 медико-санитарный батальон.
[q]
помогите пожалуйста..как я понимаю нужно обращаться в ВММ вот поэтому адресу Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2 индекс 191180 и данный запрос адресовать на имя начальника филиала Смекалова Андрея Владимировича?
[/q]

Можно просто написать В Воен-Мед Музей. Адрес верный. Он есть внизу анкеты.
[q]
в какие архивы еще посылать запросы для ответа по моей теме?
[/q]

В РГВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29). Анкеты нет, но можно на анкете в ЦАМО. Просите из личного дела копию послужного списка и сведения о наградах. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
И в ЦАМО. Читайте выше. Можно еще в ЦАМО попросить из личного дела копию послужного списка. Подтверждение родства.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈