«С крылатыми героями Балтики» автор Василий Митрофанов
[q]
Из ВМА получил направление в авиацию Краснознаменной Балтики врачом-рентгенологом лазарета (начальником лазарета был военврач 3-го ранга В. И. Пахоменко) 708-й авиабазы в Беззаботном (рядом с населенным пунктом Горбунки, что в 7 - 9 километрах южнее железнодорожной станции Стрельна, сейчас в тех краях разместилась крупнейшая птицефабрика). В ту же авиабазу были назначены мои однокурсники А. С. Баланова, В. А. Звонцов и А. Ф. Ильин. Хотя я был назначен на должность врача-рентгенолога, мне пришлось сразу же включиться в хирургическую работу.
Перед отъездом в Беззаботное мы встретились в академии почти со всеми вчерашними однокурсниками, в том числе и с теми, кого не стало 17 сентября 1941 года. Общаясь между собой, мы были полны энтузиазма и решимости исполнить свои обязанности в боях с врагом лучшим образом, не щадя ни сил, ни жизни. Мы горячо желали друг другу успехов на ратном пути, мечтали о послевоенной встрече.
По прибытии в Беззаботное мы оказались в гуще событий, на участке наиболее ожесточенных боев за Ленинград. Свой главный удар враг наносил в направлении на Петергоф и Ораниенбаум, стремясь выйти на берег Финского залива. После тяжелых, кровопролитных боев ему это удалось на узком участке между Урицком и Стрельной 17 сентября, в памятный для нашего курса день.
В полосе наносившегося удара находилась и 708-я авиабаза. Обстановка не позволила заниматься рентгенологией. Надо было оказывать помощь раненым. В один из этих боев во второй половине сентября и меня задело вражеским осколком. По выздоровлении выписали в часть. Но 708-я авиабаза была расформирована, и я попал в распоряжение начальника Медико-санитарного управления (МСУ) Военно-Морского Флота в Москву. Жил в экипаже. Там же работал на приеме амбулаторных больных, проводил беседы на медицинские темы среди мобилизованных бойцов.[/q]
http://www.bookol.ru/dokumenta...4/str8.htmАэродром Беззаботное. Крупный аэродром, основанный до войны, на котором располагался легендарный 1 Гв.МТАП КБФ (1-й гвардейский минно-торпедный Клайпедский Краснознамённый авиационный полк) и другие авиационные части. Использовался ещё в Финскую кампанию. Имел первоначально лётное поле к Западу от этой полосы, остатки которого обозначены как "старый аэродром". Эта полоса строилась непосредственно перед войной.
Авиабаза - это собственно аэродром (как площадка) и воинская часть, которая обеспечивает его функционирование.
24.06.41 1-й МТАП впервые провел боевую операцию на немецкий десант, высаженный севернее базы Лиепая. В операции участвовали 36 ДБ-ЗФ, которые в 11-30 вылетели из аэродрома Беззаботное под Ленинградом.
В ночь на 7 августа самолеты с полным грузом едва оторвались от земли и, не теряя ни одной минуты, взяли курс на Берлин.
В первой половине сентября 1941 г. 1-й МТАП перебазировался на аэр. Новинки и Богослово на востоке Новгородской области. Как оперативный, использовался аэр. Углово на северо-восточной окраине Ленинграда.
http://wikimapia.org/15913506/...ззаботное»1-й МТАП (штаб, 2-я и 4-я АЭ — аэродром Беззаботное)
13-й ИАП (5-я АЭ — аэродром Беззаботное)
57-й БАП (Ил-2 и Пе-2р)
708-я авиабаза
отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (ОБС РТО) — осуществляет радиотехническое обеспечение полётов.
авиатехнические и авиаремонтные подразделения.
батальон аэродромного обслуживания,
комендантская рота.
03.09.1941 г. 16:55-17:58. Шесть МиГ-3 из 5 иап вылетали на отражение налета на аэродромы Беззаботное и Низино.
05.09.1941 г. в 14:42 один Ju-88 с высоты 1500 м сбросил восемь бомб на аэродром Беззаботное и вывел летное поле на 4 часа из строя. На отражение самолетов противника в район Беззаботное вылетело 9 И-16 и 2 Як-1 из 5 иап (61 иабр, КБФ).
11.09.1941 г. в 12:30 при вылете «на зрячего» летчик П.А.Бринько из 13 иап (61 иабр, КБФ) южнее Беззаботное сбил Hs-126. Сбитие подтвердили посты ПВО.
14.09.1941 г. В 16:00 летчик П.А.Бринько вылетел на уничтожение вражеского аэростата, который висел над линией фронта южнее Беззаботное и из корзины которого корректировался огонь дальнобойной артиллерии противника.
http://il2aviaclub.ru/sssr_1941_sentiabr/Желтым на карте обозначена ныне построенная КАД Санкт-Петербурга