Мордашов Александр Михайлович, 1921 г.р.
был в плену
| NatashaBurnaeva Новичок
9 мая 2020 20:25 Мой дедушка Мордашов Александр Михайлович родился 10.05.1921 года в селе Песчанка Земетчинского района Пензенской области. Был призван служить в 1939 году в Манчжурию(граница с Монголией). В начале войны прибыл в ВПП 41 азсп. Пока их везли к месту сражения, эшелон стали бомбить. Кто уцелел,побежал в лес,но их поймали и взяли в плен(где, не известно). Мой дед бежал, его поймали, поместили в концлагерь в Польше,где были угольные шахты. По-моему,около Кракова. В этом лагере пробыл долго,где-то до 1944. Опять бежал, поймали и поместили в лагерь в Чехословакии,откуда его освободили в мае 1945 г. Дошел до Берлина. Помогите, пожалуйста, узнать более подробную информацию о моем дедушке. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Найти данные об участнике ВОВ" (11 мая 2020 18:13)
|
Raisa28 Сообщений: 5547 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10091 | Наверх ##
15 июня 2020 19:46 Здравствуйте! NatashaBurnaeva написал: [q] В начале войны прибыл в ВПП 41 азсп[/q]
Прибыл после войны, в июне 1945 г.. Освобожденные из плена советские военнопленные проходили проверку. В фильтрационно-проверочных делах (ФПД), содержится информация о месте, дате и обстоятельствах пленения, местах нахождения в плене Храниться ФПД могут в Пензенская обл. Государственном архиве Пензенской области: 440044 г. Пенза, ул. Дзержинского,7 или УФСБ Пензенской области. Для получения сведений из ФПД необходимо будет предоставить документы, подтверждающие ваше родство. https://forum.vgd.ru/post/191/42895/p1194344.htm#pp1194344https://forum.vgd.ru/post/109/29137/p2151929.htm#pp2151929 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23073 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8158 | Наверх ##
15 июня 2020 19:50 >> Ответ на сообщение пользователя NatashaBurnaeva от 9 мая 2020 20:25 Можно попробовать поискать карточку его фильтрационного дела (ФД) в РГВА. Если она там будет - пойдете потом с ней сами обивать пороги Конторы с просьбой разрешить ознакомиться в РГВА с самим ФД. Ну а карточку поискать на это ФД мы можем помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
17 июня 2020 14:42 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 15 июня 2020 19:46 Спасибо Вам большое за информацию! | | |
29 июня 2020 8:46 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 15 июня 2020 19:46 Здравствуйте! Я отправила запрос в УФСБ России по Пензенской области, чтобы получить информацию по моему дедушке Мордашову Александру Михайловичу. Прислали ответ, что по нему нет иформации. Пожалуйста, подскажите, куда я могу еще обратиться в поиске информации по моему дедушке?
 | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8945 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 17001 | Наверх ##
29 июня 2020 10:10 NatashaBurnaeva написал: [q] Пожалуйста, подскажите, куда я могу еще обратиться в поиске информации по моему дедушке?[/q]
-Госархив по месту рождения.Должен быть фонд фильтрационных дел под патронатом ФСБ. -УФСБ по Омской области (644099, Омск, ул. Ленина, 2) при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) проходило фильтрационную проверку на территории стран Западной Европы; - в Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67), а также в информационный центр УВД области (края, республики и т.д.) по месту нахождения человека на поселении при условии, что запрашиваемое лицо после возвращения из плена (неволи) было направлено на спецпоселение и впоследствии было реабилитировано; - в ЦАМО РФ при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) было направлено на службу в армию. Картотека учета потерь Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. может также содержать сведения о том, что запрашиваемое лицо попало в плен; - в ЦАМО РФ при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) было направлено на службу в армию. Картотека учета потерь Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. может также содержать сведения о том, что запрашиваемое лицо попало в плен; - Запрос в РГВА при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагерях, расположенных на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях стран Европы; призывалось на военную службу в Москве, проживало перед началом войны в Москве и проходило после возвращения из плена (неволи) фильтрационную проверку на территории Москвы и Московской области. | | |
|