Марункевич Иван Максимович (Муранкевич) 1917 г.р.
лейтенант, пропал без вести
Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
3 августа 2020 11:41 Alengo написал: [q] мне, конечно, еще интересно в какой момент его "переименовали"[/q]
Муранкевич фигурирует в документах 42 сд. Причем по этой дивизии первого формирования сохранились документы по учету личного состава. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok707761/Насколько я понял, вы уже определили по другим данным, что Муранкевич это ваш. Также могли сохранится учетные документы в 112 сп 52 сд. Эти документы в ЦАМО еще не оцифрованы полностью Alengo написал: [q] да, я тоже так поняла, что это распределение после училища. До начала войны, получается, еще полгода (с января-то до июня) - где он физически был и что делал в эти полгода? И после распределения в 7 армию на него ведь должны были в этой седьмой армии какие-то "документы завести" (ну , это мое бытовое представление, я , признаться, не очень понимаю, как технически весь этот формальный документооборот происходил). Как думаете, может быть какой-то документ/документы/ база по этой самой 7 армии до войны, куда он мог попасть?
[/q]
Если Муранкевич это тоже ваш, то речь не о полгода, т.к. он на август 1940 уже в 42 сд служит, а до этого служил 52 сд. Вы заставляете гадать, т.к. мы не знаем когда он поступил в училище, когда закончил. Если речь о распределении после училища в январе 1941-го, то Муранкевич не имеет к вашему никакого отношения. | | |
Alengo Участник
3 августа 2020 12:39 >> Ответ на сообщение пользователя Alex-MX от 3 августа 2020 11:41 Почему же я заставляю гадать ?Я не заставляю, я с благодарностью выслушиваются мнения уважаемых участников форума. Ситуация и правда запутанная, вот мы тут все и пытаемся найти ей об’яснение. Все, что написано в упк я переписала дословно, никаких вольностей и предположений с моей стороны здесь нет. Уважаемая Раиса, которая видела копию УПК полностью мои слова подтвердит Как и указано в моем списке-в 38 году он курсант училища, значит, поступил именно тогда или я не права? О том, что это может быть распределение после училища-это одно из предположений, но никак не утверждение. Основания думать, что Марункевич Иван Максимович и Муранкевич Иван Максимович -один и тот же человек: совпадение возраста, звания, города, в котором жил и служил перед войной, довольно редкая фамилия в которой изменена только одна буква (что бывало часто) Однако, если вы полагаете, что следует пойти по другому пути-то есть предположить, что это разные люди, тогда вопрос остаётся открытым: что стало с Марункевичем Иваном Максимовичем, УПК которого есть на памяти народа(и у меня)-с фотографией, позволяющей не сомневаться мне в его существовании)) куда он исчез, если больше о нем никаких данных? И где эти данные искать? Собственно, я за это и ценю разнообразные мнения участников форума-так как на любую ситуацию можно с разных сторон взглянуть. Вы, если мы опираемся на высказанное вами предположение, что это разные люди, как посоветуете продолжить поиск? Спасибо | | |
Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
3 августа 2020 13:00 Alengo написал: [q] Почему же я заставляю гадать ?[/q]
Мы не видим УПК. Выложите скан. Alengo написал: [q] Основания думать, что Марункевич Иван Максимович и Муранкевич Иван Максимович -один и тот же человек: совпадение возраста, звания, города, в котором жил и служил перед войной, довольно редкая фамилия в которой изменена только одна буква (что бывало часто)
Однако, если вы полагаете, что следует пойти по другому пути-то есть предположить, что это разные люди, тогда вопрос остаётся открытым: что стало с Марункевичем Иваном Максимовичем, УПК которого есть на памяти народа(и у меня)-с фотографией, позволяющей не сомневаться мне в его существовании)) куда он исчез, если больше о нем никаких данных? И где эти данные искать?[/q]
Не надо идти по другому. Вам надо запросить ЦАМО по Муранкевичу в документах 459 сп 42 сд и 112 сп 52 сд. Возможно есть дополнительная информация, которая позволит подтвердить или опровергнуть ошибку в фамилии. Если удастся подтвердить опечатку, то довоенная история прослеживается довольно четко, а в УПК недостоверные и неполные данные. А войну он встретил под Жабинки, где дивизия и полк были практически уничтожены в первые дни войны. | | |
Alengo Участник
3 августа 2020 13:15 >> Ответ на сообщение пользователя Alex-MX от 3 августа 2020 13:00 Выкладывать УПК полностью в публичное пространство я бы не хотела-все таки это личный документ, но я могу показать вам ее в личной переписки - как сделала по просьбе Раисы Повторюсь, там все именно так, как я написала | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
3 августа 2020 20:37 Alex-MX
Alengo все, что есть в карточке, выложила в теме. | | |
Alengo Участник
3 августа 2020 21:02 Пока написала на память народа в попытке узнать, откуда появилась эта, всех нас путающая пометка о воинской части, которой нет в упк. Мне ответили, что будут выяснять так как были уверены, что им передают данные , воспроизводящем полностью бумажные носители, в какой момент закралась «подробность», которой в упк нет-нужно разбираться | | |
psyandr Сообщений: 3955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
4 августа 2020 9:30 Alex-MX написал: [q] 175 гвардии стрелковый полк существует в 58 гвардии стрелковой дивизии с марта 1943г.[/q]
сама 58 сд по сохранившимся документам была и в 1941. Другое дело, что не всё смогло дойти от конкретных полков до дивизии, от дивизий до управления конкретным фронтом, и от управления фронтом до Москвы. Сама дивизия была совсем не очень далеко от винницкой Медовки, восточнее, где он до войны и проходил службу. До 22 июня ("учения") или до 27 числа искомый уже должен был быть под Брестом. Обсуждать 1943 смысла нет. | | |
| Наверх ##
4 августа 2020 10:05 4 августа 2020 10:30 Если будете архивно копать поколения, то может действительно выйти, что фамилия исказилась от пол./латыш. МарЦинкевич (~ Marcinkewicz, Marcinkiewicz). На коллаже Маруневич и Марцинкевич (Винницкая). По днк достаточно близки.
 | | |
Alengo Участник
4 августа 2020 10:10 psyandr написал: [q] Alex-MX написал:
[q] 175 гвардии стрелковый полк существует в 58 гвардии стрелковой дивизии с марта 1943г.
[/q]
сама 58 сд по сохранившимся документам была и в 1941. Другое дело, что не всё смогло дойти от конкретных полков до дивизии, от дивизий до управления конкретным фронтом, и от управления фронтом до Москвы. Сама дивизия была совсем не очень далеко от винницкой Медовки, восточнее, где он до войны и проходил службу. До 22 июня ("учения") или до 27 числа искомый уже должен был быть под Брестом. Обсуждать 1943 смысла нет.[/q]
До войны он проходил службу и жил в городе Одессе, в Винницкой области родился, но не жил там примерно с 14 лет | | |
| Наверх ##
4 августа 2020 10:29 4 августа 2020 10:32 Alengo написал: [q] До войны он проходил службу и жил в городе Одессе[/q]
есть какие-то подтверждающие документы этого? По ссылке Марункевич с последним местом службы в Брестской обл., а не Одессе. Место службы могло меняться не раз. Марункевич Иван Максимович, уроженец Одессы (может и не так), член ВЛКС (смотрели документы архивные с фото?), в Красной Армии с 1933 года . Пропал в 1941 г. (id=73839802). | | |
|