Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мавлетбердин М М, Юсупов Г Х

Поиск родных

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8031
АлисаА Насчет захоронения в Тернополе Здесь есть очень хорошая Татьяна Дуве из Тернополя
Она помогла моему знакомому найти захоронение деда
DUVE ник ее тут
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8031
АлисаА http://zhnyborody.te.ua/bsela/zelenar.htm
Все другие сообщения более частного характера, которые не касаются фунционирования сайтов проекта, присылайте на один из следующих электронных адресов (для гарантии получения почты можно послать копии на две-три):

zhnyborody@gmail.com
wasmikola@ukr.net
mikola.wasylechko@gmail.com

Все сообщения и письма будут рассмотрены в течение 1-2 суток с момента получения. Если сообщение будет нуждаться в ответе от автора проекта, то ее получите сразу после прочтения Вашего письма, или, если будет нужно какое-то уточнение или дополнительная информация, в течение недели
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

АлисаА
Новичок

Владимирская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Спасибо всем больое за оперативность и поддержку!

Nartzan, очень похоже на то, что это наш дед, хотя и очень много разницы в данных. И в сроках, и в номерах описи-дела в ЦАМО. Деревня называется Максют (это если вдруг кому пригодится), а название РВК они сложили из двух: в тех краях есть и Стерлитамак и Стерлибашево.
А что это за документ? Я почему-то в ОБД его не видела.
Отправила запрос по контактам, предоставленным TatianaLGNN.

agis, в том-то все и дело, что для поиска в ЦАМО нужно знать место службы, а у меня по прадеду таких данных нет, как и по другом деду - Юсупову ГХ. Буду связываться с РВК в Стерлибашеве. Надеюсь, помогут.

У меня такой вопрос: по одним данным Юсупов И Х служил в 5 гв. ВДСП 2 гв. ВДД, по другим и по номеру п/п выходит, что эта часть относится к 7 гв. ВДП 2 гв. ВДП. На одном сайте нашла составы гвардий ВДД на момент их образования в 1943. По этим данным во 2 гв. ВДД входила 7-я, а 5-й не числится. Чему верить? Все-таки 7-я?
agis

АлисаА написал:
[q]
У меня такой вопрос: по одним данным Юсупов И Х служил в 5 гв. ВДСП 2 гв. ВДД, по другим и по номеру п/п выходит, что эта часть относится к 7 гв. ВДП 2 гв. ВДП. На одном сайте нашла составы гвардий ВДД на момент их образования в 1943. По этим данным во 2 гв. ВДД входила 7-я, а 5-й не числится. Чему верить? Все-таки 7-я?
По данным книги Памяти Башкортостана: похоронен в Тернопольской обл., Бучачский р-он, 1 км. сев. д. Зеленая. (там же указано место службы 5 гв. ВДСП, 2 гв. ВДД)
[/q]

Берите в расчет официальные данные Книги Памяти Башкортостана - 5-й воздушно-десантный стрелковый полк 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Данные по п/п 73571-П - это данные послевоенного подворного опроса на основе последнего письма бойца домой. А создании Книги Памяти осуществлялась под руководством Правительства и администраций республик и областей, в районах - местных органов власти и управления, при непосредственном участии военкоматов.
Да для поиска нужно место службы, т.е. № воинской части, поэтому еще раз направляю Вас раздел Поиска пропавших без вести на нашем форуме и на сайте Солдат.ру http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/ Прежде чем сделаете запрос в ЦАМО, надо отработать военкоматы призыва. Если там остались документы и списки призывавшихся с ним односельчан, то потом можно пробивать по ОБД Мемориал, т.к. большой % вероятности , что они вместе служили в одной части. Прочитайте и начинайте поиск. Сразу трудно что находится, хотя бывает и разные случаи. В общем - удачи!
АлисаА
Новичок

Владимирская обл.
На сайте с 2011 г.

agis написал:
[q]
еще раз направляю Вас раздел Поиска пропавших без вести на нашем форуме и на сайте Солдат.ру http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/ Прежде чем сделаете запрос в ЦАМО, надо отработать военкоматы призыва. Если там остались документы и списки призывавшихся с ним односельчан, то потом можно пробивать по ОБД Мемориал, т.к. большой % вероятности , что они вместе служили в одной части. Прочитайте и начинайте поиск. Сразу трудно что находится, хотя бывает и разные случаи. В общем - удачи!
[/q]

Рекомендации по поиску на сайте Солдат.Ру я читала, собственно ими и руководствуюсь.
Проблема в том, что моя мама осталась без родителей в 15 лет, росла в д/д, а потому никаких писем-фото и проч не сохранилось. Сейчас уже и мамы нет - вопросы задать некому. Рассказывала она мало и нехотя.
Книги Памяти просмотрела первым делом. Для запроса в ЦАМО недостает инфы. Остается военкомат. Бланки для запросов в военкомат нашла сегодня на этом сайте, заполнила, в ближайшие дни отправлю.
Да я и не тороплюсь сильно с поиском, главное результат, и чтоб он был положительный. )))
Очень надеюсь, что в мае этого года удастся побывать в тех местах - тогда постараюсь и сама в военкомат зайти и в архив, если пустят. Но надо подготовиться, узнать все "подводные камни", чтобы не споткнуться на пороге о какую-нибудь мелочь. Для меня это совершенно неизведанная область, все равно, что на Юпитер полететь )))

Еще раз спасибо за поддержку! Надеюсь и в дальнейшем на Вашу помощь!
АлисаА
Новичок

Владимирская обл.
На сайте с 2011 г.
agis, Вы в последнем ответе пишете, что с ними могли служить односельчане. Где-то можно узнать информацию о тех участниках ВОВ, которые вернулись живыми с войны? Брат моего прадеда после войны жил в той же деревне, он указан в Книге Памяти, как его родственник. Его потомки уехали из тех мест, связи с ними нет, а его самого тоже давно не стало. Если есть книги, аналогичные донесениям послевоенных лет на оставшихся в живых, то можно было бы поискать там. Или такого архива не существует (в доступе)? (ЦАМО не в счет)
agis
АлисаА
Вы пытаетесь не прочитав технологию поиска все распросить. Если в военкомате остались списки отправившихся на фронт с Вашим прадедом, то тогда по каждой фамилии будете проверять по ОБД Мемориал. Возможно и найдете № части.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈