Модок Янош Александрович
lissa1706Участник  Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 января 2014 0:27 Ничего тогда не понимаю. Мою прабабушку действительно звали Василиса Куприяновна, она действительно родилась в деревне Хреновая (сейчас-Смоленская область), но у нас осталось свидетельство о рождении моего деда, где фамилия отца- Модок. Да и проживал он в Ленинграде, на улице Марата. Еще, он был значительно старше моей прабабушки. думаю-это ошибка. Но все равно, огромное спасибо =)) --- Amen. | | |
LuckyLuke Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
20 января 2014 0:30 20 января 2014 0:33 Вот еще информация из книги памяти. Судя по всему составлена по уже приведенным данным из ОБД (не могли корректно прочитать почерк). http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408304788Книга памяти. г. Ленинград. Том 17 Информация из Книги ПамятиФамилия МОДИС Имя Ян Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1904 Дата выбытия __.05.1943 Название источника информации Книга памяти. г. Ленинград. Том 17 | | |
20 января 2014 0:30 20 января 2014 0:37 lissa1706 написал: [q] думаю-это ошибка.[/q]
Наверняка. В таких документах часто много ошибок.
Уважаемые, в карточках подворной переписи национальность указывалась? Вы скажите его НКВД никогда не репрессировали? | | |
lissa1706Участник  Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 января 2014 0:41 вряд ли он был призван в армию, даже не уверена, оформлял ли он гражданство СССР. Он был венгром по национальности, знал 4 языка (венгерский, немецкий, русский, словацкий).Был призван в А-В армию. Попал в Россию в первую мировую, до Ленинграда-не знаю, где он был. Потом попал в Ленинград, женился на Полине Сурченко. С 1918 года был членом партии ВКП(б). Работал в каком-то звероводстве (может Ленпушнина). Потом по работе уехал с женой в Монголию, там она умерла в 1926 году(?), потом он вернулся в Ленинград, в 1934(?) году женился на моей прабабушке. У них родилось двое детей. Потом, с началом Второй Мировой войны он отправил ее с детьми в деревню, а сам остался в Ленинграде. Дальше-никто не знает... когда прабабушка вернулась, в квартире не то, что документов, мебели не было, все пожгли. Больше никто ничего сказать нам уже не мог. --- Amen. | | |
20 января 2014 0:48 20 января 2014 0:52 lissa1706 написал: [q] С 1918 года был членом партии ВКП(б). [/q]
Ну тогда Вам в РГАСПИ прямая дорога! Запрашивайте копии учетно-партийной документации, и переписных листов переписи членов ВКП(б) 1922 и 1926 гг. Напишите, что копии Вам нужны для подачи в органы - пусть проставят печати архива на всех листах и сопроводят архивной справкой. Там и национальность и места работы и фотокарточка. Все как Вам надо | | |
20 января 2014 0:50 Честно говоря, я думаю, что это не он. Так как мой прадед точно родился не Ленинграде. Его не логично было призывать на защиту, так как он был уже не молод. --- Amen. | | |
20 января 2014 0:54 Про НКВД не знаю, но считаю это возможным. У него был друг по фамилии Мольнар. Когда дед пропал, бабушка поехала к нему домой, а ее в буквальном смысле вытолкали из квартиры со словами "Здесь таких нет, и не было никогда. Иди отсюда!" Думаю, что там и было что-то такое, о чем было тогда принято молчать. --- Amen. | | |
20 января 2014 0:54 20 января 2014 2:57 lissa1706 написал: [q] Так как мой прадед точно родился не Ленинграде. Его не логично было призывать на защиту, так как он был уже не молод.[/q]
Видимо РВК его призвал, когда Ленинград был в осаде... Может и год рождения подкорректировали... А возможно он, как коммунист сам хотел на фронт и подделал документы... А может подделал документы, потому, что военных хоть как-то кормили... А что родился не в Ленинграде - поймите в то время было не до точности документации. Если имя бабушки совпадает - значит он. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
20 января 2014 1:04 lissa1706[q] Так как мой прадед точно родился не Ленинграде. Его не логично было призывать на защиту, так как он был уже не молод.[/q]
Во первых в документах много путаницы.... имя жены то совпадает... а ваша прабабушка как-то связана была со Смоленской обл., Где она жила после войны в 1947г.???? Во вторых что значит не очень молод!!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
20 января 2014 1:09 20 января 2014 1:12 ist написал: [q] Во вторых что значит не очень молод!!!![/q]
lissa1706 написал: [q] Ищу родственников своего прадеда, пропавшего без вести в 1943 году в Ленинграде. Звали его Модок Янош Александрович (по советским документам. Родился приблизительно в 1892 году где-то около Будапешта. Информации мало. Попал в Россию во время Брусиловского прорыва (не точно), далее женился на женщине по имени Полина Сурченко. В 1926 году она умерла от тифа в Монголии (про Монголию-не точно), он вернулся в Ленинград. Потом он женился на моей прабабушке, у них родилось двое детей. Еще у него были друзья с фамилиями Мольнер и Бугай(могу написать неправильно), которые так же пропали во время блокады. Перед войной он отправил прабабушку в деревню, а сам остался в Ленинграде. Когда бабушка вернулась после войны-его уже не было. Знакомые говорили, что видели его в 1942 году живым.[/q] Источник: Модок (фамильная тема) ist, посмотрите последние 30 сообщений lissa1706 | | |
|