Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ляшевич Василий Федорович

Ищу информацию о своём дедушке, пропавшем без вести в 1943 году.
Красноармеец. Призывался в 1941 году Старо-Бешевским РВК, Сталинской области, Старо-Бешевского района.

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 318

Lorismam написал:
[q]
Ищу информацию о своём дедушке, пропавшем без вести в 1943 году.
Красноармеец. Призывался в 1941 году Старо-Бешевским РВК, Сталинской области, Старо-Бешевского района
[/q]

Здравствуйте!

Ляшевич Василий Федорович
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: РФ, Донецкая Народная Республика, Старобешевский район, село Александровка
Наименование военкомата: Старо-Бешевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Старо-Бешевский р-н
Дата и место призыва: Старо-Бешевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Старо-Бешевский р-н
Дата призыва: __.07.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.07.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Старо-Бешевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Старо-Бешевский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 678 https://pamyat-naroda.ru/heroe...кевич&

Проверьте этого бойца
Ляшков Василий Федорович
Красноармеец, 1913, Украинская ССР, Сталинская обл., Старо-Бешевский р-н, с. Александровка-2, Место службы: Старо-Бешевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Старо-Бешевский р-н, 93 сп (154 гв. сп 51 гв. сд). Именные списки частей

Ляшков Василий Федорович
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Старо-Бешевский р-н, с. Александровка-2
Наименование военкомата: Старо-Бешевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Старо-Бешевский р-н
Дата и место призыва: Старо-Бешевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Старо-Бешевский р-н
Дата призыва: __.08.1941
Последнее место службы: 51 гв. сд
Воинская часть: 51 гв. сд
Выбытие из воинской части: 17.05.1942
Куда выбыл: Ранен
Место призыва: Старо-Бешевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Старо-Бешевский р-н
Информация об архиве -
Фонд ист. информации: 6523
Опись ист. информации: 9235
Дело ист. информации: 7 https://pamyat-naroda.ru/heroe...вский&

По поиску место службы 93 сп (154 гв. сп 51 гв. сд https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=0

Как минимум двое из списка, Дашкевич (№88) и Ухаев (№89) - место службы 93 сп 76 сд (со стр.13 безвозвратные потери, пропали б/в, по полку 12-30 мая 1942). Просмотрите документы у всех бойцов (место службы, судьба).

Дашкевич Викентий Богуславович
Красноармеец, 1904, Белорусская ССР, Минская обл., Узденский р-н, Стальбаузский с/с, д. Стальбауизино, Место службы: Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н, 93 сп (154 гв. сп 51 гв. сд)
Пропал без вести, 20.05.1942 https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Дашкевич Викентий Богуслович
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Белоруссия, Минская область, Узденский район
Наименование военкомата: Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Дата и место призыва: Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Последнее место службы: 76 сд
Воинская часть: 76 сд
Дата выбытия: 20.05.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Курская обл., Шебекинский р-н, с. Нехотеевка
Место призыва: Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Информация об архиве -
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 847 https://pamyat-naroda.ru/heroe...ds%3D&

Боевая характеристика 93 сп
Описывает период с 25.09.1941 по 24.10.1942 г.
Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 26.10.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 335, Опись: 5113, Дело: 55, Лист начала документа в деле: 30
Авторы документа: 76 сд, полковник Таварткиладзе, подполковник Шевченко
Описывает боевую операцию: нет данных https://pamyat-naroda.ru/docum...vki:drugie

Lorismam
Новичок

Lorismam

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 27 января 2026 16:16

Доброй ночи. Спасибо вам большое за информацию. Подскажите как вы узнали что связи с бойцом не было с 1941 года?
И ещё один вопрос будет. Я выписала всех бойцов призывавшихся в июле 1941 года Старо-Бешевским РВК (так как мой дедушка призывался в июле 1941г), но какого числа не указано. Я выписала числа в какие дни июля призывались бойцы Старо-Бешевского РВК. С вашего позволения их напишу
01, 05, 09, 10, 13, 15, 18, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 июля. Подскажите как же мне вычислить с кем и в какие из этих дат призывался мой дедушка? Может ещё какая нибудь подсказка у вас будет?
ольга панькова
Модератор раздела

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1803
>> Ответ на сообщение пользователя Lorismam от 26 февраля 2026 0:19
Читайте документ, там все написано.

Lorismam написал:
[q]
Подскажите как же мне вычислить с кем и в какие из этих дат призывался мой дедушка? Может ещё какая нибудь подсказка у вас будет?
[/q]

Надо писать запрос в военкомат призыва и узнать точную дату призыва, а также сделать выборку из алфавитной книги призывников тех, кого призвали вместе с вашим бойцом в эту дату.

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Lorismam
Новичок

Lorismam

На сайте с 2025 г.

ольга панькова написал:
[q]

Lorismam написал:
[q]

Подскажите как же мне вычислить с кем и в какие из этих дат призывался мой дедушка? Может ещё какая нибудь подсказка у вас будет?
[/q]

Надо писать запрос в военкомат призыва и узнать точную дату призыва, а также сделать выборку из алфавитной книги призывников тех, кого призвали вместе с вашим бойцом в эту дату.

Спасибо большое

Lorismam
Новичок

Lorismam

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 28 января 2026 17:35

Добрый день. Большое спасибо за информацию. Вот первый в вашем списке точно мой дедушка. В именном списке безвозвратных потерь указана жена Ляшевич Марфа Ивановна. Это так и есть. Ляшков Василий Федорович призывался в августе, а мой дедушка Ляшевич Василий Федорович призывался в июле. Незнаю даже можно ли их сопоставить и решить что это один и тот же человек. И вопрос так же остался: с кем служил, где служил и тд. Адрес Старобешевского военкомата найти не могу, чтобы сделать запрос и существует ли он. Может в областной военкомат запрос сделать?
Lorismam
Новичок

Lorismam

На сайте с 2025 г.

Lorismam написал:
[q]

ольга панькова написал:
[q]

Lorismam написал:

[q]

[/q]

Спасибо большое

[/q]

Добрый вечер
Да конечно я читаю документ.
В документе, уточняющем потери (Мемориал, Память народа) указывается дата призыва...07.1941
Дата выбытия...07.1943.
А в именном списке безвозвратных потерь личного состава, я читаю так
Дата призыва в июне 1941
Без вести пропавший в августе 1941
Скажите с чем связаны такие разные данные? Запуталась совсем.
Выписывала всех бойцов призванных в июле 1941 года, а изучив внимательно слова июль и сентябрь и выяснила что не в июле, а в июне 1941 призывался мой дедушка
Lorismam
Новичок

Lorismam

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Lorismam от 26 февраля 2026 13:08

В общем сейчас изучала слова июль и сентябрь из списка безвозвратных потерь и выяснила, что дедушка призывался не в июле, а в июне 1941 года. Вот такое открытие у меня получилось
Irinko
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 17

Lorismam написал:
[q]
Адрес Старобешевского военкомата найти не могу, чтобы сделать запрос и существует ли он.
[/q]

Добрый день! Данные о военкомате Старобешевского района:
287251 ДНР Старобешевский район,г. Комсомольское, ул. Кирова д.31
https://gogov.ru/mil/dnr/m920525
С номерами телефонов:
Военный комиссариат по Старобешевскому району:
г. Комсомольское, ул. Кирова, д. 31
(062) 535-10-54 (071) 301-40-44 (063) 730-86-40
https://i-don.ru/voennye-komis...l180761374
Сначала попробуйте созвониться с военкоматом :существует ли он и уточните адрес. Если он не существует, узнайте, куда можно обратиться с запросом.
Lorismam
Новичок

Lorismam

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Irinko от 2 марта 2026 17:25

Добрый вечер
Я конечно видела этот адрес: г. Комсомольское военкомат Старо-Бешевского района, но к этому военкомату относятся поселки, деревни Старобешевского района, у пгт. Старобешево был свой военкомат от туда и призывали. Но как я поняла на данный момент там нет военкомата, может пункт какой нибудь. А вот по вашей рекомендации позвонить в Комсомольский военкомат я воспользуюсь. Спасибо вам большое
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈