Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Монастырский Рафаил

Колхоз Най Лебен

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 375

valcha написал:
[q]
Фамилия МОНАСТЫРСКИЙ
Имя Рафаил
Дата рождения/Возраст __.__.1919
[/q]

AlexMon78 написал:
[q]
Монастырский Владимир Рафаилович родился в селе Новые ключи, Кинель-черкаского района Самарской области (так написано в свидетельстве о рождении ) 14 марта 1928 года
[/q]

Не увязывается
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20360
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8445

AlexMon78 написал:
[q]
ак вот у меня вопрос, как можно проверить эту информацию? Может быть кто то видел списки работников этого колхоза?
[/q]

Пишите запрос в администрацию Кинель-Черкасского района с просьбой найти семью Монастырских по похозяйственным книгам колхоза Най Лебен 1920-1940- х годов.

AlexMon78 написал:
[q]
мой дед Монастырский Владимир Рафаилович родился в селе Новые ключи, Кинель-черкаского района Самарской области (так написано в свидетельстве о рождении ) 14 марта 1928 года, в графе родители ничего нет.
[/q]

Закажите в архиве ЗАГС Самарской области справку о рождении деда и подчеркните. что вас интересует ВСЯ информация о родителях. которая содержится в актовой записи.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
AlexMon78
Новичок

Сочи
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
[ Ответ на сообщение Atkara-EV ]
Свидетельства о рождении у него не было. Скорей всего он потерял его во время войны. Дубликат свидетельства был получен в 1995 году, тогда же была сделана и актовая запись.

psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1798
Монастырский Юзя/Зюзя Семенович (отец Монастырский Семен Владимирович), 1916, член ВКП(б), к/з "Най-Лебен" (место проживания, а не рождения, последнее скрыли либо результат недопонимания).
Село Новые Ключи (Новая Ключевка) в 38 км. юго-восточнее от Свободных Ключей (до 1860 просто Ключи). Оба пункта на самой границе Бугурусланского уезда. Рядом со Св.Ключи - Марково.
На карте недалеко есть пункты с названием Приют. Тихие спокойные места, где и артельничали (Комунна Най-Лебен). Возможно попали в этот уезд после еврейских погромов в западных губерниях в 19-20 вв. В Новой Ключевке была церковь (или даже монастырь), а церкви и монастыри шефствовали над приютами - фамилию могли дать уже тут.
Член ВКП(б) - фото имеется в архиве. Также можно запросить найти иные сведения в газетах (через виртуальную справочную систему района или области, непосредственно у ближайших библиотек, краеведческого музея, или в обл.архиве). Оцифровано и выложено в сеть далеко не всё - упомянутая статья с выставки музея еврейской общины Самары.

AlexMon78 написал:
[q]
Свидетельства о рождении у него не было. Скорей всего он потерял его во время войны. Дубликат свидетельства был получен в 1995 году, тогда же была сделана и актовая запись.
[/q]
оригинальные свидетельства - в архивах, в архиве загса; при запросе повторного свидетельства делается запись в журнале об этом; на руки по умолчанию не все сведения вписываться могут.

Прикрепленный файл: Кинель-Черкасский р-н 19 век карта.jpgСвободные Ключи Коммуна Най-Лебен Баянус озеро Просвещение Барское карта.jpg, 404441 байт
AlexMon78
Новичок

Сочи
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение valcha ]
Спасибо за советы и подсказки, буду действовать планомерно. В начале проверю газетную версию. Если версия не подтвердиться то буду думать дальше что делать.

AlexMon78
Новичок

Сочи
На сайте с 2019 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Пишите запрос в администрацию Кинель-Черкасского района с просьбой найти семью Монастырских по похозяйственным книгам колхоза Най Лебен 1920-1940- х годов.
[/q]
Спасибо за совет. Я уже отправил.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

AlexMon78 написал:
[q]
братьев его бабушки Монастырской Леи звали Шмерел и Рафаил (Монастырские), еще была сестра Белла и брат Эршел
[/q]

РИВА ЛЕЯ МАНАСТЫРСКАЯ
Рива Лея Манастырская родилась в1901 году. Отец: Абрам. Место жительства до войны: Киев, Украина (СССР). Место во время войны: Кизлярский Р-н, Россия (СССР).

Белла Монастырская родилась в 1920 году. Отец: Абраам. Швея. Место жительства до войны: Никопол, Украина (СССР). Место во время войны: Дербентский Р-н, Россия (СССР).

Абрам Монастырский родился в 1884 году. Отец: Хацкель. Zaveduyushchiy transportom. Женат / замужем. Место жительства до войны: Одесса, Украина (СССР). Место во время войны: Северо Осетинская АССР, Россия (СССР).

Источником этой информации является List of evacuated persons, Lists of residents who were evacuated to the Severo Osetinskaya ASSR Region, prepared in 1942.

http://www.podvignaroda.ru/?#i...ilManAward

Манастырский Яков Рафаилович 1922

Звание: ст. лейтенант
в РККА с 1940 года Место призыва: Ворошиловградский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград

Место службы: 1189 лап 1 гв. ад РГК

Дата подвига: 02.10.1942,25.01.1943
№ записи: 19214267
Архивные документы о данном награждении

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказа или указа

- строка в наградном списке

- наградной лист

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

AlexMon78 написал:
[q]
без вести где то в Крыму защищая Севастополь во время ВОВ (Монастырский Рафаил Абрамович)
[/q]

г.р.

Там написано: Ичкино-Колайский отряд.

Партизаны Крыма.
https://forum.vgd.ru/post/113/38810/p2489850.htm#pp2489850

Монастырский Рафаил Абрамович
1902 г.р., еврей, житель села Колай, боец Ичкино- Колайского отряда, пропал без вести в августе 1942г.

http://csdfmuseum.ru/articles/...0%BE%D0%B2
---
митоГаплогруппа H1b
AlexMon78
Новичок

Сочи
На сайте с 2019 г.

valcha написал:
[q]
.Рафаил Монастырский родился в 1891 году. Отец: Волько. Рядовой. Место жительства до войны: Чонгар, Украина (СССР). Место во время войны: Молотовский Р-н, Россия (СССР).

Источником этой информации является List of evacuated persons, רשימת תושבים שפונו לנפת Molotovskoye שהוכנה בשנת 1942.
[/q]

Тоже интересная версия. Какова вероятность совпадения?
.Рафаил Монастырский родился в 1891 году. Отец: Волько. Рядовой. Место жительства до войны: Чонгар, Украина (СССР). Место во время войны: Молотовский Р-н, Россия (СССР).

Когда я поискал в базе ШОА ЯД ВАШЕМ то нашел интересную цепочку:
Монастырский Владимир Рафаилович (мой дед) родился в 1928 году - в базе ШОА ЯД ВАШЕМ Владимир МОНАСТЫРСКИЙ родился в 1928
Монастырская Берта Рафаиловна (сестра моего деда) родилась в 1921 году- в базе ШОА ЯД ВАШЕМ Монастырская Бурта родилась в 1921 году
Монастырская Евгения Рафаиловна (тоже сестра деда) родилась в 1925 году - в базе ШОА ЯД ВАШЕМ Монастырская Евгения родилась в 1925 году
Интересные совпадения!
Жена Монастырского Рафаила
Еще есть свидетельские показания Монастырской Валентины Арсеньевны моей бабушки: Монастырский РАФАИЛ
По словам моего отца (как рассказывал его отец Монастырский Владимир Рафаилович) они бежали с сестрами во время ВОВ. Одну сестру звали Берта а другую Евгения.
А вот упоминание о Монастырском Шмереле есть в карточке его сына, странно но тоже Владимира Монастырского свидетельские показания дала Анна Спон его двоюродная сестра.
Родственники с фамилией Спон у меня тоже есть, они живут в Израиле и в Самарской области.
Как показано в анкете (см фото) свидетельские показания предоставила Аня Спон (тоже родственница, мне троюродная тетя) которая жила в Израиле некоторое время потом уехала назад в Россию (это подтвердил мой троюродный дядя), так что газетная версия подтверждается.

Прикрепленный файл: 111 (1) (1).jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈