Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Комаров Николай Иванович

Помогите установить судьбу-Комаров Николай Иванович

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Olga168
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Ольга, спасибо большое за помощь, за полезную информацию.
Olga168
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Раиса, спасибо большое за информацию, буду прорабатывать ее дальше.
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1968
Olga168

Вам нужно проанализировать всех у кого в донесении написано Ленинград п/я 956 ( Так же постараться найти данных бойцов в других донесениях. ( с привязкой призыва и местом рождения.) Возможно кого - то родственники искали и делали не один запрос на поиск.).
Вот один из примеров записи на ОБД ( У данного бойца тоже адрес: г. Ленинград п/я 956, подразделение 12 )

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7052018
Он же
КБФ, 7 отд. бр. моряков
О данном бойце Много записей
Как в донесениях пропал без вести так и погиб.
Полагаю один и тот же боец.

Так как Ваш тоже из данного подразделения, то возможно и боевой путь должен был быть тот же. ( Я думаю ).
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Olga168
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.

Eugene66 написал:
[q]
[/q]

Спасибо за совет. Наш учился на артиллерийских курсах. Моряком быть скорее всего не мог. Меня интересует, как можно найти бойцов с адресом: Ленинград п/я 956? На сайте Мемориал писала в строке "Последнее место службы-Ленинград п/я 956", никого не нашлось.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

Olga168 написал:
[q]
Наш учился на артиллерийских курсах. Моряком быть скорее всего не мог.
[/q]

Здравствуйте, Ольга.
Как говорится моряками не рождаются - ими становятся. В том числе и артиллеристы. 101.gif

Внимательнее отнеситесь к информации Евгения Eugene66.
Приведённый им воин Ф.В.Сенькин служил в том же подразделении что и Ваш Н.И.Комаров.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7052018

По временному периоду прохождения службы декабрь 1941 - январь 1942 года практически совпадают. Кроме всего, Ф.В.Сенькин служил номерным.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76730731

Так сокращённо называли орудийный номер - военнослужащего, который входил в состав орудийного расчёта и выполнял обязанности по обслуживанию, подготовке и ведению стрельбы из артиллерийского орудия.

Вот Вам и артиллерист как и Ваш воин.
Очень всё как-то совпадает, за что особое спасибо Евгению. 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2271
Уважаемая Ольга!
Вам уже обстоятельно ответили в январе сего года, в том числе и здесь: http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&p=308361
Запросите ЦАМО по личному составу 36-й запасной СБР.
В состав бригады входил 47 запасной артиллерийский полк, до него в составе был 4-й зап. артполк.

[q]
В ЦАМО имеется картотека лиц, прошедших через запасные полки и батальоны 36 -й запасной стрелковой бригады, которая дислоцировалась в Ленинграде. Мобилизованные и попавшие в нее, проходили курс обучения военному делу и направлялись на фронт. В картотеке должно быть указание - куда кто направлен и дата направления.
[/q]
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Olga168
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Итак, у меня получилось отобрать бойцов, у которых в последнем месте службы указано п/о 13 п/я 956, у некоторых были написаны еще и подразделения, варианты такие-12, 14, 14б, 17/46, 13В, 13/3, 15/3, 13/г, 16, 4в. Также попадались и другие почтовые отделения, но с п/я 956 и просто п/я 956.
Из этих бойцов я всех проверила кто был на ВПП.
Итоги могу написать такие:
бойцы разных возрастов- от 1903 до 1922 года рождения, призывались с июня и далее по всем месяцам 1941г, были из разных мест, не только с Ленинграда. Куда направлялись- в 426 СП, 36 ЗСБ, 527ап, 78 ЗСП. Это у кого было указано, у остальных не указано. Из всех, кого рассматривала, у некоторых один ВПП, у других по два находилось.
Итак:
1. Пахтусов Ф.И. направлен в 426 СП.
Название ВПП-ПРБ 36 ЗСД, прибыл 29.08.41 из 2БВ.
Название ВПП-ПРБ 36 ЗСД, прибыл 09.11.41 из 40зап. Убыл 10.11.41 в 281 СД.

2.Бойцов А.Д.
Название ВПП-Ленинградский ВПП, прибыл 03.09.41 из комендатуры г. Ленинграда.
Название ВПП-ПРБ 36 ЗСД, прибыл 09.11.41 из 40зап. Убыл 09.11.41 в 10 сд.

3.Морозов А.А
Название ВПП-ПРБ 36 ЗСД, прибыл 10.11.41 из 541 гап. Убыл 11.11.41 в 281СД.

4.Желнов А.А-направлен в 36 ЗСБ.
Название ВПП-Ленинградский ВПП, прибыл 01.09.41 из комендатуры г. Ленинграда.
Название ВПП-ПРБ 36 ЗСД. Убыл 16.11.41 в 55 А.

5.Романов А.И.
Прибыл 06.10.41 с Октябрьского РВК, Лен.об, г.Ленинграда.Убыл в 40 зап.

6.Тихвинский Н.Н.
Название ВПП-ПРБ 36 ЗСД, прибыл 23.01.42 из 14 опс. Убыл 24.01.41 в 10 роту.
Название ВПП-ПРБ 36 ЗСД. Дата убытия 29.01.42 в 42 А.

7.Хватов В.В. направлен 527ап.
Название ВПП-Ленинградский ВПП, прибыл 02.10.41 из ЭГ2014. Убыл 04.10.41 в 36 зрб. Номер команды 777.
Название ВПП-ПРБ 36 ЗСД, прибыл 04.10.41 из Ленинградского ПП. Убыл 06.10.41 в 40 зап.

8.Веселов А.Е. направлен в 78 зсп.
Название ВПП-ПРБ 36 ЗСД, прибыл 02.08.41 из Капшинского РВК, Ленинградской обл.
Название ВПП-ПРБ 36 ЗСД, Убыл 12.08.41 в К-да 500.

9.Куксин В.Ф.
Название ВПП-ПРБ 36 ЗСД, прибыл 10.11.1941 из 403 ап( наверно неправильно записано было-40зап). Убыл 11.11.41 в 80 сд.

10.Надеждин В.В.
Название ВПП-ПРБ 36 ЗСД, прибыл 09.11.41 из 40 зап.

У Тихвинского Н.И., указано, что он был на курсах, как и Комаров. Адрес и подразделение совпадают. (ФОТО)

Также заинтересовал-Гирькин Петр Андреевич, т.к у него был написан тот же адрес и подразделение, а также указан последний адрес со слов товарища-г. Ленинград, ул. Розовская 13. (ФОТО) Можно ли предполагать, что с ул.Розовской 13 отправлялись письма и почтовый адрес п/о 13 п/я 956 относится к тому, что там находилось? Улицу не нашла, т.к наверно переименована, а как?

Еще есть вопрос по составлению запроса в ЦАМО. На форуме читала ветку про запросы, но не нашла рабочей анкеты, т.к. давно давались ссылки, а сейчас они не работают. А на сайте МО анкета, есть пункты которой я не могу заполнить, т.к. нет данных.

Готова по всему послушать мысли умных людей)

Прикрепленный файл: Гирькин-почт отделение-улица Розовская.jpgТихвинский.jpg, 536510 байт
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2271
Добрых Дел!

Указанные адреса находятся рядом друг с другом в одном квартале у Загородного проспекта (дистанция от метро "Технологический институт" до метро "Пушкинская" Витебский вокзал).
Почтовое отделение Ленинград-13 располагается, как и в военные годы, на ул. Подольской (через две улочки от Рузовской в сторону Московского проспекта).

Рузовская ул., д. 13. Доходный дом баронессы А. Ф. фон Штакельберг, постройки 1860 года.
За период своего существования, этот дом "видел" разное - одно время в нем находилась Еврейская синагога Семеновского района и Еврейское училище (Талмуд-Тора) «Могенъ-Довидъ» пом. барона Д. Г. Гинцбурга.
В доме, до послевоенной реконструкции, было несколько аудиторий - в полуподвальных помещениях и на первом этаже. Остальные этажи - жилые помещения. Часть полуподвальных помещений во время войны использовались, как продуктовые склады.

На четной стороне Рузовской ул. располагаются бывшие казармы лейб-гвардии Егерского полка (Новоегерьские), Рузовская ул. , д. 4-18. Во время Великой Отечественной войны здесь, в кирпичных полуподвальных помещениях, как в наиболее безопасном месте, размещались резервные воинские части РККА, проводилось обучение воинским специальностям.

Не исключено, что в тот же период, аудитории д. 13 так же использовались для указанных занятий.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Olga168
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Спасибо большое за подробную информацию.
Olga168
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Подскажите пожалуйста, как правильно составить запрос в ЦАМО. Возьму анкету с сайта МО о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего.
В 4 пункте куда направлен писать нечего.
5,6 пункт пропущу.
В 8-м пункте хочу указать наверно артиллерийские войска и последний адрес п/о 13 п/я 956. Пункты 9, 10 тоже пропущу. В 12 пункте -установление судьбы, место захоронения.

В 8 или 11 пункте написать, чтобы проверили по личному составу 36-й запасной СБР?

Также побывала в военкомате призыва, там нового ничего не сказали. Удалось сфотографировать только какую-то книгу с данными. Третья строчка.

Прикрепленный файл: DSC03380.JPGDSC03381 (2).JPG, 1726492 байт
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈