Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лабутин Яков Миронович (1910 - 1942 гг.)

Здравствуйте. Я разыскиваю информацию о своем прадедушке.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Elena_Serditenko
Новичок

Elena_Serditenko

г. Вязники
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Лабутин Яков Миронович родился в 1910 г. в Нижегородской (Горьковской) области.
Работал на Горьковском автозаводе. В 1937-38 гг. воевал добровольцем в Испании.
Несмотря на наличие брони, отправился на фронт в августе 1941 г. (место призыва - Вязниковский РВК). Дома его ждать остались жена, Лабутина (Павлова) Елена Владимировна и две дочери: новорожденная Людмила (1941 г. рождения) и Тамара (1938 г. рождения).
На момент призыва имел звание сержант, командир отделения (однако, судя по фотографии, приложенной ниже, был повышен в звании до старшины).
Участвовал в боевых действиях на Калининском фронте в 1941-1942 годах. Из письма однополчанина известно, что в апреле 1942 г. Яков получил тяжелое ранение в живот и был помещен в госпиталь. Дальнейшая его судьба неизвестна. Официально числится пропавшим без вести в июне 1942 г.

Родственники: Сестра - Охотникова (Лабутина) Мария (?) Мироновна. Проживала в Нижегородской (Горьковской) области. Жена - Лабутина (Павлова) Елена Владимировна (1913 - 2002 гг.) Дети: Дочь - Сальникова (Лабутина) Тамара Яковлена (31.08.1938 г. - 2011 г.) Дочь - Лабутина Людмила Яковлена (умерла в годы войны) Внуки: Малышева (Сальникова) Светлана Валентиновна (1961 г. рождения). Джуманиязова (Сальникова) Татьяна Валентиновна
Правнуки: Сердитенко (Малышева) Елена Станиславовна (1989 г. рождения) Малышев Алексей Станиславович (1991 г. рождения)

Прикрепленный файл: Лабутин Яков Миронович (1910 - 1942).jpg
Мариша

Мариша

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 147
Пошлите запрос в Военно-Медицинский архив Министерства обороны (I91I80 г. Санкт - Петербург, Лазаретный переулок, 2).
---
сударыня
Elena_Serditenko
Новичок

Elena_Serditenko

г. Вязники
На сайте с 2016 г.
Здравствуйте!
Пишу о некоторых подвижках в своем поиске.
Мне удалось поговорить с племянницей моего прадедушки, Валентиной Никитиной. Несмотря на свой почтенный возраст, она прекрасно помнит Якова Мироновича. Рассказала о временах, когда он работал в вязниковском военкомате водителем и катал ее на машине. Она сказала, что Яков Миронович был танкистом, что никаких новостей о госпитале не было - однополчане не имели возможности унести его с поля боя. Таким образом, данные о судьбе Якова противоречивы: письмо однополчанина, в котором якобы говорилось о госпитале, не сохранилось, поэтому я знаю его содержание со слов мамы. И все же, я больше доверяю воспоминаниям его племянницы. Тем более, факт того, что Яков Миронович был танкистом, подтвердился моим обращением в Вязниковский военкомат.

К сообщению приложена копия из книги №7 отправленных в Красную Армию сержантского и старшинского состава. Буду очень признательна всем, кто даст подсказки или примет участие в установлении дальнейшей судьбы или поиске захоронения моего прадеда.
Остальная собранная мной информация расположена в альбоме - https://vk.com/album127288313_245611934 В него включены результаты моего обращения в вязниковский военкомат и в центральный архив (военно-медицинских документов) г. Санкт-Петербург.

Лабутин Яков Миронович , информация с ОБД "Мемориал" https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58681788

Прикрепленный файл: Labutin_Yakov_Mironovich.jpg
Лайк (2)
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156

Elena_Serditenko написал:
[q]
Тем более, факт того, что Яков Миронович был танкистом, подтвердился моим обращением в Вязниковский военкомат.
[/q]

Мне кажется там написано 108 отдельный дегазационный батальон (108 отдельный батальон химзащиты)
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307

Alex-MX написал:
[q]
Мне кажется там написано 108 отдельный дегазационный батальон (108 отдельный батальон химзащиты)
[/q]

Именно так и написано. ОБХЗ- часть армейского или фронтового подчинения.
108 одб в 1941 г. входит в подчинение 22 армии Западного фронта.
С 19 октября 1941 г. 22 армия воюет в составе Калининского фронта..

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
БАТАЛЬОНОВ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ КРАСНОЙ АРМИИ
ПО ФРОНТАМ
№№ батальонов химической защиты Какому фронту придаются батальоны химической защиты

108, 111 Калининский фронт

Elena_Serditenko написал:
[q]
Тем более, факт того, что Яков Миронович был танкистом, подтвердился моим обращением в Вязниковский военкомат.
[/q]

Военкомат указывает 2 ВУС. 34 и 36. Так вот ВУС- 36 это водитель танкетки. Но не забывайте, что его гражданская специальность водитель. Военкомат в праве изменить ВУС по гражданской специальности, если в этом есть необходимость.
Обратите внимание, что он призван в августе. Переход батальона на новые штаты происходит так же в августе.
В батальоне на вооружении имелись спецавтомобили на базе автомобилей ГАЗ-А-А.

108 отдельный батальон химзащиты
(он же до 13.8.41 г. 108 отдельный дегазационный батальон) 6.7.41-15.4.45

Elena_Serditenko Без вариантов. Копайте документы 108 обхз.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Elena_Serditenko
Новичок

Elena_Serditenko

г. Вязники
На сайте с 2016 г.
[ Ответ на сообщение ale020 ]

Низкий Вам поклон! Буду искать дальше.
Сергей Китов
Новичок

Сергей Китов

Йошкар-Ола
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
один из родов Лабутиных прослеживается с 1702 года из д.Турбанка Спасского уезда Нижегородской губернии
Elena_Serditenko
Новичок

Elena_Serditenko

г. Вязники
На сайте с 2016 г.

Сергей Китов написал:
[q]
один из родов Лабутиных прослеживается с 1702 года из д.Турбанка Спасского уезда Нижегородской губернии
[/q]

Спасибо за информацию! Есть ли у Вас какие-либо материалы или рекомендации по поиску?
Yuliyavitsko
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер! По папиной линии есть предки с фамилией Лабутины. Жили в д. Кремёнки, Нижегородского уезда.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈