Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литвяк Лидия Владимировна,1921

Герой Советского Союза, летчица

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
vivla
Новичок

Пермь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/111/54009/

1.08.1943 г. в районе д.Мариновки (или Дмитровки), Миус-фронта, пропала без вести летчик истребитель мл. л-нт Литвяк Лидия Владимировна,1921 г. рождения, ее искали более 45 лет, и я считаю так и не нашли. В настоящее время ей присвоено звание ГСС, книгой рекордов Гинесса она признана самой результативной летчицей-истребителем в мире. Информация по Литвяк Лидии Владимировне противоречива: согласно данных ОБД Мемориал, в книге памяти т.8 стр.214-215 указано, что она погибла 01.08.43 г. и захоронена в братской могиле № 18 в д. Дмитровка, это является официальным местом ее захоронения. Однако по документам она похоронена в братской могиле № 36 в с. Куйбышево Ростовской области под № 304 в поименном списке захоронения, дата смерти не указана. Есть информация, что в с. Куйбышево, на территории районной больницы фашисты устроили лагерь военнопленных и до освобождения села Литвяк могла находиться в нем. Как установить истину, очень прошу помогите!
---
Виктория
vivla
Новичок

Пермь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Информация из списков захоронения

Фамилия Литвяк
Имя Лидия
Отчество Владимировна
Воинское звание лейтенант
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ростовская обл.
Место захоронения Куйбышевский р-н, центр с. Куйбышево
Могила Братская могила № 36

Номера захоронений в с. Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области: ВМЦ 61-530 и ВМЦ 61-527

Прикрепленный файл (foto.doc, 251904 байт)
---
Виктория
Риша1979
С надеждой ищущая

Риша1979

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 542

vivla написал:
[q]
1.08.1943 г. в районе д.Мариновки (или Дмитровки), Миус-фронта, пропала без вести летчик истребитель мл. л-нт Литвяк Лидия Владимировна,1921 г. рождения, ее искали более 45 лет, и я считаю так и не нашли. В настоящее время ей присвоено звание ГСС, книгой рекордов Гинесса она признана самой результативной летчицей-истребителем в мире. Информация по Литвяк Лидии Владимировне противоречива: согласно данных ОБД Мемориал, в книге памяти т.8 стр.214-215 указано, что она погибла 01.08.43 г. и захоронена в братской могиле № 18 в д. Дмитровка, это является официальным местом ее захоронения. Однако по документам она похоронена в братской могиле № 36 в с. Куйбышево Ростовской области под № 304 в поименном списке захоронения, дата смерти не указана. Есть информация, что в с. Куйбышево, на территории районной больницы фашисты устроили лагерь военнопленных и до освобождения села Литвяк могла находиться в нем. Как установить истину, очень прошу помогите!
[/q]

когда мне было 11 лет, будучи членом клуба "Поиск" мы искали информацию о Лилии Литвяк - удивительной, смелой женщине.
все результаты наших находок хранились у руководителя клуба Гокун Л.Г.
но на данный момент летом в связи с военными действиями она уехала из Шахтерска в Россию.
я попробую узнать дальнейшую судьбу документов.

litvyk11.jpg
---
Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы
джон
Новичок

москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
http://www.proza.ru/2018/05/04/1694 Моя наработка! Помогите найти родственников!
---
краевед
tern
Новичок

tern

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Скорее всего тогда , в авг 1943 в центе с Куйбышево еща не было мемориала
Его создавали позже, перенося останки погибших после войны со всего района. Тогда была такая практика
Вспомните мемориалы в своих населенных пунктах.

И мы к сож не знаем, где было первичное захоронение Лидии и было ли вообще.......

Документы не дают ответа , откуда на этом мемориале появилрсь ее имя.
Как и на мемориале в Дмитровке, там тоже есть вопросы.

tern
Новичок

tern

На сайте с 2009 г.
Письмо Агнии Полянцевой, быв комэск 586 иап поисковикам Куйбышево

Прикрепленный файл: Полянцева1.jpg
tern
Новичок

tern

На сайте с 2009 г.