Литвяк Лидия Владимировна,1921
Герой Советского Союза, летчица
| vivla Новичок
Пермь Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 октября 2013 10:41 Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/111/54009/ 1.08.1943 г. в районе д.Мариновки (или Дмитровки), Миус-фронта, пропала без вести летчик истребитель мл. л-нт Литвяк Лидия Владимировна,1921 г. рождения, ее искали более 45 лет, и я считаю так и не нашли. В настоящее время ей присвоено звание ГСС, книгой рекордов Гинесса она признана самой результативной летчицей-истребителем в мире. Информация по Литвяк Лидии Владимировне противоречива: согласно данных ОБД Мемориал, в книге памяти т.8 стр.214-215 указано, что она погибла 01.08.43 г. и захоронена в братской могиле № 18 в д. Дмитровка, это является официальным местом ее захоронения. Однако по документам она похоронена в братской могиле № 36 в с. Куйбышево Ростовской области под № 304 в поименном списке захоронения, дата смерти не указана. Есть информация, что в с. Куйбышево, на территории районной больницы фашисты устроили лагерь военнопленных и до освобождения села Литвяк могла находиться в нем. Как установить истину, очень прошу помогите! --- Виктория | | |
| vivla Новичок
Пермь Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 октября 2013 15:48 Информация из списков захоронения Фамилия Литвяк Имя Лидия Отчество Владимировна Воинское звание лейтенант Страна захоронения Россия Регион захоронения Ростовская обл. Место захоронения Куйбышевский р-н, центр с. Куйбышево Могила Братская могила № 36
Номера захоронений в с. Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области: ВМЦ 61-530 и ВМЦ 61-527
Прикрепленный файл (foto.doc, 251904 байт)--- Виктория | | |
Риша1979С надеждой ищущая  Донбасс Сообщений: 505 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
16 мая 2015 23:23 17 мая 2015 0:26 vivla написал: [q] 1.08.1943 г. в районе д.Мариновки (или Дмитровки), Миус-фронта, пропала без вести летчик истребитель мл. л-нт Литвяк Лидия Владимировна,1921 г. рождения, ее искали более 45 лет, и я считаю так и не нашли. В настоящее время ей присвоено звание ГСС, книгой рекордов Гинесса она признана самой результативной летчицей-истребителем в мире. Информация по Литвяк Лидии Владимировне противоречива: согласно данных ОБД Мемориал, в книге памяти т.8 стр.214-215 указано, что она погибла 01.08.43 г. и захоронена в братской могиле № 18 в д. Дмитровка, это является официальным местом ее захоронения. Однако по документам она похоронена в братской могиле № 36 в с. Куйбышево Ростовской области под № 304 в поименном списке захоронения, дата смерти не указана. Есть информация, что в с. Куйбышево, на территории районной больницы фашисты устроили лагерь военнопленных и до освобождения села Литвяк могла находиться в нем. Как установить истину, очень прошу помогите![/q]
когда мне было 11 лет, будучи членом клуба "Поиск" мы искали информацию о Лилии Литвяк - удивительной, смелой женщине. все результаты наших находок хранились у руководителя клуба Гокун Л.Г. но на данный момент летом в связи с военными действиями она уехала из Шахтерска в Россию. я попробую узнать дальнейшую судьбу документов. --- Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы | | |
| джон Новичок
москва Сообщений: 10 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 мая 2018 2:55 --- краевед | | |
ternНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 июля 2020 16:13 Скорее всего тогда , в авг 1943 в центе с Куйбышево еща не было мемориала Его создавали позже, перенося останки погибших после войны со всего района. Тогда была такая практика Вспомните мемориалы в своих населенных пунктах.
И мы к сож не знаем, где было первичное захоронение Лидии и было ли вообще.......
Документы не дают ответа , откуда на этом мемориале появилрсь ее имя. Как и на мемориале в Дмитровке, там тоже есть вопросы.
| | |
18 июля 2020 18:25 Письмо Агнии Полянцевой, быв комэск 586 иап поисковикам Куйбышево
 | | |
18 июля 2020 18:27 Продолжение
 | | |
|