Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кабушко Александр Макарович

Пропал в 1941, нашёлся в другой в/ч в 1942, дальше сведений нет

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 201
Дублирую сюда инфу, которую написала в теме поиска в ЦАМО:
Ребятки, без 100 грамм и вашей помощи не разобраться!
Сегодня, вот прямо сейчас, Дед Мороз положил мне под ёлку ответ из ЦАМО, в котором я ничегошеньки не могу понять.
Мой родственник Кабушко Александр Макарович пропал без вести 17.10.1941 (из 1079 стр. полка 312 стр. див., знатоки военки по дате и месту поймут, в каком кошмаре пропал). Потом нашёлся в январе в 145 ТБр (это всё я знала из Мемориала). А дальше - какой-то сюрреализм.
Есть приказ от 13.01.1942, в котором его назначают командиром роты 145 МСПБ. Потом есть раздаточная ведомость денежного содержания за январь. Фамилия есть, росписи в получении денег нету. И ВСЁ!!! В ведомости за февраль человека нет. При этом его нет в списках безвозвратных потерь 1942, списках раненых и контуженных 1942. Почему-то его нет в алфавитной книге учёта личного состава бригады за 1941-1945 гг., в штатно-должностных списках КНС МСПБ и бригады за 1942.
Как я поняла, он не просто был и исключён, а его вообще нету.
Что это означает? Как такое может быть? Как и где продолжать поиски?
---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Вот сканы

Прикрепленный файл: яяя_0002.jpgяяя_0001.jpg, 731046 байт
---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3985

hvojka написал:
[q]
Есть приказ от 13.01.1942, в котором его назначают командиром роты 145 МСПБ.
[/q]

Значит, на 13 января был жив и здоров.

hvojka написал:
[q]
Потом есть раздаточная ведомость денежного содержания за январь. Фамилия есть, росписи в получении денег нету.
[/q]

Значит, составитель ведомости знал, что есть такой командир. А отсутствие росписи говорит о том, что на момент выдачи денег (начало февраля?) ваш родственник уже был ранен/убит или пропал без вести.

hvojka написал:
[q]
При этом его нет в списках безвозвратных потерь 1942, списках раненых и контуженных 1942. Почему-то его нет в алфавитной книге учёта личного состава бригады за 1941-1945 гг., в штатно-должностных списках КНС МСПБ и бригады за 1942.
[/q]

Это означает, что учет личного состава в бригаде в начале 1942 года велся плохо, или вообще не велся.

hvojka написал:
[q]
Как и где продолжать поиски?
[/q]

Возможности бесплатного поиска, в данном случае, исчерпаны. Если у вас есть возможность лично посетить ЦАМО или заплатить за платный поиск, то кое-какие варианты просматриваются. В любом случае, что-нибудь узнать можно только из документов 145 ТБр, хранящихся в ЦАМО.

hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.

Михаха написал:
[q]
Это означает, что учет личного состава в бригаде в начале 1942 года велся плохо, или вообще не велся.
[/q]

Но, как я понимаю, это же означает, что к февралю/марту Александра уже не было в бригаде? Если бы был - ему б и довольствие дали, и в списки внесли. А так, похоже, пробыл недолго и во всех документах не успел отметиться/внестись.
То есть запрашивать карточки УПК бессмысленно?
Версию, что в декабре был в плену/окружении, вырвался, был арестован НКВД, увезён и позднее расстрелян за то, что, будучи командиром, оставался на вражеской территории, можно исключить? Я полный дилетант, но где-то слышала, что аресты по линии НКВД то ли не отражались в документах, то ли до сих пор засекречены, поэтому о них не сообщается.
И смущает история бригады этого периода:
"15 ноября 1941 г. бригада поступила в резерв фронта в районе Звенигорода. 21 ноября 1941 г. бригада вошла в состав ТГ Ремизова.
25 января 1942 г. бригада в резерве 20-й армии в районе Захорово, Ржище.
5 февраля - 17 мая 1942 г. в резерве Ставки ВГК в Галицино бригада укоплековывалась матчастью и занималась боевой подготовкой."
Вряд ли там были такие потери, что кого-то не успели учесть.
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10067

hvojka написал:
[q]
Версию, что в декабре был в плену/окружении, вырвался, был арестован НКВД, увезён и позднее расстрелян за то, что, будучи командиром, оставался на вражеской территории, можно исключить?
[/q]

Здравствуйте! Думаю, что он вряд ли был в плену или окружение. Если посмотреть боевой путь дивизии. 5 октября 41 г. 312 сд была снята с позиций под Новгородом и направлена под Москву. Александр Макарович, пропал без вести 17 октября 41 г., это уже под Москвой. Положение дивизии на эту дату было тяжелым. 16 октября противник начал наступление, но не сумел прорвать оборону. Из доклада командира дивизии, по сотоянию на 17 октября в дивизии большие потери и боеприпасов хватит только на 17 октября. Краткое описавние можно прочитать в Википедии. Обратите внимание, что полки сражались разрозненно, не имея связи со штабом дивизии. Некоторые подразделения дивизии при отступлении подчинялись другим частям. Учитывая, что донесения о потерях составлялись невсегда сразу после боев, то можно предположить, что оно составлено штабом дивизии намного позднее. И дата пропажи 17 октября, это последняя дата когда была связь с ним, но никто не видел его убитым, поэтому посчитали пропавшим без вести. Дивизия расформирована официально 27 декабря 41 г. Причем, если посмотреть вот этот документ, то он убыл в 145 отбр уже 5 января 1942 г. И 13 января 42 г. зачислен в 145 отбр, которая вела бои тоже под Москвой с ноября 41 г. То есть направлен в часть, которая находилась поблизости.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80239919

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F

145 отбр в период с 1 января до 25 января 1942 г. вела бои под Москвой. По приказу Александр Макарович зачислен 13 января 42 г. командиром роты в 145 мспб, которая уже вела бои и несла потери. Посмотрите журналы боевых действий 145 отбр за этот период. 25 января 145 отбр выведена на доукомплектование, при этом ранее в ЖБД за 8 января написано, что дивизия получила пополнение, так 145 МСПБ укомплектована полностью, можно предположить, что потери были большие, хотя в самих ЖБД цифры потерь указаны небольшие.

https://pamyat-naroda.ru/

Прикрепленный файл: 00000033[1].jpg
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10067
Не получилось отправить все страницы ЖБД:(

Прикрепленный файл: 00000034[1].jpg
hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Я так понимаю, что ближайшей зацепкой может стать дата назначения в конце января - начале февраля нового командира 3 стрелковой роты? Раз назначают нового командира, то прямо перед этим что-то случилось с предыдущим, логично?
hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Добавилось коварства и сюрпризов.
Согласно прикреплённому документу, 25.01.1942 рота МСПБ была передана в 1 гвард. ТБр. Какова вероятность, что передана именно нужная мне 3 рота? И что поэтому в списке убитых, раненых и действующего личного состава Александра Макаровича не оказалось?

Прикрепленный файл: 00000035.jpg
---
hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Нашла именной список потерь младшего и рядового состава 145 ТБр на ОБД. Начиная с Жуйкова Анатолия Михайловича - нужный мне 145 МСПБ. Похожих фамилий нет. Буду продолжать искать документы за период на более высокие звания.
---
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 375
Можно ведь обратиться с запросом в РГАСПИ (по электронной почте).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈