Здравствуйте!
На ОБД
Память. Республика Татарстан. Том 3
МУХАММАДИЕВ ВАЛИАХМЕТ ФАТЫХОВИЧ, 1918
урожд. с. Верхняя Татарская Майна
мобилизован Билярским РВК
красноармеец
http://obd-memorial.ru/Image2/...8bbcf93dd9Здесь
http://ipc.antat.ru/Ref/fields...E658AEA63}МУХАМАДИЕВ ВАЛИАХМЕТ ФАТЫХОВИЧ
пропал б/в /06/42
Донесение
http://obd-memorial.ru/Image2/...976d2c3a01Красноармеец, стрелок, член ВЛКСМ
"Находился в в/ч п/п 136 ,
ППС 500 г. Львов, после чего пропал б/в
отец Мухамадиев Фатых Мухамадеевич, с. Верхняя Татарская Майна, Билярский р-н ТАССР
[q]
Дата и место призыва 02.05.1940 Билярский РВК, Татарская АССР, Билярский р-н [/q]
Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах.
http://soldat.ru/pps.htmlПолевая почтовая станция №0136 = 114 СД
Полевая почтовая станция №0500 = Название: ЮФ - ШТАБ, ЧЕРНОМОРСКАЯ ГРУППА ЗАКФ - ШТАБ
Подчиненность: СФОРМИРОВАНА ПО МП-41 В МОСКВЕ К 01.07.41
Можно сделать вывод, что ППС 136 - довоенный.
Напишите запрос в РГВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29), просите проверить по личному составу 114 СД на период с 02.05.1940 до 22.06.1941. Просите так же проверку по наградным отделам. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ /
https://forum.vgd.ru/109/12521/ Запрос можно отправить на анкете ЦАМО (
https://forum.vgd.ru/109/ )
114 СД
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd114/default.htmlДивизия сформирована 14.07.1939 года на станции Мальта под Иркутском из приписного состава. В августе того же года была направлена на Халхин-Гол для участия в боевых действиях против японской армии. Она поступила в резерв командующего 1-й армейской группы. Но в бою не были - к их прибытию в указанный район боевые действия были закончены. После этого 114 сд была рассредоточена вдоль Маньчжурской железной дороги - 76-й разъезд, ст. Дивизионная, и т.д.
Первый бой в Великой Отечественной войне дивизия (по-крайней мере 536 сп, в котором служил Рокосуев К.Н.) приняла под станцией Оять 19 октября 1941 года. Входила в состав 7-й отдельной армии. С октября 1941 г. по июнь 1944 г. принимала участие в боевых действиях в Подпорожском и Лодейнопольском районах Ленинградской области...............
http://ru.wikipedia.org/wiki/6...%B8%D1%8F)Википедия / 6-й стрелковый корпус (1-го формирования)
............1939 год
С 1 августа по 1 декабря 1939 г. командование Красной Армии планировало провести в РыбУРе и ТиУРе организационные мероприятия:[17]
Перевести три стрелковых полка 95-й стрелковой дивизии на Уровскую организацию, штат 9/821, кол-во л/с 438 чел.
Обратить на 57-й отдельный пулемётный батальон 4-х ротного состава на укомплектование пулемётных батальонов сп 95 сд, штат 9/808, кол-во 821 чел.
Перевести три стрелковых полка 51-й стрелковой дивизии на Уровскую организацию, штат 9/821, кол-во л/с 438 чел.
1 сентября началась германо-польская война. (см. также Вторая мировая война)[1] 17 сентября начался военный поход Красной Армии. Корпус находился в составе Одесской армейской группы, управление корпуса в г. Одессе.
Организационные мероприятия проводившиеся в Красной Армии в августе охватили и войска Одесской армейской группы Киевского Особого военного округа. 25 августа в корпусе начался перевод кадровых стрелковых дивизий на новый штат в 8900 человек и развёртывание 15-й стрелковой дивизии в дивизии по 6 000 человек. Мероприятия эти проводились по директиве НКО СССР № 4/2/48611 от 15.8.1939. Управление корпуса формировало управление и корпусные части 35-го стрелкового корпуса.
Управление 15-й Краснознамённой Сивашской стрелковой дивизии находилось в г.Николаеве. 44-й сп дислоцировался в г.Николаеве. 43-й сп дислоцировался в г.Кировограде. 45-й сп дислоцировался в г.Одессе. Дивизия разворачивалась в 15-ю, 124-ю, 169-ю сд. Управления дивизий находились: 15-й сд в г. Николаеве, 124-й сд в г. Кировограде, 169-я сд в г. Одессе.[18], [19]
К 1 сентября формирование дивизий завершилось. В дивизиях началась боевая и политическая подготовка. О боевом пути 124-й стрелковой пути сформированной в прославленной 15-й сд рассказал в своей книге «В огне войны» ветеран дивизии А. В. Тузов.[20]
1 сентября началась германо-польская война.[1] 17 сентября начался военный поход Красной Армии. Корпус находился в составе одесской армейской группы, управление корпуса в г. Одессе.
11 сентября в период подготовки военного похода советских войск в восточные районы Польши - Западную Украину из управления Киевского Особого военного округа были выделено Полевое управление округа для руководства войсками Украинского фронта. Войска ОдАГ приступили к подготовке к военному походу.
История
2-й состав
К октябрю Украинский фронт получил усиление новыми соединениями. Управление корпуса Военный совет фронта переместил из ОдАГ-13-й армии в состав 6-й армии.
В октябре управление корпуса разместилось в г. Яворов под г. Львовом [3] и приняло в состав корпуса новые дивизии.
2 октября корпус был в составе 6-й армии Украинского фронта. Состав корпуса: корпусные части, 7-я стрелковая дивизия и 140-я стрелковая дивизия.[21]
Корпус принял участие в в военном походе Красной Армии в восточные районы Польши - в Западную Украину на заключительном этапе.
Войска корпуса сменяли войска 96-й, 97-й стрелковых дивизий 17-го стрелкового корпуса в среднем течении р. Сан от Билгорая до Перемышля и несли службу по охране демаркационной линии.[21]
Управление 6-й армии находилось в г. Львов, а управление корпуса в м. Яворове в 50 км к западу от города.[22]Под руководством Военного совета фронта командование корпуса оказывало помощь местным временным органам самоуправления в подготовке выборов в Народное собрание Украины. Политические органы корпуса, дивизий и полков получили соответствующие указания от Военного совета фронта. Выборы в члены в Украинского народного собрания должны были пройти во Львове 22 октября, которое 26 октября должно было рассмотреть вопрос о вхождении территорий Западной Украины в состав СССР.[22]
17 октября корпус был в состав УФ, а в его составе были 7-я и 140-я сд численностью по 6000 чел. [23]
3 ноября 3-я сессия Верховного Совета УССР включила Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики.[4]
14 ноября Полевое управление Украинского фронта переименовано в Управление Киевского Особого военного округа.[
Состав
На октябрь 1939:
Управление корпуса (в Яворов)
корпусные части
7-я стрелковая дивизия
140-я стрелковая дивизия
История
3-й состав
В 1941 году управление корпуса приняло в подчинение новые стрелковые дивизии. Управление корпуса находилось в Яворове.
История корпуса во время Великой Отечественной войны
В действующей армии с 22.06.1941 по 25.09.1941 года
На 22.06.1941 года управление корпуса находилось в Яворове. Входящие в его состав дивизии располагались: 97-я стрелковая дивизия северо-западнее Яворова, несколько в глубине северо-восточнее Яворова 159-я стрелковая дивизия, и далее ещё северо-восточнее Яворова 41-я стрелковая дивизия.
Соединения корпуса вступили в бой 22.06.1941 года. 41-я стрелковая дивизия заняла Рава-Русский укреплённый район и держала оборону там же, где 23.06.1941 года им удалось приостановить наступление противника. Более того, части 41-й стрелковой дивизии не только удержали район, но и отбросив немецкие войска, вошли на территорию, оккупированную Германией, более чем на три километра, в конце дня находились на рубеже Жычки, Тениатиска (2 км южнее Любыча Крулевска), Брусно-Нове, 97-я стрелковая дивизия — на рубеже Млодув, Хотынец. 159-я стрелковая дивизия на 22.06.1941 перебрасывалась из района Немирув в район Магерув. 23.06.1941 противник сосредоточил усилия на вклинении между 159-й и 97-й, создавая угрозу окружения частей армии. К вечеру 24.06.1941 разрыв между дивизиями достиг 40 километров, куда вклинились войска противника и к вечеру того же дня заняли Немирув.
На 25.06.1941 года 41-я стрелковая дивизия и 159-я стрелковая дивизия держали оборону на вверенных позициях, 97-й дивизии, совместно с 3-я кавалерийская дивизия и частями 4-го мехкорпуса была поставлена задача восстановить положение коротким ударом во фланг немецких частей, наступающих вдоль шоссе на Яворов и выйти на рубеж Дрогомысль, Свидница, Мораньце.
Несмотря на то что дивизиями удерживался укреплённый район, моральное состояние войск корпуса оставляло желать лучшего: за период с 22 по 25.06.1941 года было задержано около 5 000 дезертиров, 100 человек расстреляно.
Удар 97-й дивизии оказался безуспешным, и хотя 26.06.1941 года 41-я стрелковая дивизия и 159-я стрелковая дивизия обороняли район, они уже были вынуждены оставлять позиции и начинать планомерный отход, поскольку возникла угроза окружения. Дезорганизованная и потрёпанная 97-я стрелковая дивизия сосредоточивалась в районе Стажиска, шоссе и лес южнее.
К утру 28.06.1941 года 41-я стрелковая дивизия и 159-я стрелковая дивизия отступили на рубеж Жулкев, Глиньско, Фуйна, 97-я стрелковая дивизия отошла до участка высота 316, южная окраина Лозина, высота 337, 350, восточный берег Яновски Став, Страдч.
На 29.06.1941 года состояние корпуса Военный советом 6-й армии характеризовалось как следующее:
Единственный стрелковый корпус мало боеспособен, требует пополнения и отдыха.
41-я стрелковая дивизия понесла значительные потери, требует пополнения.
159-я стрелковая дивизия потеряла своё командование, была дезорганизована авиацией и совершенно небоеспособна, требует укомплектования.
97-я стрелковая дивизия понесла значительные потери, потеряла руководящий командный состав и требует вывода в тыл для пополнения.
Вывод: 6-й стрелковый корпус не представляет полнокровного соединения и мало боеспособен.
К 30.06.1941 года части корпуса были несколько пополнены, в частности, 159-я стрелковая дивизия, пополненная мотострелковым полком в этот день вела безуспешные бои уже на восточной окраине Львова.
С 01.07.1941 года корпус, под угрозой окружения отходит на Тернополь, постоянно отражая атаки противника, с задачей занять позиции в Изяславском и Староконстантиновском укреплённых районах к 05.07.1941
К 10.07.1941 года выведен из боёв для отдыха, доукомплектования и формирования в район Белой Церкви. Не закончив укомплектования, занимая позиции по реке Рось западнее Белой Церкви уже 16.07.1941 вновь вступил в бои, нанося контрудар на северо-запад в район Попельни — однако, под контрударом 9-й танковой дивизии части корпуса не только не продвинулись но и начали отходить на восток.
17.07.1941 ведёт бои на подступах к Белой Церкви, вынужден был оставить город, который в этот же день вновь был отбит, но к вечеру корпус выбит из Белой Церкви. Несколько раз предпринимал безуспешные контратаки, в то же самое время части корпуса с трудом отражали танковые атаки между Белой Церковью и Фастовом.
К 20.07.1941 года, в ходе наступления войск армии, держал оборону между наступающими 64-м стрелковым корпусом и 5-м кавалерийским корпусом.
24.07.1941 года переходит в наступление на Белую Церковь, 25.07.1941 под контратакой 11-й танковой дивизии был вынужден отойти к Днепру на 30 километров от занимаемых ранее позиций. С 26 по 28.07.1941 года вновь подвергается массированному удару, отходит ещё ближе к Днепру, а затем на фронте корпуса до 07.08.1941 установилось относительное затишье. 07.08.1941 корпус при поддержке 186-го противотанкового полка, 109-го и 229-го корпусных артиллерийских полков и 30 танков 12-й танковой дивизии перешёл в наступление, обеспечивая правый фланг ударной группировки армии, продвинулся на несколько десятков километров, но затем был вынужден повернуть войска на север, в направлении Киева, во фланг вражеских войск. После наступления корпус, как боевая единица перестал существовать, то есть от корпуса осталось одно лишь управление, а соединения корпуса были подчинены непосредственно армии.
25.09.1941 года корпус официально расформирован.
Удачи!
С уважением,