Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Маслов Моисей (Максим) Семенович

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Маслов Моисей (Максим) Семенович, 1911 г.р. Уроженец села Щетиново Белгородского уезда Курской губернии. Призван в июне 1941 года Микояновским РВК Микояновского района Курской области. По сведениям из мобилизационного листка Микояновского РВК от 04.07.1941 г. зачислен в команду № 3072. Первое и последнее письмо было отправлено из госпиталя г. Владимира Ивановской области. Сведений о дате отправления письма не сохранилось, ориентировочно в 1941-1942 г. Больше писем не было. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1943. Жена Маслова Варвара Яковлевна.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9949
cherendina_lv

Здравствуйте!

cherendina_lv написал:
[q]
Призван в июне 1941 года Микояновским РВК Микояновского района Курской области. По сведениям из мобилизационного листка Микояновского РВК от 04.07.1941 г. зачислен в команду № 3072.
[/q]

Сведения получены из военкомата?
Выслали ли Вам копию документа?

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.

Raisa28 написал:
[q]
cherendina_lv

Здравствуйте!

cherendina_lv написал:
[q]

Призван в июне 1941 года Микояновским РВК Микояновского района Курской области. По сведениям из мобилизационного листка Микояновского РВК от 04.07.1941 г. зачислен в команду № 3072.
[/q]

Сведения получены из военкомата?
Выслали ли Вам копию документа?

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

[/q]

В архиве найден вот такой документ

Прикрепленный файл: i (1).jpg
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

cherendina_lv написал:
[q]
В ахиве найден вот такой документ
[/q]

Смотрели как сложилась судьба тех, кто был направлен в составе команды № 3072?
Если нет, то посмотрите на сайте "Память народа" какие сведения есть по ним (место службы из донесений, наградных, место пленения и дата пленения).

Далее также посмотрите по списку направленных в составе других команд.

Оформите результат ( с ссылками на документы).

Призванные 23.06.1941., вероятней всего, направлялись в части, к которым были приписаны по Орловскому военному округу (Курская область входила в состав округа).
https://pamyat-naroda.ru/

cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 26 августа 2020 7:47

Спасибо вам огромное, что откликнулись)))
Да, смотрела. Вместе с дедом в составе команды 3072 отправлены на фронт 4 односельчанина: двое из них (Сафонов и Фастов) пропали без вести в декабре 1942 (официально в декабре 1943), т.е. их судьба такая же, как и моего деда Маслова Максима. Можно предположить,что погибли они в одном бою.Двое других (Гладышев и Бессонов) дошли до конца войны. Гладышев получил медаль «За отвагу» 27.05.1945, но в списках живших в селе в послевоенное время не значится, т.е. либо всё-таки погиб или умер вскоре после войны, либо в село не вернулся и жил в другой местности. В 1945 году воевал в составе Украинского фронта, до 1945 г. сведений о нем на сайте Память народа нет. Последний, четвертый однополчанин, Бессонов вернулся после войны в село и жил там! Наверняка он рассказал моей бабушке, где расстался с дедом, но воспоминаний об этом в нашей семье не сохранилось. Информации о Бессонове много. Вот краткая выписка:

1) Военно-пересыльный пункт: 81 зсп. Выбытие из воинской части: 23.12.1941. Номер команды: 8261
Военно-пересыльный пункт: 202 зсп БаранВО. Прибыл в часть: 11.04.1942. Воинская часть: госпиталь 3491

2) С июня по август 1942 – Смоленский фронт,
тяжело ранен в ногу 11.08.1942 - с августа по ноябрь 1942 – в госпитале

3) с ноября по декабрь 1942 – Центральный фронт
легко ранен в руку 12.12.1942

4) с декабря 1942 по январь 1943 – Калининский фронт
с января по август 1943 – госпиталь

5) с августа по октябрь 1943 – ЮЗ фронт (528 минп 23 оминбр РГК)
легко ранен в плечо 18.08.1943 – ЮЗ фронт

6) с октября 1943 по ноябрь 1944 – Украинский фронт

За что мне здесь зацепиться? Я уж как только не искала... Одна надежда на госпиталь в г. Владимире. Их там было 18. Если бы найти списки раненых... Это нереально?

Еще такие соображения: если село было оккупировано с октября 1941 по август 1943, то письмо, наверное получили до октября 1941? Во время оккупации письма в село не могли же приходить? Значит, дед был ранен в самом начале войны? Хотя, что мне это даёт...
cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 26 августа 2020 7:47

По списку направленных в составе других команд смотрела некоторых бойцов, но на что мне нужно обратить внимание? Как это связать с моим поиском? На сайте Память народа, к сожалению, поиск по командам невозможно провести...
Документы скачала.
Подскажите, что делать дальше?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

cherendina_lv написал:
[q]
Вместе с дедом в составе команды 3072 отправлены на фронт 4 односельчанина:
[/q]

Пятеро.
[q]
1) Военно-пересыльный пункт: 81 зсп. Выбытие из воинской части: 23.12.1941. Номер команды: 8261Военно-пересыльный пункт: 202 зсп БаранВО. Прибыл в часть: 11.04.1942. Воинская часть: госпиталь 3491
[/q]

Не смогла найти документ dntknw.gif

Выкладывайте, пожалуйста, в теме ссылки на источники информации.
[q]
Еще такие соображения: если село было оккупировано с октября 1941 по август 1943, то письмо, наверное получили до октября 1941?
[/q]

Да.
[q]
Во время оккупации письма в село не могли же приходить?
[/q]

Не могли.
[q]
Значит, дед был ранен в самом начале войны?
[/q]

О каком ранении речь?

[q]
По списку направленных в составе других команд смотрела некоторых бойцов, но на что мне нужно обратить внимание? Как это связать с моим поиском? На сайте Память народа, к сожалению, поиск по командам невозможно провести...Документы скачала.
[/q]

[q]
Призванные 23.06.1941., вероятней всего, направлялись в части, к которым были приписаны по Орловскому военному округу (Курская область входила в состав округа)
[/q]

Так же, как и по команде 3072, смотрите по списку всех остальных, в каких частях они служили сразу после призыва.

Это позволит уменьшить количество частей округа, в которые мог быть направлен Моисей Семенович.

[q]
В архиве найден вот такой документ
[/q]

Не знаю возможно ли, но если бы найти такой же документ по другим сельсоветам, то список команды 3072 был бы больше, а значит и больше шансов установить номер части.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7761

cherendina_lv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 24 августа 2020 23:55

Спасибо огромное! Помогите, пожалуйста!
[/q]

Пока не за что. Я Вам в личку напишу и м.б. на почту - раз Вы просите о помощи...

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 27 августа 2020 20:26

Да, спасибо, я не заметила. Филатов Степан Потапович пропал без вести в феврале 1944. Более о нем нет информации.
Филатов Степан Потапович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Курская обл., Микояновский р-н, с. Наумовка
Дата и место призыва: __.__.1941 Микояновский РВК, Курская обл., Микояновский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.02.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве+
cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.

Raisa28 написал:
[q]
О каком ранении речь?
[/q]

Бабушка рассказывала, что единственное письмо от деда было из госпиталя г. Владимира Ивановской области.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈