Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Медведев Федор Андреевич


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Zander

Zander

Киев
Сообщений: 481
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
Пытаюсь установить судьбу своего прадеда Медведева Федора Андреевича, пропавшего без вести во время ВОВ.

Медведев Федор Андреевич родился в 1901 году в селе Окинино Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Однако подтвердить эти данные документально я не смогла – в запрашиваемых мною в ГАНО метрических книгах запись не выявлена. Посему приходится оперировать данными, предоставленными одной из дочерей Медведева Ф.А.
На момент начала ВОВ Медведев Ф.А. вместе с семьей проживал в пос. Красная Слобода Краснослободского района Сталинградской области и работал механиком на судах Нижне-Волжского пароходства, названия которых мне, к сожалению, не известны. Оттуда и был призван на фронт в июле 1941 года.

http://www.obd-memorial.ru/Ima...f79d73ff2e

Номер записи 65225731
Фамилия Медведев
Имя Федор
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1901
Дата и место призыва __.07.1941 Краснослободский РВК, Сталинградская обл., Краснослободский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 44
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Zander

Zander

Киев
Сообщений: 481
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
Запросы и ответы

1.
Запросила отдел военного комиссариата Волгоградской области по Ленинскому и Среднеахтубинскому районам Волгоградской области. Получила следующий ответ:
«…по архивным данным Среднеахтубинского района Медведев Федор Андреевич 1901 г.р. был призван по мобилизации Краснослободским РВК в 1941 году. Мобилизованные были направлены в пункт сбора Луговая Пролейка г. Сталинград. Извещения о гибели, пропавшим без вести родственникам отправлял командир части, в которой проходил службу боец, в военкомате извещения не хранятся (поступали в единственном экземпляре из части). Другими сведениями на Медведева Ф.А. отдел военного комиссариата Волгоградской области по Ленинскому и Среднеахтубинскому районам не располагает».

Как соотносятся между собой г. Сталинград и с. Луговая Пролейка для меня не ясно. Особенно, глядя на карту. Находятся они друг от друга на приличном расстоянии…

2.
В надежде узнать что-нибудь о частях, формировавшихся летом 1941 года на территории бывшего Пролейского района Сталинградской области, написала запрос в отдел военного комиссариата Волгоградской области по Николаевскому и Быковскому районам. Ответ также отрицательный. Данных нет.

3.
В архивном пенсионном деле жены Медведева Федора Андреевича документы о гибели мужа и факте назначения и выплаты пенсии детям отсутствуют.

4.
На свой запрос в Отделение ПФ РФ по Волгоградской области ответ получила отрицательный.
По не полностью сохранившимся архивным реестрам регистрации лицевых счетов получателей пенсий из числа инвалидов ВОВ и семей погибших (пропавших б/в) по Среднеахтубинскому району Волгоградской обл., а также Дзержинскому и Центральному районам г. Волгограда, Медведева Ксения Никаноровна (жена Медведева Ф.А.) и ее дети получателями пенсии не числятся.

5.
Сейчас ждет своей отправки запрос в Управление соцзащиты населения Волгоградской области. Надежды получить нужные сведения мало, но шанс упускать, в любом случае, нельзя.
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Zander

Zander

Киев
Сообщений: 481
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
По вопросу, какие части были сформированы в начале войны в Сталинградской области, меня сориентировали участники форума Soldat.ru. Информацию также нашла в книге Рябышева Д. И. «Первый год войны» (http://militera.lib.ru/memo/russian/ryabyshev_di/04.html)

Итак…

Формирование 57-й отдельной армии
...В состав 57-й армии входили восемь дивизий, которые дислоцировались в разных городах. Это, естественно, тоже создавало определенные трудности в работе Военного совета армий. Так, 341-я стрелковая дивизия формировалась в Сталинграде, преимущественно из рабочих и служащих города и донских казаков. Командовал ею полковник Александр Иванович Щагин. Стройный, высокий, с открытым и смелым лицом, приятной улыбкой, он с первой встречи производил впечатление человека, отлично знающего службу. Он имел хорошую военную подготовку, большой опыт командования, был требовательным, исполнительным, энергичным и инициативным командиром.
351-я стрелковая дивизия формировалась в городе Фролов и прилегающих к нему станицах Сталинградской области. Личный состав ее был в основном из донских казаков, служивших ранее в Красной Армии. Многие из них участвовали в гражданской войне. Командовал соединением полковник Николай Устинович Гурский. Всегда спокойный, выдержанный, он был немногословен, предельно точен и аккуратен в выражениях, инициативен в делах.
Формирование 349-й стрелковой дивизии происходило в Астрахани. В ее ряды шли преимущественно астраханские рыбаки, проходившие обучение в территориальных частях. Командиром соединения был полковник, затем генерал-майор Филипп Васильевич Брайлян, энергичный, немного вспыльчивый и суетливый, но знающий свое дело и требовательный человек. Он имел хорошую тактико-оперативную подготовку и достаточный опыт командования частями.
В районном центре Дубовка и прилегающих селах и станицах формировалась 335-я стрелковая дивизия, ее командиром назначили полковника Ивана Григорьевича Фофанова. В соединении преобладали рабочие Сталинграда, колхозники Сталинградской и Ростовской областей.
333-я стрелковая дивизия, командир полковник Иван Михайлович Афонин, сколачивалась в городе Камышине и комплектовалась колхозниками Сталинградской области.
337-я стрелковая дивизия, командир полковник Сергей Михайлович Бучнев, рождалась в Красноармейской, пополнялась людьми из Ростовской области.
Наконец, 60-я кавалерийская дивизия формировалась в станице Иловлинская, в нее направляли в основном донских казаков, ранее служивших в Красной Армии. Многие из них имели опыт гражданской войны. Командиром дивизии стал генерал-майор Феофан Агапович Пархоменко, в гражданскую войну командовавший полком в 1-й Конной армии. Уже на фронте дивизию принял полковник Григорий Никифорович Перекрестов.
Дальше всех, в Средней Азии, находилась 79-я кавалерийская дивизия. Ею командовал полковник Василий Сергеевич Головский. Это соединение было наиболее многонациональным, оно состояло из русских, таджиков, казахов, украинцев, узбеков, туркменов, проживавших там, ранее служивших в Красной Армии.


[
Изображение на стороннем сайте: 998196bc3212.jpg ]

(по моим предположениям)

Вопросы следующие:
1. В какую из частей попал Медведев Ф.А.?
2. Могу ли в своем запросе в ЦАМО попросить проверить по личному составу определенную дивизию? Или нужно конкретизировать, какой полк.
Как я понимаю, нужно будет методично запросить все ниже упомянутые дивизии, начиная с 341-й.
3. За какой период лучше запрашивать, принимая во внимание то, что свой боевой путь они начали:
341 сд (1 формирование). Боевой период 2.01.42-27.09.42
351 сд (1 формирование). Боевой период 26.12.41-30.06.42
349 сд. Боевой период 2.01.42-6.10.42
335 сд (1 формирование). Боевой период 20.12.41-28.11.42
333 сд. Боевой период 28.12.41-5.8.42
337 сд (1 формирование) 28.12.41-5.60.42

Все эти дивизии принимали участие в Барвенково-Лозовской операции.
http://militera.lib.ru/memo/russian/ryabyshev_di/04.html

«…В ноябре 1941 года 57-я отдельная армия по приказу Ставки была подчинена главкому Юго-Западным направленном Маршалу Советского Союза С. К. Тимошенко и 18 декабря начала перебрасываться к фронту по двум железным дорогам: Сталинград — Лихая — [135] Старобельск и Сталинград — Поворино — Лиски — Валуйки — Старобельск. С 1 января 1942 года ее включили в состав Южного фронта.
Несмотря на частые бомбежки, железнодорожники работали исключительно четко и слаженно. Все части и соединения армии, составлявшие 153 эшелона, были сосредоточены в указанных местах 28 декабря без потерь. Оружие и седла мы получали или перед отправкой на фронт, или в пунктах выгрузки. Затем каждая дивизия совершила походный марш в район сосредоточения. Стояли крепкие морозы с ветрами и метелями, температура воздуха понижалась до 25–30 градусов. Войска шли в пешем строю по бездорожью, утопая в снегу, выбиваясь из сил. Автотранспорта мы имели очень мало, не хватало походных кухонь, хлебопекарен. Все это весьма осложнило подвоз продовольствия и организацию питания частей. 5 января соединения полностью сосредоточились в указанных им районах. Штаб армии расположился в Старобельске».
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Zander

Zander

Киев
Сообщений: 481
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
Конечно, можно было бы считать прадеда пропавшим б/в в боях на Харьковском направлении, НО история имела свое продолжение….

Моя двоюродная бабушка, дочь Медведева Ф.А., рассказывает, что когда начались военные действия в районе Сталинграда, они были эвакуированы из пос. Красная Слобода, где они жили, на хутор Щучий Краснослободского района Сталинградской области (ныне Среднеахтубинский район Волгоградской области).
Именно ТАМ и произошла их случайная встреча с отцом Федором Андреевичем. Там, в Щучьем, протекала речушка (ручей?). По одну сторону были дети, по другую – отец. И он их УЗНАЛ, когда они бегали вдалеке на противоположной стороне. Бабушка Нина говорит, что отец находился в Щучьем 1-2 дня, так как проходила подготовка к переправе в Сталинград войск и орудий (по словам дочери, Медведев Ф.А. был артиллеристом). Происходило все это летом. Стало быть, лето 1942 года….


[
Изображение на стороннем сайте: b9dffbe1423a.jpg ]


Мог ли прадед предположить, что уходя на войну со Сталинграда, он еще сюда вернется и отдаст свою жизнь, защищая этот город? Странное совпадение…
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Zander

Zander

Киев
Сообщений: 481
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
В огне сталинградских переправ / И. М. Плехов, С. П. Хватов, Г. И. Захаров. – Волгоград : 1996. - 286 с.
Найти эту книгу живьем мне пока не удалось. На Google Books доступа к ней нет. Единственное, что выдает поисковик, это то что "паромная переправа 64-й армии от Тумака и Щучьего прорана до Главной дамбы и Красноармейска".
Можно предположить, что Сталинград прадед защищал в составе 64 Армии. Принимая во внимание рассказы дочери Медведева Ф.А., что отец был артиллеристом, и переправлялся летом 1942 года в составе войск в районе хутора Щучий, можно рассматривать и варианты пушечных артиллерийских полков, созданных в 1942 году в Сталинградском ВО.

Схема из альбома "Советская артиллерия в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."
(+ мое небольшое графическое дополнение)


[
Изображение на стороннем сайте: 64bc15b49206.jpg ]






Прикрепленный файл: карта 1.jpg
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Zander

Zander

Киев
Сообщений: 481
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
Следующим этапом поиска стали запросы на предмет предполагаемого ранения Медведева Федора Андреевича, направленные в Военно-медицинский музей МО РФ.
Решено было "пройтись" по всем медсанбатам всех стрелковых дивизий 57-й Армии, куда теоретически мог попасть наш Медведев Федор Андреевич (их в Сталинградском ВО летом-осенью 1941 года было сформировано 6). Все они были переброшены в декабре 1941 года на восток Украины, где вели оборонительные бои на территории Харьковской области. Тогда Армия понесла огромные потери, некоторые дивизии были полностью разгромлены.
Итак, согласно http://bdsa.ru
333 сд Боевой период 28.12.41-5.8.42 419 МСБ
335 сд (1 Формирования) Боевой период 20.12.41-28.11.42 420 МСБ
337 сд (1 Формирования) Боевой период 28.12.41-5.6.42 421 МСБ
341 сд (1 Формирования) Боевой период 2.1.42-27.9.42 423 МСБ
349 сд Боевой период 2.1.42-6.10.42 428 МСБ
351 сд (1 Формирования) Боевой период 26.12.41-30.6.42 426 МСБ

Мне повезло и эти поиски я веду не одна. Есть еще один родственник Медведева Ф,А, который также заинтересован в установлении его судьбы. Это поможет нам сократить время поисков, хотя бы что касается получения ответов на наши запросы.

А вот и первый отрицательный ответ. Ждать его пришлось почти 4 месяца!
"В общем учете (неполном) раненых, больных и умерших в лечебных учреждениях Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сведений о Медведеве Федоре Андреевиче, 1901 г.р., не имеется. В историях болезней 428 медсанбата (349 сд) за 1942 г. истории болезни Медведева Ф.А. нет. Других документов 428 МСБ на хранении нет вовсе".

***

Еще один отрицательный ответ. Уже по 423 МСБ 341 сд.
"...В операционно-перевязочных журналах 423 медсанбата 341 сд за январь-сентябрь 1942 г. сведений о нем [Медведеве Ф.А.] нет. Других документов 423 МСБ на хранении нет..."
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Zander

Zander

Киев
Сообщений: 481
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
http://stalingradrus.narod.ru/s57arm.html

57 Армия

57 Армия сформирована из частей Северо-Кавказского Военного Округа в октябре 1941. В мае 1942 участвует в сражении в районе Харькова. В ходе битвы была окружена и понесла большие потери. В июле 1942 остатки 57 Армии отходят к Сталинграду. К Сталинграду вышло 933 человека со всей армии. Было принято решение расформировать 57 Армию как небоеспособную часть и не проявившую стойкости и мужества. Но с изменением обстановки под Сталинградом, 57 Армию начали заново формировать и включили в состав Сталинградского фронта. На момент вхождения в Сталинградский фронт, 57 Армия насчитывала всего 1240 человек. Армия заняла внешний оборонительный рубеж, где продолжала получать пополнение. С августа 1942 армия участвует в оборонительных боях южнее Сталинграда. В ноябре 1942 участвует в операции «Уран» и ведет бои по разгрому Немецкой 6 Армии. В апреле 1943 за успешные боевые действия под Сталинградом преобразована в 4 Гвардейскую Армию.

Командный состав:
Командующий армией – Генерал-лейтенант Толбухин Фёдор Иванович
Член Военного Совета армии – Бригадный комиссар Мартыненко
Начальник штаба армии – Полковник Приходько
Военный комиссар армии – Генерал-майор Зяблицын
Начальник инженерной службы – Генерал-лейтенант Пляскин
Оперативный отдел –
Начальник разведки –
Начальник бронетанковых сил армии –
Начальник артиллерии –
Начальник связи –
Начальник медицинской службы –
Начальник тыла –

Состав 57 Армии на 1 августа 1942:
Штаб армии
15 Гвардейская Стрелковая Дивизия – Полковник Овсиенко
Полковник Телегин (с 9 сентября 1942)
Генерал-майор Василенко (с 18 октября 1942)
(1 сентября 1942– 2 февраля 1943)*

38 Стрелковая Дивизия – Полковник Сафуилин
(1 сентября – 5 ноября 1942)*

13 Отдельная истребительная бригада
1104 Артиллерийский полк
1159 Артиллерийский полк
122 Инженерная бригада
157 Инженерная бригада
525 Саперный батальон
871 Саперный батальон
872 Саперный батальон

Состав 57 Армии на 1 сентября 1942:
Штаб армии
15 Гвардейская Стрелковая Дивизия
244 Стрелковая Дивизия – Полковник Афанасьев
(17 июля – 26 сентября 1942)*

422 Стрелковая дивизия – Полковник Морозов
(26 июля 1942 – 2 февраля 1943)*

6 Танковая бригада
76 Укрепрайон
499 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский полк
500 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский полк
502 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский полк
1188 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский полк
2 Гаврдейский Минометный полк
4 Гвардейский Минометный полк
122 Инженерная бригада
175 Инженерная бригада
525 Саперный батальон
871 Саперный батальон

Состав 57 Армии на 20 ноября 1942:
13 Танковый Корпус
169 Стрелковая дивизия – Генерал-майор Рогачевский
Полковник Зелинский (с 26 сентября 1942)
Полковник Еременко (с 7 октября 1942)
(16 сентября 1942 – 2 февраля 1943)*

422 Стрелковая дивизия
143 Морская Стрелковая бригада – Полковник Русских
45 Пулеметный батальон
172 Пулеметный батальон
177 Пулеметный батальон
90 Танковая бригада
235 Танковая бригад
70 Гвардейский артиллерийский полк
1104 Артиллерийский полк
1111 Артиллерийский полк
1159 Артиллерийский полк
184 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк
565 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк
762 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк
1188 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк
140 Минометный полк
3 Гвардейский Полк Тяжелых Минометов
4 Гвардейский минометный полк
18 Гвардейский минометный полк
726 Зенитно-Артиллерийский Полк
122 Инженерная Бригада
175 Инженерная Бригада

Состав 57 Армии на 1 января 1943:
15 Гвардейская Стрелковая дивизия
38 Стрелковая дивизия
422 Стрелковая дивизия
20 Истребительная бригада
115 Укрепрайон
235 Танковая бригада
254 Танковая бригада
234 Танковый Полк
156 Мотострелковая бригада
140 Минометный полк
1159 Артиллерийский полк
1168 Артиллерийский полк
498 Гвардейский Артиллерийский полк
184 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк
502 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк
565 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк
1188 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк
762 Зенитно-Артиллерийский Полк
122 Инженерная Бригада
175 Инженерная Бригада

* Время участия в Сталинградской битве
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈